新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

闞治東離職聯創光電 雙方曾達成2000萬元交易

  • 發佈時間:2016-01-14 02:35:23  來源:新華網  作者:李雪峰  責任編輯:劉小菲

  履職一年半後,曾經“上海灘證券三猛人”之一的闞治東擬辭去聯創光電(600363)獨立董事職務,在離職的同時,闞治東作為前獨董還與聯創光電達成了一項2000萬元的交易。

  1月13日,聯創光電擬作為有限合夥人投入2000萬元自有資金認購上海壹勝投資合夥企業(有限合夥)(下稱“壹勝投資”)份額2000萬元,而壹勝投資所募資金將全部用於認購深圳中韓産業投資基金(有限合夥)(下稱“中韓産投基金”)。

  公開資料顯示,壹勝投資普通合夥人之一及執行事務合夥每人平均繫上海奇成資産管理有限公司,而後者第一大股東及法定代表人是闞治東,鋻於闞治東係聯創光電前獨董,故上述交易構成關聯交易。除奇成資産之外,闞治東及自然人白頤(闞治東旗下公司之高級副總裁)亦為壹勝投資普通合夥人,聯創光電及其他合夥人為有限合夥人。

  按照募資計劃,壹勝投資規模約為1.5億元,全部認購中韓産投基金充當有限合夥人之一,後者基金規模約為1億美元,其普通合夥人及執行事務合夥每人平均為深圳市中韓産業投資管理合夥企業(普通合夥)。

  證券時報·蓮花財經(lianhuacaijing)記者注意到,中韓産投基金的有限合夥人還包括深圳市創新投資集團及SV Investment Corporation。其中,深圳市創新投資集團是深圳市主要的大型投資企業集團之一,其主要籌建人便是闞治東;而SV Investment Corporation則是南韓最大的從事股權投資和IPO諮詢業務的投資集團之一,資産規模約2239億韓元(約合人民幣12.31億元),2014年2月份曾與迪安診斷嘗試合作設立醫療健康産業基金。

  後期,中韓産投基金將集中投資健康、文化娛樂、TMT和消費等領域,投資方式包括戰略性股權投資、少數股權投資和項目投資等。在整個項目運作過程中,闞治東及其控制的奇成資産將發揮重要的作用,截至目前,尚無法明確測算聯創光電認購壹勝投資所能産生的潛在收益。

  闞治東是證券界傳奇人物,2005年之前曾長期任職于申銀證券、申銀萬國證券、南方證券等大型券商,此後闞治東創立了東方現代産業投資管理有限公司,從事股權投資。目前東方現代産業投資管理有限公司管理團隊群星薈萃,上交所首任總經理尉文淵任董事長,闞治東任總裁。

  近年來,闞治東為人相對低調,更是甚少直接出任上市公司高管。2011年1月份,華銳風電高股價上市令闞治東及尉文淵作為華銳風電主要投資人而引人關注,隨後華銳風電業績與股價的雙殺又令二人備受爭議。

  2014年7月29日,闞治東經提名獲選為聯創光電獨立董事,此事當時曾受熱議,有觀點認為闞治東正式從幕後走向前臺,涉足上市公司經營及治理,頗具信號意義。實際上,早在1997年,闞治東便曾出任大眾B股董事,2000年5月份,闞治東出任大眾B股獨董直至2006年。

  除此之外,闞治東鮮有直接在上市公司履職經歷,不過,與在大眾B股的任職不同的是,闞治東在聯創光電的任職時間僅一年半左右。據聯創光電相關表述,闞治東在履職獨董期間,積極參與了聯創光電的規範運作、對外投資、資本運作等重大事項,並提出了專業及合理化意見。

聯創光電(600363) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅