新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中國電信與中國聯通達成戰略合作

  • 發佈時間:2016-01-14 00:30:51  來源:中國證券報  作者:蔣潔瓊  責任編輯:李喬宇

  1月13日上午,中國電信集團公司與中國聯合網路通信集團有限公司在北京舉行“資源共建共用、客戶服務提質”戰略合作協議簽約儀式,雙方將在網路共建共用、終端、網路互聯、創新業務、國際漫遊等五個方面開展戰略合作。

  五方面展開闔作

  中國電信副總經理高同慶、中國聯通副總經理熊昱分別代表雙方簽約。根據協議,雙方將在以下五個方面開展戰略合作:

  一是深入推進網路共建共用,加快網路覆蓋,提升網路服務能力;在重大災害、突發事件及重要保障情況下互相協助業務恢復,提升雙方應急通信保障能力。二是豐富終端品類,更好滿足用戶多樣化需求,共同推動六模“全網通”成為國家標準。三是提高網路互聯品質,提升用戶服務感知。四是採用新機制和市場化運作開展創新業務合作。五是聯合與境外運營商開展國際漫遊業務合作,提升國際漫遊服務品質。

  雙方表示,本次深度合作的主要目的是:踐行央企責任,以實際行動貫徹落實“十三五”規劃提出的“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展新理念,通過開放、共用包括網路、業務和服務在內的各類資源,以及探索業務、資本等各層面的合作,構建行業發展新業態;共同推進網路、終端等供給側結構性改革,實現降本增效,提升國有資産運營效率,並通過提升供給側的品質,為客戶提供更好的網路和服務,促進資訊消費;為“大眾創業、萬眾創新”提供更好的資訊服務環境,支撐“網際網路+”行動計劃和“中國製造2025”的快速推進。

  運營商格局生變

  在本次簽署戰略合作協議之前,中國聯通和中國電信在人員、網路、終端方面已經展開深入合作。

  2015年8月,三大運營商同時“換帥”,其中中國電信王曉初改任中國聯通董事長,中國聯通常小兵改任中國電信董事長。業內人士表示,在中移動一家獨大的背景下,電信和聯通的一把手對調,已經有明顯的合作意味。2015年12月11日,中國聯通和中國電信聯合發佈《六模全網通終端白皮書》,標誌著三家運營商獨立推動各自終端産業鏈時代的結束。

  東吳證券分析人士表示,4G牌照發放之後,中國移動一家獨大勢頭越發嚴重,逼迫中國聯通和中國電信採用三國演義中“聯吳抗魏”的方式合力對抗中國移動。電信與聯通合作後,由於效率提升,兩家等效資本支出之和將超過中國移動,兩家等效終端補貼之和也將大幅超過中國移動。

  有券商研究報告表示,一旦雙方發生合併,中國電信和中國聯通的合作紅利,將由於“1+1>2”的效應,變成巨大的合併紅利,將極大地提升合併後公司的競爭實力,深刻改變國內運營商的格局。

  不過,在本次戰略合作簽約儀式上,中國電信集團公司總經理楊傑明確表示:“此次戰略合作本著合作共贏、加強資源共用的理念進行,與重組合併沒有關係。”中國聯通總經理陸益民則表示,雙方將在更深更寬的領域,推動雙方合作取得更大更多的成效。

中國聯通(600050) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅