新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

股權質押預警 券商兩極分化

  • 發佈時間:2016-01-14 00:30:30  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  1月13日午間,東方海洋發佈公告,公司控股股東、董事長車軾號召公司內部員工增持公司股份並承諾個人將補償員工因增持而産生的虧損。車軾表示:“鋻於近期市場非理性下跌及公司良好的基本面,以及本人對公司管理團隊與公司未來持續發展的信心,公司股票投資價值已經凸顯,倡議公司全體員工積極買入東方海洋的股票。並鄭重承諾凡2016年1月13日至1月15日期間凈買入的東方海洋股票,且連續持有12個月以上並在職的,若因增持産生的虧損,由本人予以補償;收益則歸員工個人所有。”

  據悉,東方海洋去年11月辦理了三筆股權質押,當時股票價格接近25元。昨日,其股票單日下跌9.05%,收盤價為18.3元,如果東方海洋股價繼續下跌有可能觸發大股東股權質押的警戒線。資料顯示,東方海洋控股股東東方集團持公司1.21億股佔公司股份總數的35.19%,已經全部質押。另一股東北京盛德玖富持公司2400萬股票佔公司股份總數的6.98%,也已全部質押。

  業內人士表示,如果市場持續下跌,預計還會有上市公司因質押率過高需要維護公司股價,包括在二級市場上的增持、增加質押物等手段。不過,從目前情況看,股權質押出現風險的主要原因是質押率過高。如此前停牌的同洲電子,其控股股東、實際控制人袁明直接及通過資管計劃合計持有公司股份約1.26億股,佔總股本的16.88%,已質押股份佔其所持有公司股份的比例為96.53%。由於2015年6月經歷了巨幅下跌行情,無論上市公司還是券商、銀行,對質押風險的防控已經有了一些經驗,現在市場上普遍的質押率在三至五成之間。同時,在市場下跌中及時通過補充質押物或保證金等行為避免平倉,給質押人較為足夠的緩衝期。

  對於股權質押風險,有機構人士稱,目前整體風險可控,經過A股上一輪的異常波動,各券商都已經提高和優化了原有股票質押融資的相關風控措施,不會累積相應風險。在股票質押融資方面,有多重風險控制手段:其一,兩個交易所對股票質押融資的集中度有窗口指導,要求券商進行管控;其二,券商自身在創新方案中有股票質押融資的風險控制手段。券商通過折扣率和相關增信措施等,對股票質押融資行為進行管理。

  Wind數據顯示,自2016年1月4日至1月12日,A股市場共有139筆股權質押融資業務,質押股數約41億股,市值約為627.9億元。券商機構人士透露,由於新年以來走勢出乎市場意料,現在機構對於股權質押業務呈現兩極分化:一種認為市場已經到了低位,不少機構有動力去做股權質押業務,而另外一部分機構比較謹慎。平安證券研究報告指出,整個市場股權質押業務規模自2013年以來保持在年30%以上的增速,2015年更是呈爆髮式增長,2015年初至年底股權質押業務總規模達19270億元,較2014年增長60.40%。2016年在經濟不景氣、銀行融資相對困難的情況下,股權質押融資需求旺盛,預計今年整個市場股權質押融資規模仍會保持穩定增長,增幅約為20%-30%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅