新聞源 財富源

2019年09月23日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

*ST古漢專賣店模式受阻 高管頻換致管理混亂

  • 發佈時間:2015-11-23 07:36:53  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  兩大控股股東爭奪控制權,專賣店模式受阻,理財産品造成銷售情況改善“幻象”。

  即將度過摘牌危機的*ST古漢,可能並不能馬上放鬆。

  2015年初,啟迪科服取代紫光集團成為“中國傳統養生第一股”*ST古漢大股東之後,*ST古漢的業績猶如坐上了火箭,2015年前三季度營業收入達到2.26億元,比上年同期增長56.55%,歸屬於上市公司股東的凈利潤達到3149.88萬元,比上年同期增長2226.56%。*ST古漢有望保牌成功。

  然而頗為吊詭的是,利潤暴增的同時,庫存也在增高。

  11月20日,北京九匯華納財務顧問有限公司副總經理葉燾對長江商報記者分析,可能是因為理財産品造成了*ST古漢銷售情況大幅改善的“幻象”。

  *ST古漢背後的問題並不能被表面的繁榮所掩蓋。庫存壓力增大、專賣店模式受阻、過度依賴本省市場、各種管理混亂逐漸浮出水面。一位業內人士向長江商報記者透露,*ST古漢高管頻繁更換,導致其內部管理混亂。

  儘管*ST古漢正在逐步解決産品線單一和控制權鬥爭這兩大根本性問題,但要最終走出業績泥潭,恢復榮光,恐怕還需要一段時間。

  三季末庫存增加2146萬

  在年末的ST末路狂奔中,*ST古漢被認為是最有可能保牌的ST上市公司之一。

  *ST古漢2015年初公告稱,紫光集團與啟迪科服簽署股權轉讓協議,啟迪科服成為公司第一大股東,佔公司總股本的18.61%。隨後,啟迪科服擬出資近2.5億元參與公司定增計劃。

  與此同時,*ST古漢業績逆勢增長。在“國內醫藥行業整體增速放緩”的前提下,2015年前三季度公司營業收入達到2.26億元,比上年同期增長56.55%,歸屬於上市公司股東的凈利潤達到3149.88萬元,比上年同期增長2226.56%。

  2013年和2014年,*ST古漢的營業收入分別是2.56億元和2.03億元,歸屬於上市公司股東的凈利潤為-1.64億元和-8577萬元。

  不過,*ST古漢大股東易主復牌之後,其股價反而大幅下跌。11月20日,業內人士對長江商報記者分析,這可能是因為市場擔心啟迪科服作為一個剛成立的醫藥行業的“門外漢”,並不能讓*ST古漢走出鉅額虧損的境地。

  公開資料顯示,啟迪科服是啟迪控股股份有限公司聯合清華控股有限公司、紫光集團有限公司于2015年1月12日共同發起成立的,紫光集團和啟迪控股同為清華控股的控股企業,所以此次股權轉讓實際上是“內部轉讓”。

  而且,*ST古漢産品銷售狀況的改善可能並不如其財報顯示的那樣“光鮮”。*ST古漢方面表示,凈利潤增加是因為“中成藥銷售收入有較大幅度增長”。

  但是,10月26日發佈的*ST古漢2015年三季報顯示,因為“期末原材料、包裝物、庫存商品增加”,公司“存貨”在本報告期末比上年度末增加2146.59萬元,增加幅度為51.09%。2014年末公司存貨為4201.96萬元,庫存佔總資産比率為7.16%,而2015年三季度末,這一比率達到了10.24%。

  這個庫存水準在醫藥行業中處於高位。長江商報記者梳理髮現,吉林敖東(000623)2015年三季度末存貨為4.70億元,在其總資産中佔比0.24%;華潤三九(000999)三季度末存貨2.17億元,在總資産中佔比1.92%;中恒集團(600252)三季度末存貨3.55億元,在其總資産中佔比5.78%。

  *ST古漢在生産較為穩定的前提下,庫存增高與利潤暴增同時存在,頗為吊詭。

  與此同時,*ST古漢2015年三季報顯示,因為“本期理財産品減少”,公司“其他流動資産”較上年度末減少了2005.40萬元,減少比率為99.85%。

  對此,北京九匯華納財務顧問有限公司副總經理葉燾表示,*ST古漢的産品銷售有可能並未得到實質性的改善,之所以達到2226.56%的凈利潤增長率,可能是因為理財産品到期或是出售、轉讓理財産品獲得的現金計算在凈利潤內。

  對此,長江商報記者多次致電*ST古漢董秘曹定興,但手機無人接聽,記者撥打財報所示固定電話並表明身份後,*ST古漢工作人員婉拒了採訪。

  高層頻繁更換致其管理混亂

  *ST古漢總部辦公樓位於湖南省衡陽市蒸湘區蔡倫路,這棟宏偉的9層建築仍然展示著“中國傳統養生第一股”的昔日的輝煌。

  但是,在紫光古漢集團股份有限公司官方網站的顯著位置,放著這棟寫字樓的出租公告。11月19日,*ST古漢負責寫字樓招租的蔣姓工作人員告訴長江商報記者,寫字樓2011年建成,共有9層,每層建築面積約1700平方米,現有3層至7層閒置的毛坯房準備出租,租金與周邊寫字樓價格相當,每天的租金為每平方米1元到1.2元。照此計算,這5層寫字樓如果出租的話,每年能給*ST古漢帶來300多萬元的收入。

  其中的問題是,在業績狀況不佳的前提下,*ST古漢為什麼要超出企業實際需求建設辦公樓?自2011年建成後,這棟寫字樓為何超過一半的空間閒置了4年?

  上述業內人士告訴記者,這可能跟*ST古漢高管頻繁更換導致的管理混亂有關。實際上,最近5年,*ST古漢光董事長就換了三任,李義擔任董事長至2013年8月29日,之後由喬志城接任,2015年4月28日,公司董事會選舉王書貴為公司董事長。

  此前有媒體報道,因為由來已久的管理問題,*ST古漢也曾被監管方處罰:2009年8月公司被深圳證券交易所立案稽查,2013年7月24日收到深圳證券交易所作出處罰決定,對紫光古漢及相關當事人分別作出公開譴責的處分和通報批評的處分。

  資料顯示,*ST古漢的前身湖南衡陽中藥廠始建於1956年,其獨家品種古漢養生精是國家秘密技術項目、中國中藥名牌産品,含金量頗高。1996年1月19日,當時的湖南古漢集團股份有限公司在深圳證券交易所掛牌上市,成為湖南醫藥行業首家上市公司、中國傳統養生第一股。

  2000年4月24日,古漢集團大股東衡陽市國資局(後改稱“衡陽市國資委”)與清華紫光(集團)總公司簽訂股權轉讓協議,向其轉讓21.44%的股份,紫光集團成為古漢集團第一大股東。衡陽市國資局仍持有古漢集團20.58%的股份,為第二大股東。紫光集團承諾,本次受讓古漢集團國有股後20年內不轉讓。

  此後公司兩大股東一直齟齬不斷。2000年,公司更名為清華紫光古漢生物制藥股份有限公司,2007年再度更名為紫光古漢集團股份有限公司。

  2009年,*ST古漢高層大換血,並確立“剝離副業、聚焦養生精等中成藥核心主業”的戰略轉型目標。隨後,*ST古漢投資1.24億元將古漢養生精口服液的産能由2億支擴充至4億支,但在2009年其銷量僅為9000萬支。

  自2013年底*ST古漢子公司衡陽制藥廠關停,古漢養生精口服液逐漸成為公司最主要的營收和利潤來源,該品種的加劇下滑讓公司再次陷入巨虧的艱難境地,直至保牌的關鍵之年2015年,兩大股東最終一拍兩散。

  産品單一和股權問題亟待解決

  上述業內人士分析,*ST古漢長久危機的根本原因在於産品線過於單一和兩大股東的不和。

  資料顯示,*ST古漢的獨家品種、主導産品古漢養生精是補益類中成藥中的中藥保密品種,其養生功效和多年積累的市場口碑,使其具備成為全國性品牌的潛質。

  *ST古漢指出,隨著人們生活水準的不斷提高和社會不斷向老齡化發展,補腎益脾、健腦安神等有效藥物的社會需求量不斷增加,古漢養生精具有廣泛的銷售基礎和忠實的消費群體,市場需求巨大。

  但是,古漢養生精的銷售並不如人意,2013年和2014年公司連續兩年虧損。早在2010年就有業內人士撰文指出,古漢養生精的産品線非常單一。2015年上半年,古漢養生精的銷售利潤在*ST古漢上半年總利潤中佔99.86%。長江商報記者查詢後得知,*ST古漢主要銷售産品為古漢養生精口服液12支裝和30支裝,另外有少量的古漢養生精片。

  “我們自己建的專賣店不太適合産品銷售,準備拆掉了。”11月20日,*ST古漢省外銷售劉姓負責人告訴記者,目前古漢養生精主要走醫院和藥店渠道。記者在天貓中搜索後發現,古漢養生精在老百姓(603883)大藥房天貓旗艦店等網店中有售。

  除了産品線和渠道,古漢養生精雖然“具備成為全國性品牌潛質”,也在多年前開始籌劃進軍全國市場,但是其對湖南市場的依賴反而加深了。*ST古漢財報顯示,2010年古漢養生精在湖南省內的銷售額佔到84%,在2014年佔到了92%。

  不過,*ST古漢已經意識到了問題所在,並開始著手解決。10月9日,*ST古漢發佈了一則非公開發行股票預案,擬向啟迪科服、衡陽弘湘等機構非公開發行股票不超過4503萬股,募集資金不超過79973.28萬元,主要用於紫光古漢全國行銷網路體系建設項目和旗下中藥公司的技改項目。值得一提的是,衡陽弘湘正是衡陽市國資委旗下的投資集團。

  不過,從批准定增到資金投入,再到最終見到實效,*ST古漢可能還需要等待一段時間。

  另外,此前有媒體報道,*ST古漢業績十多年頹勢難改主要緣于兩大股東之間無休止的內鬥。資料顯示,此前紫光集團、衡陽國資委分別持有紫光古漢18.39%和17%的股份,股權比較接近,這兩大股東圍繞紫光古漢控制權的爭鬥從未停止,這些爭鬥讓公司一度陷入混亂,影響了諸多決策和執行,公司業績自然難以起色。

  控制權爭鬥鬧得最大的一次發生在2014年6月,大股東紫光集團在董事會的兩名代表雙雙落選,“這直接導致董事會班子沒辦法搭起來”。

  儘管*ST古漢兩大股東擱置爭議共同出資參與定增,但兩大股東的持股比例仍然接近,兩個股東的默契程度還有待考驗,這給*ST古漢未來的發展留下了懸念。

啟迪古漢(000590) 詳細

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅