新聞源 財富源

2019年10月15日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

恒逸石化定增有望提速 定價方式切合監管趨向

  • 發佈時間:2015-11-11 07:11:52  來源:東方網  作者:嚴翠  責任編輯:楊菲

  監管層前不久吹風“定增新趨向”獲得了上市公司呼應。恒逸石化昨晚披露的定增預案裏,選擇了“採取發行期首日作為定價基準日”,這是監管層樂見的定價法,恒逸石化本次定增有望因此提速。

  11月6日起停牌的恒逸石化昨日晚出爐定增預案,擬向超過十名投資者非公開發行不超過5億股,總募資38億元投于汶萊PMB石油化工項目。

  預案顯示,汶萊PMB石油化工項目是公司與汶萊政府合作的一個以原油、凝析油為原料的煉油化工一體化項目,擬建於汶萊達魯薩蘭國大摩拉島,建成投産之後,汽柴煤油品優先滿足汶萊國家需求,剩餘産品面向東南亞等國家,實行國際化市場定價銷售;化工輕油銷售給日本、南韓等亞洲國家。公告稱,作為東南亞的汶萊國是21世紀海上絲綢之路的重要國家,而汶萊PMB石油化工項目已列入國家“一帶一路”重點建設項目清單。項目將借助國家戰略春風,利用汶萊豐富的油氣資源就地實現産業化,推動中、文兩國投資、經貿合作。

  值得注意的是,儘管此次恒逸石化停牌籌劃定增並沒有超過20個交易日,但卻選擇了頗為市場化的定價方法。公告稱,本次非公開發行股票的定價基準日為本次非公開發行的發行期首日。本次非公開發行股票發行價格為不低於定價基準日前20個交易日公司股票交易均價的90%。但具體價格將在本次發行獲證監會核準後,由上市公司股東大會授權董事會根據發行對象申購報價的情況,以競價方式確定。

  上述定價模式客觀上契合了監管層近期吹風的定增新趨向。10月底,證監會召開了保代培訓,發行部負責人就定向增發事宜向傳達了新的窗口指導意見,其中一方面要求“定價基準日前停牌時間不能超過20個交易日,如超過需復牌後交易20個交易日再作為定價基準日。”另一方面則鼓勵:“如採取發行期首日作為定價基準日的,原則上不會再出反饋意見。”

  根據《上市公司非公開發行股票實施細則》,定價基準日可以是關於本次非公開發行股票的董事會決議公告日、股東大會決議公告日,也可以為發行期首日或未公開基準日。而此前,選擇董事會決議公告日的居多。

  恒逸石化此番定增的定價方式,無疑是迎合了監管層鼓勵之政策趨向,對公司而言也有助於加速定增方案的通過與實施。

恒逸石化(000703) 詳細

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅