新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

東風汽車董事長朱福壽被調查 涉嫌嚴重違紀

  • 發佈時間:2015-11-03 07:18:49  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  繼一汽集團董事長徐建一之後,又一位國內車企高管宣告落馬。昨日晚間,上市公司東風汽車發佈公告,對董事長朱福壽接受調查一事予以確認。根據中共中央紀律檢查委員會、中華人民共和國監察部網站消息,朱福壽涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  縱覽其工作履歷,朱福壽稱得上跟隨東風汽車一同成長。朱福壽出生於1962年,在32歲開始在東風汽車旗下分公司擔任領導職務,為車輪分公司副經理。此後數年間,朱福壽在東風汽車平步青雲,歷任東風汽車車輪有限公司副總經理、董事長、總經理,東風汽車股份有限公司輕型車廠廠長、黨委書記,東風汽車股份有限公司副總經理、總經理、黨委書記。

  在此過程中,朱福壽漸漸進入東風汽車公司的核心決策層。2010年,中組部、國資委組織中央企業面向海內外公開招聘高級經營管理者,其中東風汽車公司總經理一職的最終勝出者就是朱福壽。2011年4月,朱福壽被任命為東風汽車公司總經理。

  在朱福壽擔任總經理期間,東風汽車公司年銷量由127.5萬輛上升到2014年累計銷售汽車380.3萬輛,同比增長7.57%,穩居國內汽車集團銷量亞軍。

  朱福壽最後一次公開露面是在上月13日,參加東風悅達起亞的新車上市發佈會。當時,朱福壽代表股東方參加東風悅達起亞全新K5上市發佈會。

  查閱中紀委網站,不難發現朱福壽此次出事並非偶然。早在2014年11月,中央第十三巡視組曾對東風汽車公司開展了專項巡視。今年2月初,中央巡視組對東風汽車公司的反饋中,曾措辭嚴厲地揭露東風汽車公司存在的諸多問題,其中包括,部分領導幹部的親屬違規經商辦企業、與東風汽車公司存在關聯交易,“靠山吃山”問題突出;“四風”整改不力,頂風違紀問題突出;選人用人中“帶病提拔”影響惡劣等等。

  從那時起,東風汽車公司就不斷出現管理層被調查的情況。

  去年12月19日,中紀委網站發佈來自國務院國資委紀委消息:經國務院國資委黨委批准,東風汽車公司總經理助理、東風汽車有限公司副總裁、黨委常委任勇涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

  12月25日,官方再度發佈消息:東風汽車公司原黨委副書記、工會主席,原東風朝陽柴油機有限責任公司董事長范仲,涉嫌嚴重違紀違法,正在接受調查。

  今年4月,東風汽車公司在巡視整改通報中還透露,關於違反中央八項規定精神問題,截至3月31日,公司給予黨紀政紀處分62人,組織處理260人,約談494人。

  值得一提的是,在東風汽車公司針對巡視問題成立的整改工作領導小組中,朱福壽擔任了副組長的職務。

東風汽車(600006) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅