新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

海外券商炮轟兗煤 公司回應海外分析師邏輯有問題

  • 發佈時間:2015-10-30 07:26:35  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  海外分析師研報炮轟被兗州煤業(600188):“騙我一次,算你狠;騙我兩次,是我蠢!”對此,兗州煤業對蓮花財經獨家回應:業績不佳是實情,海外分析師邏輯有問題,三季度凈利增長有原因。

  兗煤煤業獨家回應:

  美國券商炮轟兗州煤業三季報

  兗州煤業三季報似乎讓美國券商傑富瑞(Jeffries)的分析師很受傷,這位分析師直接使用了“騙我一次,算你狠;騙我兩次,是我蠢”這樣的標題,點評兗煤三季報。傑富瑞總部位於紐約。兗州煤業在中國、澳大利亞和美國上市。

  兗州煤業三季報顯示,2015年1~9月,兗州煤業的營業收入約為384.54億元,同比下跌21.63%;凈利潤13.8億元,同比跌幅近29%。

  但三季度兗州煤業凈利潤達到7.44億元,環比二季度增長80%,名義上看,費用和成本控制對兗州煤業的盈利上升起了重要作用。

  外行注意到,兗州煤業三季度“專項儲備”為9.6億元,比年初減少8.4億元或47%,同時“資本公積金”為8.7億元,比年初減少8.2億元或49%。

  傑富瑞由此認為,“原來衝專項儲備,現在又衝資本公積金!”該券商認為,兗州煤業通過會計調整資本公積金,為今年前9個月“創造”了10億元營收款,若是在國際會計標準下,該公司將錄得大幅虧損而不是盈利。

  兗州煤業副總: 業績增長事出有因

  兗州煤業董事、副總經理張寶才對證券時報-蓮花財經(ID:lianhuacaijing)表示,專項儲備是用於維護和安全的強制儲備,在年景好的時候多存一點,年景不好的時候多用一點是正常的事情,大幅使用專項儲備是以豐補欠,是行業普遍存在的正常行為。

  “這部分資金大幅使用,的確會影響利潤。”張寶才表示,現在煤炭行業環境非常差,動用這部分資金非常必要,不應該受到指責。

  但是針對公積金減少以增加利潤的指責,張寶才認為這是對財務理解非常業餘,“無論中外會計準則,資本公積金的變化都無法影響利潤。”

  張寶才解釋,根據中國會計準則,收購價款高於賬面價值的溢價部分衝減資本公積,2015年7月公司收購東華重工價款6.760億元,7月31日東華重工賬目價值為2.453億元。這部分衝減影響資本公積金減少4.307億元。

  另外減少的3.706億元是源自對前期報表追溯調整。2015年1月1日,東華重工股本計入合併報表資本公積項目3.706億元,影響年初合併報表資本公積增加3.706億元。

  張寶才解釋,今年三季度凈利潤環比增長80%事出有因:首先是包括中國神華等公司都在降低薪水,效益獎被砍掉,減少了支出;其次公司在三季度新派往鄂爾多斯煤礦1100多人,目前該煤礦為在建工程,這部分人員工資沒有列入成本支出。8月份澳大利亞項目裁員225人,年化可節省4000萬澳元。從去年開始到現在澳大利亞減少用工502人,節省7400萬澳元。此外由於政府政策調整,環境治理保證金支出減少,可以增加利潤1億元。

  張寶才表示,現在煤炭價格下降,整個行業業績都在滑坡,中國神華、兗煤也不能例外,近年來煤炭行業不景氣,分析師紛紛轉行,張寶才稱已很久沒有接到分析師電話,而傑富瑞的研報則充滿誤解和謬誤。

  傑富瑞的研報充滿了娛樂元素,在上述研報中引用了已故爵士天王B. B. King的一首歌,兩個月前,傑富瑞在對兗州煤業半年報的評論中,還使用了小紅莓樂隊(The Cranberries)的經典歌曲《僵屍》。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅