新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

機構熱情重燃 半月調研218家公司

  • 發佈時間:2015-09-09 10:08:31  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  儘管A股市場近期跌宕起伏,但機構調研卻大踏步向前,希望通過調研找到被錯殺的優質標的。與此同時,上市公司也有通過接受調研向市場傳遞利好消息,穩定公司股價的訴求。

  在此背景下,據《每日經濟新聞》記者不完全統計,近半月(8月24日~9月6日)共有218家上市公司獲機構調研。從行業分佈來看,主要集中在醫藥、電子資訊、機械行業和電子元件這四大行業,每個行業中都有15家及以上的公司獲機構調研。從題材來看,國企改革、軍工航太概念股又重獲機構青睞。

  較此前半月激增五成

  近期市場的非理性下跌正倒逼機構不斷加強調研,尋找優質標的,以“修復”前期受損倉位。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,近半月共有218家上市公司獲機構調研,相比此前半月增加了近50%。

  具體來看,醫藥、電子資訊、機械行業和電子元件這四大行業最受關注。其中,獲20家及以上機構調研的上市公司達33家,佔上周機構調研總數的15%;獲5家及以上機構調研的上市公司更是不勝枚舉,佔比達55%。此外,以王亞偉徐翔為代表的明星私募大佬也頻頻現身上市公司的調研記錄。

  儘管機構調研熱點經常“隨機”切換,但自A股6月15日大跌以來,醫藥行業便成了眾機構的重點關注對象。6月下旬,醫藥行業上市公司頻遭機構“踏破門檻”式的調研。尤其是在8月18日,國務院發佈《國務院關於改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》,指出要進一步促進醫藥行業的健康發展,鼓勵研究和創制新藥,以及醫療器械的國産化後,機構投資者紛紛將目光投向醫藥行業。近半個月有多達30家醫藥行業上市公司獲機構調研,而且調研機構多在5家及以上,成為名副其實的“當紅炸子雞”。了解更多機構調研資訊,請登錄微信公眾號:“火山財富”huoshan5188。

  近半月,醫藥板塊下跌14.45%,遠超同期大盤跌幅(9.91%)。但長遠來看,醫藥行業的防禦性和增長性是不容小覷的。齊魯證券指出,對2015年初到目前的醫藥板塊進行分析,醫藥板塊絕對收益率達43.4%,同期滬深300絕對收益率僅1.6%,醫藥板塊跑贏滬深300約41.8個百分點。

  半月來,獲調研的醫藥行業上市公司中有20家獲5家及以上機構扎堆調研,其中樂普醫療于8月26日獲中金公司、理成資産、漢和資本等35家機構的電話調研,榮登半月來醫藥板塊調研榜首。調研中,公司主要介紹了上半年的經營狀況及産品研發情況等。同時,機構還詢問了公司非公開發行的情況國泰君安認為,樂普醫療定增落地,加速了心血管生態圈佈局,其核心高管參與定增,彰顯了對公司發展的信心。

  國企改革、軍工股受歡迎

  近期,關於國企改革頂層設計方案將要出臺的消息此起彼伏,引起社會各界極大關注。而極為敏感的資本市場首先作出反應,國企改革概念暗流洶湧,成為近期市場關注的熱點。

  從統計數據來看,近半月至少有逾10家有國企改革預期的上市公司獲機構調,其中若干家公司在調研後三天上漲超過10%,如中國海誠上漲24.23%,大冷股份上漲21.72%,廣州浪奇上漲13.70%。

  另外,同樣作為今年改革重點的軍工航太板塊借助9月3日的閱兵著實火了一把,在8月27日、28日和31日三個交易日累計上漲17.5%。從調研情況來看,近半月機構共調研了16家軍工航太板塊個股。其中,多只個股在調研後的幾日內股價都有不同程度表現,如北方國際飛亞達A中信海直等個股在獲得調研後的2~3個交易日累計漲幅逾10%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅