新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

股價深蹲“破定” 近40家公司再融資遇尷尬

  • 發佈時間:2015-07-08 09:24:06  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  面對變幻莫測的市場,相關公司後期對定增預案的相應調整或許是首選;對於用來投向具體建設項目的再融資,重新定價或縮減募資規模也是一個可行的方法;那些僅用於補充流動資金的定增,則可考慮近期不再作打算。

  計劃趕不上變化,特別是在當前的極端市況下。據記者統計,今年以來披露定增再融資計劃的公司中,已有近40家出現最新股價與定增價(底價)倒挂的情況,倒挂嚴重的幅度已達40%,由此可能迫使部分公司調整定增預案或緊急停牌暫避風頭,其資本運作進程可能受到影響。

  上證報資訊統計,截至7月7日,今年以來滬深兩市共有逾700家公司披露再融資預案。其中,募資規模達30億元以上的約有156家,累積擬募資金額近1萬億元。在這156家公司中,定增募資補充流動資金的不在少數。

  從行業看,如券商板塊的定增再融資主要就是用於“補血”。其中,申萬宏源擬融資規模居首,公司擬募資180億,扣除發行費用後,將不超過140億元的部分對子公司補充資本金,剩餘部分則用於相關金融領域的增資佈局。同時,國金證券東興證券國元證券長江證券東吳證券以及國海證券均準備通過再融資補充資金,其擬募資規模合計逾650億元。

  此前,對券商來説,其兩融業務的發展和創新性項目的開拓都是基於公司擁有充足的資本。不過,此輪大跌中伴隨著兩融的去杠桿,券商再融資的迫切性是否持續尚待觀察。

  此外,醫藥、化工、金屬、機械製造等行業的計劃再融資規模也比較大。如復星醫藥擬募資約58億元,其中36億元用來償還債務,剩餘部分用於補充流動資金;瀋陽機床擬募資33億元,全部用於補充流動資金。與此類似的還有西寧特鋼雲維股份中天城投神州資訊久聯發展海王生物等。

  顯然,上述幾類製造業公司也想利用再融資緩解流動資金壓力或拉低負債率,甚至助力其並購轉型。“不過,在市場下行的大背景下,其再融資計劃多少可能都會受到影響。”某投行人士分析。

  其實,市場的下跌已經對一些公司的定增再融資構成了阻礙。細看這些定增再融資預案,以最新股價計算,已有近40家公司出現定增價(底價)與市價的倒挂。“從目前市場來看,其定增程式被擱淺的可能性在增加,而近期的倒挂現象也在快速蔓延。”上述投行人士表示。

  明細上看,華映科技擬以19.28元每股實施定增,而其最新股價僅11.57元,倒挂幅度約40%,昨日華映科技已籌劃員工持股計劃停牌。此外,泰亞股份擬以不低於46.57元每股定增配套募資,而公司股價已挫至25.59元,倒挂嚴重。同時,利源精製6月初將定增發行價由9.57元每股上調至17.65元每股,如今公司股價已跌回至10.2元。而內蒙君正桐昆股份德豪潤達(已停牌)、愛康科技(已停牌)等公司的價格倒挂情況也比較嚴重。

  面對如此變幻莫測的市場,有分析人士表示,相關公司後期對定增預案的相應調整或許是首選,以應對此輪市場的調整。同時,上述投行人士稱,“對於用來投向具體建設項目的再融資,重新定價或縮減募資規模也是一個可行的方法,而那些僅用於補充流動資金的定增,則可考慮近期不再作打算。”

  該投行人士進一步指出,如果説在股市上升或橫盤階段,上市公司的鉅額定增補血或許會對股價走勢起到一定的帶動作用。但隨著市況的改變,投資者更趨理性和謹慎,僅僅把“補血”或“儲血”作為再融資的唯一用途,就顯得不合時宜。

  “近日,太平洋的配股再融資審核就因發審委會議的取消而暫無進展。”上述投行人士稱,“在下跌行情中,本就沒有實際用途和迫切需求的再融資項目或許將更難拿到通行證。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅