新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

小股東代表佔過半董事席位 康佳停牌選董事長

  • 發佈時間:2015-06-01 07:14:37  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  康佳“一股獨大”的局面已被打破,大股東華僑城的代表能否繼續擔任康佳董事長,成為新的懸念。

  據深康佳(000016.SZ,下稱“康佳”)5月30日的公告,在5月28日剛剛結束的換屆選舉中,中小投資者提名的董事首次佔了康佳董事局的過半席位。5月29日起,康佳A股、B股暫時停牌,直至選出董事局主席、監事長。

  康佳坦言,中小投資者提名的董事超過了公司董事局成員的一半,“這對本公司的公司治理是一次重大變化,董事局需要花時間達成一致意見”。為避免公司股價異常波動,才申請此次停牌,預計停牌時間不超過五個交易日。

  在2015年5月28日召開的2014年度康佳股東大會上,會議選舉靳慶軍、宋振華、陳躍華、劉鳳喜為康佳第八屆董事局非獨立董事,選舉張民、肖祖核、張述華為康佳第八屆董事局獨立董事,選舉張光輝、郝剛為康佳第八屆監事會監事。

  其中靳慶軍、肖祖核為康佳股東HOLYTIMEGROUPLIMITED、國元證券經紀(香港)有限公司提名,宋振華、張民、張光輝為公司股東NAMNGAI、夏銳、孫禎祥、蔡國新提名。

  這意味著,由華僑城主導康佳董事會、監事會的局面,被徹底打破。康佳董事局中,大股東與小股東的代表比例為3:4;康佳監事會中,大股東與小股東的代表比例為1:1.

  之前,康佳的董事、監事,大部分由華僑城提名。自康佳原總部廠區地塊開發權益分配引起小股東對華僑城不滿之後,2014年9月開始至2015年5月,為鞏固大股東的地位,華僑城多次增持康佳股權,華僑城在康佳的直接、間接持股比例已從20%增至25%。但是,仍然沒能改變康佳董事會“變陣”的結果。

  康佳2015年一季報顯示,國元證券經紀(香港)有限公司、HOLYTIMEGROUPLIMITED均為境外法人,分別是康佳第二大股東和第六大股東,持股比例分別為2.89%、2.18%;而孫禎祥為境內自然人,是康佳第九大股東,持股比例為1.17%。康佳此前公告透露,NAMNGAI、夏銳、孫禎祥、蔡國新合共持有康佳的股權超過3%。

  在康佳新一屆董事、監事名單中,陳躍華、劉鳳喜、張述華、郝剛為華僑城提名的代表。陳躍華、劉鳳喜分別為現任康佳的董事長、總裁。而華僑城這次能否保住康佳董事局主席的位置,具有不確定性。

  有小股東曾向媒體表示,近年康佳陷入資産規模增長緩慢、業績營收額逐年下滑、行業地位持續滑落的困境,中小股東之所以提名新的董事人選,是希望借助新的董事進入,促進康佳的改革。

  一位接近康佳的業內資深人士在接受《第一財經日報》記者採訪時認為,康佳此前經過股權變化,由一家市場化的公司,變為一家行政化的公司。這次中小股東團結起來,將促進康佳重新走向市場化的道路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅