新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

23家券商上半年日賺6億 7月凈利潤環比“腰斬”

  • 發佈時間:2015-09-02 02:31:50  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  上半年A股行情火爆,23家上市券商賺得盆缽滿盈,凈利潤同比增長超過4倍。然而,隨著6月底大盤掉頭向下,券商業績快速下滑,上市券商凈利潤環比腰斬。

  A股交投活躍引爆業績

  新京報記者統計了23家上市券商的半年報,數據顯示,23家上市券商的營業收入合計2324億元,同比增長263%;凈利潤合計1060億元,同比增長421%。以上半年181天計算,上市券商日賺近6億元。

  券商龍頭中信證券海通證券上半年凈利潤均超過百億,分別為124億元和101億元。從凈利潤增速來看,光大證券拔得頭籌,上半年凈利潤增速近12倍;最低的中信證券,凈利潤增速也超過了2倍。

  券商半年報裏普遍提到,A股交投活躍,市場火爆是業績大幅增長的重要原因。東北證券分析師唐亞韞表示,上半年券商行業經紀業務交易量大幅增長,兩融規模創歷史新高,上半年投行業務規模是去年全年的2倍,由於上半年股票市場表現強勁,自營業務收益普遍增長。整體上看,上半年是券商業績增長的高點。

  國海證券分析師代鵬舉也認為,上半年股市火熱,帶動券商各項業績的高增長。不過,近期股市下跌或影響券商行業,業績增速預期調降,券商下半年經紀、兩融、投行和自營業務均受到負面影響,因此調低2015年全行業凈利潤增速。

  7月成交量下降23%

  隨著市場在6月底急轉直下,券商的業績也隨之一落千丈,凈利潤環比“腰斬”。

  招商證券的統計數據顯示,7月23家上市券商實現營業收入268億元,環比下降46%,實現凈利潤116億元,環比減少52%。就算表現最好的方正證券,7月凈利潤也環比減少了10%,而太平洋則出現了虧損。

  中銀國際研究員魏濤稱,7月份全月滬深兩市成交量環比下降23%,券商幾大主要收入來源均遭重大打擊。

  魏濤分析,大量股票停牌,市場情緒極度低迷,這種低交易量的市場狀況嚴重影響了券商的經紀業務收入;股價持續下跌同時失去流動性也很大程度打擊了券商的自營業務;兩融業務規模大幅下降幾乎腰斬,嚴重影響了券商的利息收入;而IPO暫緩、大量再融資被叫停則對券商的投行業務造成很大打擊。

  個案

  紅

  走出“烏龍指”陰影 光大證券凈利增12倍

  光大證券以近12倍的凈利潤增速拔得證券行業業績頭籌。公司上半年營業收入95.2億元,同比增長395.32%,凈利潤48.7億元,同比大增11.8倍。

  光大證券表示,“烏龍指事件”影響已基本消除。分析人士稱,光大證券高增長源於上半年火爆的市場行情和較低的基數。

  光大證券表示,今年上半年,股市延續了自去年四季度以來的上漲勢頭,經紀業務、融資融券、證券投資業務等漲幅明顯。由於經紀業務股基交易量同比大幅提升使得手續費和佣金凈收入同比增長3.2倍;同時,兩融利息收入同比增長142%;而得益於市場繁榮,證券投資業務取得良好投資績效,實現投資收益及公允價值變動收益25.82億元,同比增長107倍。

  方正證券分析師王松柏認為,股市火爆,市場交投活躍以及去年基數低是光大證券業績高企的原因。中金公司分析師杜麗娟也認為,光大證券低基數鑄就高增長。由於“烏龍指事件”去年上半年公司處於自營業務限制階段,基數較低,自營業務恢復後今年上半年收入暴增。

  2013年的“烏龍指事件”,光大證券因套利交易誤操作,大量買入股票,造成當天A股暫態大漲。隨後光大證券又通過反向在ETF和期貨市場中套利以減少損失。此操作隨後被證監會認定為內幕交易。

  “烏龍指”事件使得光大證券被罰款5.23億元,停止自營業務,這令光大證券元氣大傷,監管評級一度被降至C,如今公司評級再次恢復至A。光大證券表示,“烏龍指事件”的影響已基本消除。

  黑

  7月股市劇震 太平洋成首虧券商

  太平洋證券在23家上市券商中,是規模最小的一家,受市場狀況影響顯著,業績隨市場波動上演了大逆轉。上半年,該公司凈利潤大幅增長,增速超過5倍,位居上市券商第4;不過,在7月的市場巨幅震蕩中,太平洋業績慘澹,成為7月首家虧損的上市券商。

  太平洋證券表示,2015年上半年A股市場總體呈量價大幅度上升態勢,雖6月股指有所下降,但滬指和深指仍分別上漲了32.23%和30.17%,並受益於A股成交量的屢創新高,公司的經紀、信用和自營等業務同比大幅增長,成為上半年業績增長的主要動力。

  不過,在7月的市場下跌中,太平洋的業績也隨之上演大逆轉。數據顯示,23家券商的凈利潤增速環比下滑幅度超過50%,太平洋則成為唯一一家虧損的券商,公司7月營業收入虧損1.5億元,凈利潤虧損1.36億元。

  太平洋證券並未説明出現虧損的原因。不過,多位分析人士表示,太平洋證券的業績慘澹主要是受7月份市場狀況影響,交易量下滑,指數大幅震蕩下挫,導致經紀、自營等業務出現大幅下滑。招商證券研究員洪錦屏推測是太平洋自營投資錄得虧損。

  上海證券研究員虞婕雯認為,7月多家上市券商凈利環比下滑嚴重,其中太平洋證券下滑尤為明顯,成為唯一一家營收和凈利均錄得虧損,主要原因是經紀業務等業務實現的收益不及自營業務公允價值變動造成的損失。

   對話

  “短期內券商仍靠天吃飯”

  券商靠天吃飯的局面是否會一直維持?為了穩定股市自營業務受限,是否會拖累券商業績?昨日,新京報記者就此採訪了武漢科技大學金融證券研究所所長董登新,以及英大證券研究所所長李大霄

  新京報:券商下半年業績預計如何?

  董登新:券商上半年這種4倍的凈利潤增速不具有可持續性,牛市結束後,券商業績會大幅縮水。以前日成交額甚至達到2萬億,現在只有四五千億,會擠壓券商的經紀業務;另外,融資融券從2萬億下降到1萬億,又使得券商兩融業務萎縮,兩融業務是券商新崛起的業務,這方面萎縮,收入會大打折扣。

  新京報:券商是否會一直維持靠天吃飯的局面?

  董登新:短期內券商基本還是靠天吃飯,不過包括資管業務在內的一些業務也在拓展,這種情況有所改善。

  李大霄:以前券商90%要靠天吃飯,現在比以前好多了,有一些固定收益、投資銀行等收入穩定的業務,這種情況會慢慢趕上,不過短期來看券商與市場的關聯度還是比較大。

  新京報:為了穩定市場,多家券商自營業務有所限制,這會拖累券商業績嗎?

  董登新:券商對自營業務不能進行靈活的操作,會有一定的影響。比如之前21家券商承諾4500點以下不減持,這會鎖定券商很大一塊自營業務資金。

  新京報:券商板塊現在有投資價值嗎?

  李大霄:券商板塊值得投資,上市券商的PB(市凈率)已經見底,還是比較安全的。

  董登新:券商股PB從未來成長性的角度來看,價格還是偏高。券商目前的股價較去年9月份啟動之前還有50%-100%的溢價,整體來看券商股還不算便宜。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅