新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

上市券商再融資速度大比拼 進展快的漲幅居前

  • 發佈時間:2015-06-24 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  率先完成定增的西部證券、從發佈定增預案到獲得審核通過用時最短的國元證券昨日漲幅均超過9%

  券商作為牛市中最直接受益的行業之一,隨著成交量的持續放大和兩融業務融出資金規模的攀升,其對資金的需求也越來越迫切。由於完成再融資後馬上可以加碼融資融券、股票自營等賺錢業務,投資者對已發佈再融資方案的券商提高再融資速度的期待頗多。

  據《證券日報》記者統計,近一年來已經在A股市場中發佈再融資方案的14家券商中,西部證券率先完成定增,4家公司的再融資方案已經獲得審核通過,3家公司的方案已經獲得受理,尚有6家公司處於發佈再融資預案的階段。對應二級市場股價表現,再融資進展快的券商股近期漲幅明顯強于整個券商板塊,其中率先完成定增的西部證券和獲得審核通過速度最快的國元證券漲幅居前。

  上市券商血拼再融資效率

  計劃募集資金約2500億元

  由於當前市場成交持續活躍,券商除了佣金收入大幅提升以外,融資融券業務也是十分火爆,其中融資業務佔絕對多數。無論是為提高融資融券的業務量,還是為取得創新業務資格拓寬盈利渠道,都需要提升凈資本規模。因此,券商當前的再融資需求強烈。

  據本報記者統計,2014年以來,中信證券海通證券華泰證券、國元證券、國海證券長江證券廣發證券招商證券國金證券、西部證券、太平洋東吳證券光大證券東北證券東興證券山西證券申萬宏源興業證券國信證券都已經陸續拋出再融資計劃,計劃總募集資金規模約2500億元,融資的密度及總金額均為歷史之最。

  分析來看,上述券商再融資方式不盡相同,主要包括H股再融資、H股上市融資、A股定增融資以及A股配股等方式。其中,中信證券、海通證券為H股再融資,廣發證券、華泰證券、招商證券、光大證券為H股上市融資,光大證券擬發行H股的同時,A股還進行了定增;此外,國元證券、國海證券、國金證券、西部證券、東吳證券、東興證券、申萬宏源等則選擇了A股定增方式再融資,值得注意的是國金證券今年要進行兩次定增再融資。而東北證券、太平洋、國信證券則選擇了配股的方式進行再融資。

  從募集資金來看,華泰證券再融資金額較高,H股上市融資約347億港元(約合人民幣278億元),此外,中信證券、廣發證券、海通證券等大券商再融資金額均超過200億元。同時,光大證券與招商證券均計劃發行H股,募集資金也有望超過200億元。此外,申萬宏源募集資金也較高,擬募資180億元,國元證券、東興證券、長江證券、太平洋等再融資規模則超過百億元。

  2014年至今,22家上市券商中目前僅剩下3家公司還沒有發佈再融資公告,分別是西南證券東方證券方正證券

  西部證券率先完成定增

  國元證券進展速度最快

  扣除在H股融資的6家券商外,準備在A股市場再融資的14家券商由於發佈預案的時間不同,目前再融資的進展情況也有比較大的差距。值得注意的是,上述券商的再融資效率也有高低之分,並非先發佈預案的公司再融資的進度就一定靠前。

  據《證券日報》記者統計,除西部證券的定增已經在今年3月25日完成以外,國海證券6月19日晚間公告表示收到證監會關於核準其非公開發行股票的批復;國金證券的定增方案于4月10日獲得審核通過;國元證券的定增方案在6月17日獲得審核通過;興業證券的配股方案也于6月19日獲得審核通過。

  除了上述4家券商的再融資方案獲得審核通過以外,光大證券表示其A股定增方案已於今年4月24日收到證監會的反饋意見,5月27日公佈了定增預案的修訂稿;太平洋證券6月2日公告稱,公司配股發行股票的議案目前正處於審核過程中;國信證券則表示其配股申請於6月18日獲得證監會受理。

  據本報記者統計,申萬宏源、長江證券、山西證券、東興證券和東吳證券5家券商的定增預案和東北證券的配股方案目前尚處於發佈預案和公司內部審議階段,再融資的進度慢于上述已經獲得證監會審核通過的券商。

  值得注意的是,在二級市場,上述再融資方案已經獲得證監會受理或已經通過審核的券商近期股價表現明顯強于再融資進度較慢的券商。截至6月23日收盤,除正在停牌的國金證券外,率先完成定增的西部證券和從發佈定增預案到獲得審核通過用時最短的國元證券漲幅超過9%,太平洋上漲6%,光大證券、國信證券漲幅超過4%,國海證券、興業證券的漲幅也超過3%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅