新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港股通今起擴容 這些股票成色如何?

  • 發佈時間:2016-03-14 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

    今日(3月14日),恒生指數公司的指數成分股調整正式生效。對於通過港股通渠道交易港股的投資者來説,這一調整意味著:又有20多只新面孔可以“買買買”了!那麼,這20多只個股成色如何呢?

  科通芯城等熱門股入選

  恒生指數公司的公告顯示,各個主要指數都有不同程度變動。其中,恒生綜合大中型股指數的成分股變動最大,調入個股多達24隻,調出個股為5隻。調整完成後,該指數成份股數目將由280隻調整為299隻。按照港股通標的的選取標準,一旦入選恒生綜合大中型股指數,便自動進入港股通標的。

  這新調入的24隻個股可謂五花八門,既有國資背景的老大哥,也有科技領域的細分龍頭,還有消費類的知名企業。不過,也有一些個股,雖然此次入選成分股,但前景恐怕堪憂。

  此次調入的個股中,知名度較高的,莫過於達利食品(03799,HK)、都市麗人(02298,HK)和科通芯城(00400,HK)等。達利食品是國內休閒零食的領導者之一,去年11月剛在港交所掛牌,招股價5.25港元,市值一度高達700余億港元,如今股價處於破發狀態,上週五(3月11日)收盤價為4.01港元。而都市麗人在上市後股價一路向上,發行價為3.6港元,如今股價為6.31港元,公司近年來業績搶眼,2015年上半年凈利增長了四成。

  科通芯城則是近期頗受關注的個股。安信國際研報表示,公司近日宣佈正式成立硬蛋實驗室,意味硬蛋將從以供應鏈為核心的智慧硬體平臺,進一步成為服務於全球智慧硬體創新創業者的電子製造業生態系統,未來可能涉足虛擬現實領域、人工智慧智慧汽車等。安信國際稱,科通芯城為垂直領域O2O 稀缺標的,預計産業O2O拓展加快、供應鏈金融推廣快於預期及硬蛋平臺貨幣化快於預期,均會成為股價向上催化劑。公司近期發佈了業績預喜公告,預計2015年稅前溢利同比增長60%以上。

  此外,此次調入個股中還有IMAX China(01970,HK)這樣的熱門公司。公司去年10月掛牌,招股價31港元,如今股價已達46.90港元,漲幅近50%。公司專注于大中華區業務,截至2015年6月30日,區域內的影院系統為251個,過去三年內複合增長率為31%。中金公司研報指出,消費升級推動中國電影行業快速增長,而IMAX China具有獨特的優勢:與放映商和製片廠票房收入分成的業務模式,使其能夠受益於大中華區IMAX格式電影票房收入的持續增長。

  IMAX China在招股書中表示,未來計劃更多地選擇與放映商收入分成,並加強與中國製片廠的關係。此外,公司還打算開發新業務,例如設計電影基金,以及與TCL合作,使得消費者可以在家裏享受到IMAX的卓越體驗等。

  恒發洋參“意外”上榜

  《每日經濟新聞》記者注意到,不少背景強大的公司,此次也進入港股通標的。比如恒騰網路(00136,HK),公司由恒大集團和騰訊共同持股;康健國際醫療(03886,HK),公司第一大股東為中國人壽;國資背景公司,如中金公司(03908,HK)、中國能源建設(03996,HK)、中國再保險(01508,HK)等;地方金融企業,如徽商銀行(03698,HK)、盛京銀行(02066,HK)等。

  而讓不少投資者咋舌的是,這次新調入的24隻個股中,還包括一些剛剛出了“大狀況”的公司。比如恒發洋參(00911,HK),今年1月28日,公司股價在當日早間10:00~10:30之間出現大斜率跳水,半小時股價暴跌91.65%,公司隨即發佈緊急停牌公告,截至停牌股價下跌91.39%。截至上週五收盤,公司股價報0.04港元。

  此次恒發洋參入選港股通標的,那麼問題來了:僅僅4分錢的股票,你敢入手嗎?

  奇怪嗎?其實,由於恒生指數公司的檢討為一季度一次,此次檢討截至2015年末,而恒發洋參一日跌去九成的“慘案”是發生在季度檢討之後。不過,恒生指數公司下一次季度檢討的時候,恒發洋參還能否保住港股通標的身份,恐怕就要打一個大大的問號了。

  此次調整中,還有幾家公司被調出了指數成分股,包括合和實業(00054,HK)、神冠控股(00829,HK)、中聯重科(01157,HK)及匯賢産業信託(87001,HK)。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅