新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

深港交易所高層再提深港通啟動 年內或將啟動

  • 發佈時間:2016-01-28 09:11:58  來源:中青線上  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  深交所副總經理林凡昨日在前海國際金融論壇上表示,深港通已完成內部技術和規則的準備,相信深港通今年可能即將啟動,港交所集團行政總裁李小加上周也曾表示對深港通今年內開通很有信心。

  擔任深港通工作小組組長的林凡,昨日在前海國際金融論壇上發表演講時向與會人員介紹了深港通的籌備情況及進展,他指出,深港通目前已經完成了內部技術和規則的準備,深港通的啟動也列入了中國證監會2016年的工作計劃,相信2016年深港通可能即將啟動,深港通啟動宣佈後深交所將組織全市場聯合測試。而資本市場國際化剛剛起步,未來將進行更高層次和更大範圍的開放,除了深港通,深交所還在進行中國內地和香港的基金互認、打造前海跨境交易平臺等國際化起步工作。

  林凡表示,國際化發展是深交所下一個五年的重要抓手。深港通在積極籌備過程中,最後還需經過監管高層批准。深港通是一個突破口,深交所將以這個突破口與“一帶一路”國家地區的證券交易所進行合作與交流。希望通過深港通的突破,繼續和“一帶一路”國家進行技術和股權的交流,最後和這些地區形成互通互聯互挂的安排。

  無獨有偶,上周港交所集團行政總裁李小加也在其新戰略發佈會上表示,港交所會拓展互聯互通,包括豐富滬港通、推出深港通等,深港通會馬上啟動,但這個“馬上”可能會是一年之內。在被上證報記者追問深港通時間表時,李小加稱對深港通今年內開通很有信心。

  深港交易所高層雙雙再提深港通啟動,不免讓市場猜測深港通宣佈啟動的時間臨近。“推出深港通是我國資本市場擴大雙向開放工作的延續,從去年下半年開始就處於靜候‘通車’的發令槍響的狀態,資本市場雙向開放不會因市場波動停步,深港通按計劃推出是市場各方的期待。”有市場人士指出。

  市場對於深港通的期待和兩地股市近期的深度調整也使得昨日滬股通一反頹勢,轉為凈買入,且凈買入額度創下自2015年9月8日以來的新高。

  據滬港交易所數據顯示,截至27日A股收盤,滬股通凈買入44.85億元,每日130億限額還剩下85.15億元,使用率為34.5%。從投資標的來看,昨日獲外資大舉抄底買入的籌碼仍以金融股為主。其中,昨日外資吸籌最多的是中國平安,27日單日凈買入3.7億元,民生銀行興業銀行分別以2.54億和2.32億的凈買入額緊隨其後,浦發銀行招商銀行等標的的凈買入額也均超過1億。南向通道方面,截至港股收盤,港股通凈買入8.94億元,每日105億額度剩下96.06億元,使用率為8.5%。值得一提的是,截至昨日,港股通已連續兩個月持續凈流入,累計凈流入477億元,開通至今使用額度佔總額度比例已將近50%。

  富達國際投資股票部環球投資總監Dominic Rossi表示,美聯儲短時間內再加息的可能性較低,美元強勢將會減弱,預計亞洲區金融市場不穩的狀況會減輕,資金或回流亞洲。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅