新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

星美向百度等配售9億港元 期待翻版阿裏影業

  • 發佈時間:2015-06-12 09:39:23  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  據香港文匯報報道,影視産業繼續升級“網際網路+”。影院營運商星美控股(0198)昨宣佈以每股0.75元(港元,下同),向百度等配售12億股新股,集資9億元。由於認購者包括內地網際網路巨頭百度,市場憧憬星美控股會變成第二隻阿裏影業(1060),帶挈大小股東勁賺。星美控股昨早復牌,股價最高曾見1.1元,升幅25%;收報1.04元,升18.18%,成交6.54億元。

  星美控股行政總裁鄭吉崇昨在記者會表示,與百度過去一年磨合順利,引入百度主要看好對方于搜尋、線上地圖、技術及票務支付方面優勢,合作獲主要股東陳國強及楊受成支援。鄭氏還透露,星美與百度已在研發戲院眾籌平臺,預計該平臺很快會推出。

  配股3大戶凈籌8.87億

  據星美控股公佈,向三名認購人包括厚樸投資全資附屬Vitel Group、百度(香港)、天安財産保險分別配售2億股新股(即合共6億股),同時再向不少於6名承配人配售6億股新股份,每股配售價較前收市價每股股份0.88元折讓約15%。這亦是繼線上票務及聯名卡後,星美與百度第三度合作。

  8.87億元集資凈額擬悉數用於補充資本開支,星美控股執行董事兼首席財務官伍鑒津解釋,今年全年資本開支約15億元,減去是次配股所得約9億,剩餘6億缺口將由EBITDA補充,主要用於內地新建及並購戲院。

  內地3年內增至500間戲院

  截至去年底,公司于內地共有約90間戲院,鄭吉崇表示,未來將加快擴充速度,冀今年底能增至180間,三年內增至超過500間。新戲院首選租金較便宜及市場增長較快的二三線城市。香港由於租金昂貴,暫不會考慮。

  內地境內戲院票房收入今年首五個月平均增長56%,星美控股旗下戲院同期增長82%,明顯跑贏大市。不過,公司卻有意將更多精力放在戲院以外業務,包括上月剛提出的“兩公里生態圈”。

  將力拓“兩公里生態圈”

  所謂兩公里生態圈,目的是引導戲院周邊消費者購買柴米油鹽、通訊、旅遊等線下“副”産品。伍氏透露,正考慮利用“星美生活”平臺,推出“網購生活用品送戲飛”,相信利潤可觀,有望超過票房利潤。

  今次引入百度入股,鄭氏不諱言看中對方在網路搜尋、流量、票務支付等技術方面優勢明顯,認為可支援星美打造兩公里生態圈,他無正面回應百度是否有意進一步增持星美控股,只稱雙方合作會愈來愈深入。

  公司去年非票房收入佔比約45%,鄭氏指,長遠目標是將票房收入佔比減至30%,惟他強調,這不意味將放緩戲院擴張,而會更快發展O2O業務。

  至於其他入股者,鄭氏表示,可與天安財險合作設計金融産品,于星美生活平臺推出。

  未來或就重大收購再集資

  伍氏則稱,未來不排除就重大收購再次集資,目前已有兩個項目在洽談。至於是次配股會否分薄派息,他承諾,今年會維持將利潤所得的30%用作派息,而公司今年至今的盈利較去年同期“好非常多”。

  網際網路巨頭紛染指影視産業

  相繼有內地網際網路巨頭染指影視産業。其中,馬雲更兩度夥同演藝人士作出投資,先是去年12月20日為阿裏影業(1060)引入金像獎影后趙薇入股;繼而在上月中,由瑞東集團(0376)夥同內地名導演寧浩、演員徐崢及貿發局前主席蘇澤光等9位新股東,入主21控股(1003)。騰訊、小米等,亦投資了不少視頻資産。

  昨日影業股則各自發展,星美控股(0198)昨復牌,收報1.04元,升18.18%。阿裏影業收報3元,跌6.25%;天馬影視(1326)收報4.22元,升3.69%;美亞娛樂(0391)收報1.43元,升0.7%;寰亞傳媒(8075)收報1.21元,升15.24%;中國3D數位(8078)收報0.214元,跌3.17%;中國星(0326)收報0.14元,升0.72%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅