新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

港股突破上行 權證資金獲利套現

  • 發佈時間:2016-04-18 07:02:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  恒指過去一週顯著上揚,上周初曾回踩20200點附近獲承接,其後穩步抬升,至上週三跳空向上,突破了上月高位20872點,並一口氣站上21,000點關口,後半周更創下反彈高位至21511點。恒指全周最多升逾千點,短線技術走勢維持強勢,當前“一浪高於一浪”的上升態勢猶在,料或有機會順勢上試去年年底約22000點水準,若整理則可留意下方20800點附近支撐。

  週邊市場近期偏正面,內地最新公佈的宏觀經濟數據改善,3月通脹及進出口貿易均有不錯表現,一季度GDP增長6.7%,亦符合市場預期。美國股市方面,維持震蕩格局,美企財報季拉開帷幕,市場聚焦企業季報及經濟數據情況。上周港股市場,伴隨恒指有效突破,量能同步有不錯配合,上週三的單日大市成交即超900億港元。衍生市場方面,上周認股證日均成交約110億港元,牛熊證日均成交約60億港元,均未有大變動。

  截至上週四的五個交易日,恒指牛證合共出現約1.03億港元資金凈流出,反映資金高位獲利需求,近日見資金轉倉至較高收回價的條款部署,收回價20100點至20500點之間的牛證多倉相當約1080張期指合約;恒指熊證則出現約2.65億港元資金凈流入部署,過夜街貨主要分佈在收回價21600點至22100點之間,相當約2360張期指合約。

  行業資金流數據,過去一週亦普遍獲利套現,內地保險股的相關認購證出現約5090萬港元資金凈流出;石油股的相關認購證也有較多資金套利,出現約1540萬港元資金凈流出;交易所板塊的相關認購證也有約1390萬港元資金凈流出,而認沽證則有資金趁高做空,出現約930萬港元資金凈流入。

  權證引伸波幅方面,指數權證有所回升,以三個月貼價場外期權為例,恒指的引伸波幅上升1個波幅點至19.7%,國企指數的引伸波幅上升1.4個波幅點至25.6%;個股板塊方面也出現反彈,內險股的引伸波幅上升約0.5個至3.1個波幅點;國際銀行股的引伸波幅上升2個波幅點;澳門賭業股的引伸波幅上升0.3至0.6個波幅點;網路媒體股的引伸波幅也上升1.9個波幅點。

  上周比較過牛熊證與期貨的最大投資損失,這次我們從杠桿效應方面出發。以2016年4月7日更新的按金錶來看,買賣期指的基本按金要求為64400港元,以近日期指約在21300點的水準計算,一張期指的杠桿效應約16倍。至於牛熊證則有很多選擇,其杠桿因應財務費用、年期、行使價及收回價等條款而不同,以收回價與現貨價距離1000點的牛證為例,其杠桿達22倍。投資者可衡量自己的投資取向及風險承擔能力,在市場上選擇杠桿效應較高或較低的牛熊證。

  資金要求方面,投資者買賣一張期指,要先繳付64400港元的基本按金要求,維持按金為51550港元,若以每點50港元計算,若期指變動257點以上時,投資者便要進行補倉。反觀牛熊證的投資者,則不用硬性規定每次入市的資金,可靈活進行資金管理。(本文並非投資建議,也非就任何投資産品或服務作出建議、要約、或招攬生意。讀者如依賴本文而導致任何損失,作者及法國興業一概不負任何責任。若需要應諮詢專業建議。)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅