新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

A股資金重返凈流出 藍籌成長現分化

  • 發佈時間:2016-03-04 00:30:57  來源:中國證券報  作者:張怡  責任編輯:王文舉

  昨日A股市場賺錢效應明顯減弱,行業板塊和個股表現出現分化,市場漲速明顯放緩。資金方面,A股市場前兩日連續吸金的狀態並未延續,昨日凈流出逾40億元。其中,滬深300吸金而“中小創”回吐壓力較大,藍籌股內部也出現資金流向分化。反彈幾日後市場面臨套牢盤拋壓或需要以時間換取空間,投資者仍宜波段操作,短線獲利減倉等待更好的入場時機。

  滬深300吸金 “中小創”回吐

  據Wind數據,昨日滬深兩市資金凈流出了39.63億元,儘管額度不算大,但是與此前兩日反彈行情中吸金的情形相比對比鮮明。3月1日和2日,兩市資金凈流入額分別為20.02億元和354.69億元。與此同時,昨日兩市全部A股中僅有1091隻個股獲得資金凈流入,環比3月2日的2094隻減少近半。而昨日遭遇資金凈流出的個股有1449家,可見不少資金選擇見好就收,暫時離場。

  分市場板塊來看,昨日滬深300資金凈流入5.14億元,儘管環比此前兩日明顯縮減,但相對於“中小創”的資金凈流出情形表現良好。數據顯示,3月1日和2日,滬深300分別獲得28.19億元和139.39億元的資金凈流入,可見近期藍籌股一直是支撐反彈行情的主力品種。昨日滬深300早盤遭遇2.33億元的資金凈流出,但尾盤再度獲得13.18億元的資金凈流入。

  相比之下,創業板昨日波動較大,資金凈流出額為13.17億元,而且其在早盤和尾盤分別凈流出5.42億元和4.68億元。實際上,此前幾日創業板也並非反彈主力軍,3月1日資金凈流出7.54億元,2日普漲期間獲得23.69億元的資金凈流入,與滬深300表現差異較大。其成分股中有156隻獲得資金凈流入,而有285隻遭遇資金凈流出。

  中小板昨日遭遇9.10億元的資金凈流出,與創業板相似,也是早盤和尾盤均有不同程度的資金凈流出。其成分股中,昨日有301隻個股獲得資金凈流入,而有391隻遭遇資金凈流出。

  藍籌內部分化顯現

  近期藍籌股頻繁支撐指數,維穩預期較強。昨日行情中,儘管盤中創業板幾度逞強但最終仍然收綠,滬指收紅的情況則使二八分化更為明顯。不過從行業資金流向上來看,連續反彈之後,藍籌股之間的分化已經開始,市場反彈開始步履艱難,以時間換空間的概率較大。

  昨日28個申萬一級行業中,有10個行業獲得了資金凈流入。其中,銀行、有色金屬和交通運輸行業的凈流入額位居前三位,分別為6.92億元、2.58億元和2.40億元;此外,建築裝飾、商業貿易、食品飲料和建築材料行業的資金凈流入額也均超過了1億元。採掘、電子、房地産、國防軍工行業的資金凈流出額較高,分別為10.73億元、7.73億元、6.36億元和5.77億元。

  個股來看,昨日方大碳素、浪潮軟體金螳螂的資金凈流入額位居前三位,分別獲得2.43億元、2.06億元和1.76億元的資金凈流入;此外還有康美藥業愛施德萬里石等15隻個股獲得超過億元的資金凈流入。而石化油服小商品城成發科技新希望的資金凈流出額居前,分別為8.73億元、2.68億元、2.22億元和2.21億元;此外還有包括萬潤科技保利地産等在內的14隻個股的凈流出額超過1億元。

  分析人士指出,目前A股市場運作相對平穩,指數大起大落的概率較小,這一點從藍籌股幾度尾盤維穩的情形可見一斑。不過連續反彈兩日之後,短線行情漲速放緩,獲利資金的回吐在彈性較大的“中小創”上表現得更為明顯。但在後期震蕩行情期間,“中小創”也有望迎來更為活躍的表現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅