新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

資金謹慎出逃 銀行股尾盤吸金

  • 發佈時間:2015-09-26 00:43:41  來源:中國證券報  作者:張怡  責任編輯:楊菲

  週五,滬深兩市午盤跳水,最終滬指跌破3100點整數關口。在弱勢震蕩之中,不少短線博弈資金的謹慎情緒升溫,並引發了集中撤離,導致昨日Wind統計的兩市資金凈流出額達到了415.03億元,創下8月25日以來的次高點,僅次於9月14日。值得關注的是,昨日尾盤銀行股快速拉升翻紅,吸金逾10億元,引發了後市良好預期。

  謹慎升溫 資金加速撤離

  昨日市場弱勢震蕩,盤中快速跳水。在這種情況下,本就猶豫持幣還是持股的短線投資者紛紛撤離,資金凈流出額明顯提升。

  據Wind資訊統計,週五滬深兩市資金凈流出415.03億元,環比週四的凈流出額度91.14億元大幅提升超過3倍。開盤和尾盤滬深兩市均遭遇了超過50億元的凈流出,可見節前資金駐留情緒明顯降低,短線溫和反彈後獲利回吐、持幣過節情緒濃重。由此,昨日滬深兩市僅320隻個股獲得了資金凈流入,而多達2021隻個股遭遇了資金凈流出,這與週四1071隻個股獲得資金入駐的情況相差甚遠。

  分市場板塊來看,昨日權重股集中的滬深300遭遇了75.69億元的資金凈流出,這一額度較週四的凈流出逾22億元明顯提升,但是並未超過週三的額度。值得注意的是,昨日早盤滬深300遭遇了10.68億元的資金凈流出,但尾盤小額吸金逾5264萬元。成分股中,僅53隻個股獲得了資金凈流入,而有221隻遭遇了凈流出。

  創業板方面的資金出逃意願與日遞增,昨日凈流出了82.04億元,較週三和週四均明顯提升。值得注意的是,昨日特大單和大單是凈流出的主力,資金分別凈流出逾39億元和43億元,而中小單則分別凈流入逾18億元和64億元。創業板成分股昨日獲得資金凈流入的個股僅有42隻,而多達360隻個股遭遇了資金凈流出。

  中小企業板昨日資金凈流出逾91.71億元,是9月15日以來的最高值。而且與創業板情況相似,特大單和大單呈現出凈流出狀態,而中小單呈現出凈流入狀態。昨日中小板成分股中共有81隻個股獲得了資金凈流入,而539隻個股遭遇資金凈流出。

  一週情況來看,上證綜指經過週五的獲利回吐之後,一週下跌了0.18%,而周線橫盤已經連續了四週,一個月的橫盤下重心稍微下移,整體維繫平衡。成交縮量情況進一步嚴重,本週僅成交了1.3萬億元。盤面上看,指數搭臺、存量博弈、題材唱戲的格局是節前的主基調,而下周僅剩3個交易日,預計指數難以突破,節後也不會不給買入機會快速上揚,因而短線獲利資金謹慎升溫也實屬正常,持幣過節更為安穩。

  銀行股逆市吸金

  儘管昨日指數全線回調,但仍有銀行股尾盤快速攀升從而逆市翻紅,成為“吸金王”。

  行業方面,昨日28個申萬一級行業中,僅有銀行一個行業獲得了資金凈流入,金額為10.08億元,而其餘行業均遭遇不同程度的資金凈流出。其中,休閒服務、採掘和食品飲料行業的凈流出額度較小,分別為1.33億元、4.48億元和4.57億元,而電腦、機械設備和化工行業的資金凈流出額度較大,分別為59.51億元、40.76億元和27.29億元,同時,傳媒、房地産、電子、電氣設備和醫藥生物行業的凈流出額度也均超過了20億元。

  銀行股尾盤的快速拉升,顯然引發了市場遐想,整體偏向積極。有分析人士認為,權重股近期護盤與壓盤並重,或是有意在調節指數,市場在主力資金的控制之中,市場整體情況仍然較為樂觀。還有市場人士指出,銀行股估值已經很低,大資金買入顯示出對銀行股估值的認可,拉升銀行股也透露出大資金有意穩定盤面、帶動資金積極入場。但也有市場人士認為,銀行股拉升有助於大盤的安全,但如果沒有持續拉升,那麼反彈力度預計也將趨弱,不建議搶反彈。

  個股方面,昨日梅雁吉祥浦發銀行中國平安的資金凈流入額居前,分別為4.29億元、2.62億元和1.99億元,同時,交通銀行錦江投資中國石油等11隻個股的凈流入額也均超過了1億元。相反,際華集團國投電力樂視網的資金凈流出額居前,分別為5.09億元、4.85億元和4.04億元,招商地産中國中車中國一重等14隻個股的凈流出額也均超過了2億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅