新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

流動性現壓力 大盤反彈受阻

  • 發佈時間:2015-06-26 10:51:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  隨著年中將近,流動性供求關係成為主導市場的主要矛盾。儘管週三國務院常務會議釋放取消銀行存貸比限制利好,但具體落實將在下半年,季末銀行攬儲壓力仍存。

  流動性因素已明顯成為左右近期走勢的主要矛盾,在對寬鬆政策延續的樂觀預期得到有力證據之前,市場反彈力度或仍將受限。

  A股反彈行情昨日受挫。滬指尾盤快速滑落,再現3%以上的單日跌幅,創業板則大跌5%以上。流動性因素已明顯成為左右近期走勢的主要矛盾,而在對寬鬆政策延續的樂觀預期得到有力證據之前,市場反彈力度或仍將受限。

  上證指數昨日小幅高開,而後窄幅震蕩。受週三晚間國務院常務會議部署取消銀行存貸比限制指標的利好刺激,銀行股早盤一度集體高開,但此後漲幅回落,未能給大盤反彈提供有效支援。

  午後滬指短暫盤整後仍未見起色,市場心理平衡向空方轉移並一發不可收拾。滬指進入下跌通道後跌幅快速擴大,連續擊穿4600、4500等多個整數關口,並觸及60日均線。臨近收盤時,滬指在60日均線上方得到支援,跌幅有所收窄。

  而創業板表現則更為弱勢。創業板指開盤後不久翻綠,之後便始終在週三收盤價下方運作。午後隨著大盤轉弱,創業板跌幅快速擴大,盤中最大跌幅一度逾200點達6.21%。題材股普遍暴跌,創業板個股僅8隻個股收紅。網際網路、傳媒娛樂、國産軟體等熱門板塊跌逾6%。

  截至收盤,滬指報4527.78點,跌162.37點,跌幅3.46%;深成指報15692.44點,跌619.87點,跌幅3.8%;創業板報3206.38點,跌177.02點,跌幅5.23%;兩市共成交15499.37億元。

  隨著年中將近,流動性供求關係成為主導市場的主要矛盾。儘管週三國務院常務會議釋放取消銀行存貸比限制利好,但具體落實將在下半年,季末銀行攬儲壓力仍存。昨日早間央行重啟7天期逆回購,但央行主管的《金融時報》日前援引專家觀點稱,目前貨幣政策正處於觀望期,是否繼續出手、如何出手,還需要視實體經濟的情況而定。文章同時指出,金融機構外匯佔款近期連續第二個月正增長,進一步釋放流動性的動力似乎在減弱。這些信號都將在短期內降低對市場關於流動性的樂觀預期。

  與此同時,IPO發行節奏未見放緩。本週有28家企業首發申請獲得核準。同時有包括中國核建在內的5家公司首發申請過會。隨著2015年已至年中,市場對註冊制落地時間的關注度有所提升,存量等待過後的IPO公司加快消化的預期抬頭,給脆弱的流動性供求天平上再投一枚砝碼。

  不過,機構在中期層面對流動性平衡仍持樂觀態度。安信證券預計,年底前貨幣緊縮風險非常小。而在籌碼供給方面,籌碼供應三季度前不會井噴式上升,紅籌股回歸、註冊制推行都需要時間準備。

  國泰君安首席宏觀分析師任澤平則表示,6月份導致利率上行的因素包括美聯儲加息升溫導致資金外流;央行定向正回購和不續作MLF;IPO打新佔用資金、上繳財政收入和存款準備金等。7月份唯有美聯儲加息存在,其餘因素消失。

  任澤平認為,未來寬鬆貨幣基調不變。經濟下滑、中長端利率過高和物價暫不構成制約貨幣政策寬鬆的因素。未來貨幣政策取向將朝著降低中長端利率和降低銀行的風險資産比例前行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅