新聞源 財富源

2023年09月23日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

體育産業迎高速增長期

  • 發佈時間:2016-02-04 01:09:36  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 徐偉平

  日前原央視體育中心主任、盈方中國董事長馬國力正式加盟樂視體育,出任副董事長。作為中國體育媒體、體育産業的資深大佬,又一次印證了體育産業的火熱以及“網際網路+”的魅力。A股市場中,上港集團華夏幸福樂視網綠地控股蘇寧雲商等上市公司大舉收購中超中甲俱樂部,已是近年中超聯賽的常態上市公司頻頻發力,體育産業也步入高速增長期。

  巨頭紛紛發力

  近年來,體育産業越來越火了,網際網路企業也頻頻在體育産業上發力。近幾年,黃健翔、劉建宏、段暄等知名電視媒體人,都被“挖”到了網際網路企業。2月1日晚,樂視體育宣佈,應樂視體育CEO雷振劍邀請,原央視體育中心主任、盈方中國董事長馬國力確認加盟樂視體育,並將於3月底就職,出任副董事長。作為中國體育媒體、體育産業的資深大佬,被譽為“央5教父”的馬國力加盟樂視體育,又一次印證了體育産業的火熱以及“網際網路+”的魅力。

  從業30多年來,馬國力推動了央視體育頻道的創建,打造出第一家全國性的體育電視平臺。他還曾擔任北京奧林匹克轉播有限公司首席運營官,完成了北京奧運會的全球轉播。2008年10月,馬國力加入盈方中國,推動CBA成長為國內最具影響力與商業價值的職業聯賽之一。

  值得注意的是,不僅是樂視網,其他上市公司也紛紛發力。截至1月28日,中超聯賽的轉會凈投入超過1.51億歐元,力壓英超聯賽的1.49億歐元,成為2016年冬季轉會期投入最多的聯賽。A股市場中,上港集團、華夏幸福、樂視網、綠地控股、蘇寧雲商等上市公司大舉收購中超中甲俱樂部,已是近年中超聯賽的常態。

  2014年10月,國務院印發了《關於加快發展體育産業促進體育消費的若干意見》,其中明確提出,到2025年,中國體育産業的總規模要力爭超過5萬億元。政策放開、資本介入和消費升級三重因素將為中國體育産業帶來前所未有的發展機遇。目前,賽事審批、轉播權市場化帶來的職業聯賽産業鏈價值提升已經得到初步顯現,體育産業將步入快速發展期。

  體育産業步入快速發展通道

  體育産業將在經濟轉型期迎來高速增長,體育板塊作為2016年策略重點關注的新消費板塊,也是上市公司業務轉型的重要方向。2013年中國體育産業總規模10913億元,實現增加值3564億元。按46號文規劃,至2025年,我國體育産業總規模有望超過5萬億元,預計未來體育産業將迎接爆髮式增長階段。從平臺經濟學的角度來看,體育産業能夠提供獨特的聲譽和娛樂價值,是一個天生的被補貼行業。即一個沒有盈利的體育娛樂賽事,同樣可能具有巨大的市值。當經濟發展到一定階段,居民收入上升到一定水準,對於體育産業的需求就會爆髮式增長,而相關的行業也將逐漸具備補貼體育産業快速發展的能力,如傳媒行業,體育轉播權的價值是隨著傳媒業的發展而上升的。

  中國人口多客觀上是全球最大的體育産業消費國,體育産業本身也屬於典型的資本密集型産業,隨著資本逐漸進入中國的體育産業,未來中國立足於賽事資源,其運營能力將借鑒國際先進的賽事運營,將會極大地促進中國體育産業的發展。建議投資者關注四個方向,站在産業鏈角度,建議投資者關注體育産業四大方向:一是具有體育賽事整合運營能力的公司,重點關注已擁有優質賽事資源的公司;二是體育行銷類公司,具備輕資産擴張能力;三是佈局雲聯網類體育公司;四是體育用品及大眾健身類公司。

體育 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 艾比森 16.78 8.05%
2 雷曼股份 8.14 4.90%
3 樂視網 4.95 3.99%
4 當代明誠 16.89 3.37%
5 新 華 都 10.51 2.74%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三夫戶外 19.57 -4.49%
2 金陵體育 37.87 -2.17%
3 蘭生股份 13.22 -1.56%
4 星輝娛樂 5.81 -1.52%
5 嘉麟傑 4.56 -1.51%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅