新聞源 財富源

2020年12月04日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

深化改革夯實資本市場向好根基

  • 發佈時間:2015-11-30 00:43:20  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  (上接A01版)在此過程中,中國的居民資産負債結構調整優化也有很大空間。全國人大財經委副主任委員吳曉靈日前指出,通過調整居民資産結構,可以實現發展社會資本、提高投資效率的目的。首當其衝的就是加強資本市場制度建設,讓更多的居民能夠公平參與股票投資,讓居民通過社會資本投資參與直接投資,享受經濟增長成果。

  值得注意的是,在這個過程中,資本市場制度改革正在加速推進。以註冊制改革為例,證監會最新表態,目前推進股票發行註冊制改革的各項準備工作有序開展,證監會和證券交易所正在組織研究與註冊制相關的配套規章和規則。業內分析指出,註冊制或將在審核、定價和監管上都會有新的改變和突破,一方面將推動股權融資崛起,促進轉型創新;另一方面將為資本市場奠定長期繁榮之基,推動估值趨於合理。

  當然,對資本市場長期看好並不等於股票市場只漲不跌。股市運作有自身規律,監管者、投資者等市場主體都理應尊重市場規律,積極主動作為。

  民生證券預測,明年註冊制將推動股票供給放量,股票市場有望迎來慢牛。上海證券認為,供給側改革意味著未來政策重心將放在通過改革提高全要素生産率上,而需求側的刺激政策可能更多只是托底性質,這對於觀察2016年傳統産業的估值提升機會提供了一個新的視野。供給側改革思路將弱化傳統行業二級市場估值束縛,並有利於在具備國際競爭力的行業內形成全球性品牌。

  申萬宏源認為,創新是“十三五”規劃第一理念,2016年尋找新經濟中高景氣的子行業依然能夠貢獻超額收益,而2016年下半年可能出現的戰略新興板將再次點燃新經濟的投資熱潮。隨著轉型經濟在資本市場的幾何級數反應,新經濟行業的市值佔比可能突破海外資本市場歷史佔比,達到前所未有的高度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅