新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

中國人民大學報告預測:四季度經濟逐步趨穩

  • 發佈時間:2015-11-23 00:56:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報實習記者 彭揚

  中國人民大學中國宏觀經濟論壇上發佈的《2015-2016中國宏觀經濟分析與預測——探底進程中的中國宏觀經濟》報告認為,2016年中國各類宏觀經濟指標將進一步回落,2017年或迎來經濟週期逆轉。報告預測,2015年國內生産總值(GDP)實際增速或為6.9%,2016年GDP實際增速或為6.6%,比2015年進一步下滑0.3個百分點。

  經濟探底後將逐步回暖

  報告指出,從週期角度來看,2015年不是本輪週期調整的第二個底部,世界經濟週期、中國房地産週期、中國的債務週期、庫存週期、新産業培育週期以及政治經濟週期決定了2016年將是中國持續探底的一年,但在年末或出現築底趨穩跡象,2017年中後期到2018年初宏觀經濟將逐步回暖。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院院長劉元春教授在會上表示,本輪經濟探底與以往下行期和其他新興經濟體的蕭條期有本質性區別,中國宏觀經濟出現了大量新産業、新業態和新動力。同時也面臨兩大風險:一是微觀主體行為整體性變異帶來的宏觀經濟內生性加速下滑的風險;二是各種“衰退式泡沫”帶來的衝擊和系統性風險。

  報告稱,2015年下半年,在各類“穩增長”政策作用下,宏觀經濟快速下滑趨勢發生改變,四季度逐步趨穩。但由於外需持續疲軟以及政策效應弱化,宏觀經濟趨穩的基礎並不紮實,宏觀經濟總體狀況依舊疲軟。預計全年GDP實際增速或為6.9%,較2014年下滑0.4個百分點,基本完成政府制定的經濟增長目標。

  報告預計,2016年GDP實際增速或為6.6%,比2015年進一步下滑0.3個百分點;2016年第三季度將出現本輪中期調整的低點,增長速度預計為6.4%,到2017年中後期經濟增速或出現小幅度回轉,産出缺口較大幅度收窄,名義GDP增速將保持穩定,經濟運作出現相對寬鬆跡象。

  建議發力供給側改革

  宏觀經濟總體疲軟態勢下,中國經濟結構出現重大分化——低迷中存在繁榮,轉型中存在新生機和新動力,結構性調整進一步深化。國務院發展研究中心副主任王一鳴表示,目前結構性調整並沒有跟上市場需求多樣化變化,供給側不適應市場需求變化。要加大推進供給側調整和改革,與需求相適應。

  報告稱,從供給角度看,受工業蕭條持續衝擊,第二産業回落幅度進一步加大,第三産業逆勢上揚,增長較強勁。從總需求角度看,三大需求都呈現疲軟態勢,其中投資和出口增速回落較明顯:一是在製造業和房地産投資疲軟的作用下,全社會固定資産投資增速持續回落;二是在全球貿易收縮和國內投資下滑的作用下,出口和進口增速大幅度下滑;三是消費保持相對穩定。

  報告認為,新時期的貨幣政策應當根據當下情況全面重構。宏觀經濟探底過程中,貨幣政策必須明確地從“穩健定位”轉向“適度寬鬆”,以穩定市場預期。在進一步擴大財政赤字率的基礎上,強化積極財政政策的定向寬鬆,改革現有財政支付模式。

  王一鳴表示,結構性改革應側重於微觀重構,提高優化要素和資源的再配置。改革可從三個方面入手:一是建立有效的過剩産能配置機制;二是繼續推進國有企業改革,將産能處置和混合所有制經濟更加有機地結合起來;三是建立企業家激勵機制,加強産權保護,激發企業家創新、創業激情。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅