新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

銀行理財産品發行量和預期收益雙降

  • 發佈時間:2015-10-31 02:31:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □陳洋

  年內5次降息拖累了銀行理財的收益率,券商理財趁機攻城略地,用較高的收益率吸引銀行客戶轉向證券公司,不為炒股為理財。銀行理財産品的收益不斷下降,給了券商擴張規模的機會,業內人士表示,這意味著,理財産品這塊大蛋糕將面臨重新分配。而炒股佣金利潤的下降,也讓越來越多的證券公司把經營重點轉向了理財。專家表示,購買什麼樣的理財産品要根據客戶自身的風險偏好來確定,需要了解自我實力與投資方向。

  隨著降息通道的打開,銀行理財産品等固定收益類投資品種的收益率呈現持續下滑的現象。據統計,從2014年1月的5.76%到2015年9月的4.49%,不到兩年銀行理財産品的月平均預期收益率下降了1.27個百分點,降幅達22%。今年三季度人民幣理財産品平均預期收益率下跌幅度較大,創近三年季內最大跌幅。此前在預期利率有可能進一步下行的情況下,各家商業銀行綜合考慮資金成本和年底因素,適當提高了中短期産品的收益率,但由於降息的因素,收益率下滑的趨勢無法逆轉,年底恐難出現往年收益率大幅攀升的情況,選擇中長期高收益率産品是目前最優配置策略。

  2015年三季度,銀行理財産品發行量和平均預期收益率同時下跌。人民幣理財産品的平均預期收益率創近3年季內最大跌幅。三季度有233款理財産品未達到預期最高年化收益率。銀行理財産品的收益率中樞逐漸下行到4%至5%這一區間,看似失去了2013年以來的高收益率光環,實則同目前市場上大部分固定收益類産品相比,綜合考慮收益率和風險因素,依然是現階段比較理想的穩健投資渠道。在這種大趨勢下,對於個別大幅超出行業平均收益率水準的非結構性理財産品,應注意兩點風險,一方面是産品背後的項目風險,另一方面如果利率進一步下滑,産品可能會面臨債務人提前還款,從而造成産品提前終止。

  據金融界金融産品研究中心統計,本週銀行理財産品周均預期年化收益率達4.54%,較上周微微上漲0.03個百分點。期限小于及等於7天的理財産品共有9款,周均收益率達到2.78%,與上周持平;8天至14天期限的理財産品共有6款,周均收益率達3.46%,環比下跌0.20%;15天至1個月期限的理財産品共發行5款,預期收益率達3.80%,環比下跌0.70%,跌幅最大;1個月至3個月期限的理財産品共有370款,周均收益率達4.40%,環比上漲0.12%,漲幅最大;3個月至6個月期限的理財産品共發行280款,周均收益率達4.66%,環比下跌0.06%。除此之外,6個月及以上期限理財産品共發行135款,12個月及以上期限的理財産品共有72款,周均收益率分別為4.61%和4.50%,分別上漲0.09個百分點和0.03個百分點。

  從發行銀行類型來看,各期限預期收益率最高的産品來自平安銀行交通銀行、泉州農村商業銀行和山西潞城農村商業銀行。高預期收益類型多屬於非保本浮動收益型。從具體各期限預期收益率最高産品來看,平安銀行的一款保本浮動收益型産品以11%的預期收益率奪得了6個月至12個月期限第一的位置,交通銀行的一款非保本浮動收益産品以9.4%的預期收益率居1至3個月期限産品收益率的首位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅