新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

持續開展自律規則清理評估,建設開放型業務規則體系

  • 發佈時間:2015-10-16 23:31:16  來源:上交所網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,上海證券交易所完成2014年度業務規則全面清理評估工作,並於今日發佈第8批業務規則廢止公告,共廢止業務規則29件。本次清理後,上交所現行有效業務規則共196件,形成了覆蓋證券現貨與衍生品業務、面向各類市場主體的完整的規則體系。

  建立規則清理評估長效機制、定期開展規則清理評估,是上交所推進依法治所和監管轉型的重要舉措之一。為方便市場參與者準確了解和適用,上交所逐年對現行有效的具有普遍約束力和持續性效力的業務規則進行全面清理,評估和監督檢查業務規則制定和執行的情況,提升業務規則的實施效果。截至目前,已完成8次定期清理,廢止業務規則共279件。

  在持續清理和公佈體系完整、層級清晰的業務規則體系的基礎上,為貫徹落實監管公開的理念,上交所還持續對業務規則以外的其他規範性文件進行定期清理,本年度共梳理出業務指南與流程類規範性文件163件,在上交所網站“業務指南與流程”欄目予以公開。

  2014年以來,上交所業務規則建設面臨兩大新形勢,一是滬港通、股票期權重大創新先後落地,業務規則體系架構朝開放型、綜合型方向實現突破性拓展;二是依法治國原則的貫徹落實與監管轉型工作的全面推進,自律管理規則建設按照更高更嚴的目標推進。在此背景下,上交所在做好業務規則立、改、廢常規工作的基礎上,還著重在規則建設與規則公開兩方面下工夫:

  一是構建“相容並蓄型”規則體系,實現了本土市場與境外聯通市場、證券現貨市場與股票期權市場的規則銜接,形成了與上交所發展創新基本適應的開放型規則體系;二是落實“市場友好型”制度建設,在制定和修改對市場發展、創新、監管有重大影響的業務規則時,虛心聽取市場意見、充分汲取行業智慧,同時,注重加強監管標準和經驗做法的公開化,及時將監管實踐中相對穩定的經驗做法總結提煉成業務規則、向市場公佈。

  上交所表示,建設和完善業務規則體系,切實推進依法治所、依法治市,是一項長期性、基礎性的重要工作。上交所將充分借助多年來業務規則清理評估長效機制形成的良好效應,將規範市場運作、促進市場發展、推動市場創新、保護投資者權益作為基本原則和方向,及時制定、修改和清理業務規則,大膽探索、開拓創新,持續建設與市場發展創新相適應的業務規則體系。

  新聞來源:上海證券交易所

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅