新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

減産有望緩解原油市場供需矛盾

  • 發佈時間:2015-10-09 00:56:44  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 官平

  石油輸出國組織(OPEC)以及非OPEC産油國能否達成減産合作協議,將左右當前國際油價走勢。在中國國慶長假期間,因OPEC官員表示,OPEC以及非OPEC産油國應該通過合作共同解決原油供應過剩的問題,這促使紐約油價10月來上漲近6%。

  分析人士表示,若石油輸出國組織(OPEC)以及非OPEC産油國達成減産合作協議,將快速緩解原油市場供需矛盾,促使供需前景出現一定程度的好轉,在全球需求逐漸回升的預期下,國際油價可能出現一定程度反彈。

  原油基本面有所好轉

  美國能源資訊署(EIA)10月6日表示,明年全球石油需求增幅將創六年新高,同時非OPEC國家供應增長停滯,表明原油供應過剩的改善速度快於預期。EIA將全球原油供應預估下調0.1%至9598萬桶/日,將需求預估上調0.3%至9520萬桶/日。

  此前,俄羅斯能源部長稱,若有會議召集,俄羅斯願與OPEC及非OPEC産油國開會,討論全球石油市場的問題。10月5日,OPEC秘書長巴德利也發表講話呼籲OPEC和非OPEC國家合作起來共同解除原油市場供應過剩的問題。巴德利稱,油市供應過剩的量為2億桶,美國是供應過剩的源頭,如果OPEC減産,希望其他國家不要增産。

  不過,也有業內人士表示,儘管供需前景出現一定程度的好轉,但俄羅斯與OPEC言而未果的情形已並非第一次出現,雙方基於自身利益不大可能達成減産計劃,高企的産量顯示爭奪市場份額仍是首要任務。此外,全球經濟增長疲弱不利於需求回升,這也是原油市場重新實現供需再平衡的一大障礙。

  此前,莫斯科方面一直拒絕削減原油産量來提振價格,也拒絕讓出市場份額。去年11月俄羅斯拒絕與OPEC合作共同維護市場份額,這導致原油價格受到供過於求的影響從110美元/桶大幅下滑,今年夏天油價一度下跌至數年低位。俄羅斯目前的原油産量維持在前蘇聯解體後的最高水準,9月達到了每日1074萬桶。

  低油價將持續

  一些交易商表示,原油多頭押注合作減産的行為為油價提供了強勁支撐,一旦合作減産達成協定,原油基本面局面將得到有效改善,屆時油價能夠獲得實質性的反彈動能。德國商業銀行資深原油分析師Carsten Fritsch表示:“OPEC以及非OPEC産油國能否達成合作協議將會成為油價走勢的關鍵。”

  今年至今,紐約油價與布倫特油價均下跌了約9%。儘管樂觀情緒升溫,但原油市場仍然需要面對疲弱的基本面。10月7日,美國能源資訊署(EIA)公佈的數據顯示,美國9月30日當周EIA原油庫存增加310萬桶,此前一週為增加395.5萬桶。目前,美國原油庫存總量仍維持至少1980年以來最高位。

  EIA數據公佈後,美國WTI 11月原油期貨價格短線跳水。截至北京時間10月8日15時30分,美國WTI 11月原油期貨價格報每桶48.05美元。

  分析人士表示,美聯儲加息推遲預期強烈,美元可能保持相對疲弱,但全球經濟低迷背景下風險資産的漲勢難以持續,美元跌勢或有限,因此在OPEC以及非OPEC産油國達成減産合作協議前,國際油價短期仍難持續性上漲,低油價料將持續。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅