新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

産油國繼續增産原油 油價下行壓力加大

  • 發佈時間:2015-06-17 08:35:55  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:吳起龍

  普氏能源15日公佈的最新調查數據顯示,石油輸出國組織(歐佩克)5月實際産油量創下兩年半以來的新高,這再一次印證該組織沒有任何減産打算,希望通過擴大市場份額來維持競爭力。除歐佩克外,美國、俄羅斯等産油國也都在持續增産,分析人士指出,近期油價回暖促使産油國紛紛增産,然而實際上對原油需求並未出現明顯回暖,未來供過於求的趨勢或進一步增強,油價面臨更大的下行壓力。

  原油供應持續增長

  普氏能源15日發佈的對歐佩克及石油行業官員和分析師的調查結果顯示,今年5月歐佩克原油産量創下自2012年10月以來新高。報告顯示,歐佩克5月原油日産量較4月份增加18萬桶,至3111萬桶,超過該組織3000萬桶的産量上限。其中,歐佩克最大産油國沙特的原油日産量增加15萬桶,至1025萬桶。利比亞國家石油公司16日稱,利比亞計劃在2017年之前提高日原油産出至210萬桶。

  儘管油價仍低迷,歐佩克本月5日依然決定,維持當前日産3000萬桶原油的産額不變,其此前的實際産量其實已經突破限額。據歐佩克估算,該組織3月和4月的原油産量約為每天3080萬桶。分析人士指出,歐佩克增産的舉動並不出乎外界預料。在當前全球經濟增長疲軟、國際原油市場供大於求的情況下,非歐佩克國家卻在紛紛增産,對於各大産油國而言,確保和擴大市場份額成為最重要戰略。

  國際能源署(IEA)在最新發佈的月度報告中預計,今年全球石油供應將會強勁增長。儘管石油需求的增長也出人意料的強勁,但仍將不及供應的增長。IEA表示,儘管非歐佩克成員國,特別是美國的供應出現了放緩跡象,全球的産量增長依然非常高。IEA將其對2015年非歐佩克産油國日供應量增長預期上調至100萬桶,比上月作出的預期高了將近20萬桶。儘管石油鑽探活動的大幅減少正在減緩美國的石油供應,但2015年美國石油平均日産量預計仍會達到1270萬桶,較去年增加80萬桶。

  IEA還強調,相對於其3000萬桶的官方日供應量目標,歐佩克的日産量已連續3個月高出逾100萬桶。由於中東産油國會保持較高的産量,以保住市場份額和滿足夏季的國內需求,今後幾個月歐佩克很可能會將日産量保持在3100萬桶左右。

  供應依然過剩

  分析人士指出,今年1月時,布倫特原油價格從去年6月的每桶115美元跌至每桶45美元左右,但此後已逐步回升至約每桶65美元附近。隨著油價轉暖,各産油國紛紛增産,油價可能又將回到下行軌道,因為需求遠遠沒有回暖至與供應相匹配的水準,供過於求的局面或更加明顯。

  IEA表示,原油需求面的反應會不可避免地滯後。此外,石油企業近期減支的影響雖未完全顯現,但或已反映在油價中,成為油價上漲的因素之一。儘管油價已收復部分失地,但在種種跡象表明供應過剩將持續存在之際,各國還在繼續增加庫存,這將加劇供需之間的不平衡。

  市場分析師還表示,由於技術革新,北美地區頁巖油開採效率不斷提高,對低油價市場的適應性增強,歐佩克此前的低油價戰略並未導致頁巖油産量明顯下降。2014年底,美國頁巖油的日産量達到630萬桶,佔非歐佩克産油國原油産量的11%,給國際油價造成很大壓力。在這種背景下,石油企業下半年將面臨巨大壓力。一方面,油價下跌導致石油巨頭收入大幅下降。例如,英國石油第一季度收益同比下降40%,現金流減少逾75%。另一方面,這些企業在壓力下不得不削減支出,提高運營過程中的資金使用效率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅