新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

招行擬發行20億跨境同業存單

  • 發佈時間:2015-10-09 00:56:24  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  時值上海自貿區掛牌兩週年之際,首批進入2015年度自貿區同業存單發行計劃的8家銀行相繼公佈了2015年自貿區跨境同業存單發行計劃。招商銀行表示,2015年度計劃發行20億自貿區跨境同業存單,擬分2-3期發行,首次發行將於國慶節後啟動,發行規模約3億元,期限3個月,參照同期限上海銀行間同業拆借利率定價,以市場化方式確定。

  據中國外匯交易中心網站披露,參與首批發行的銀行包括招商銀行上海分行、中國銀行上海市分行、建設銀行上海市分行、浦發銀行自貿區分行、華瑞銀行等共8家,至此,已披露的2015年自貿區跨境同業存單計劃發行額度累計達到250億元。此次自貿區跨境同業存單的推出,對於區內金融市場的深入發展具有重要意義:一是完善自由貿易賬戶體系的利率定價機制,為繼續推進利率市場化積累寶貴經驗;二是創設主動有效的流動性管理手段,拓展區內銀行業存款類金融機構的融資渠道,完善自由貿易賬戶體系的貨幣市場功能;三是對實施“一帶一路”戰略、降低社會融資成本具有積極意義;四是吸引全球金融機構參與自貿區金融活動,推進自貿區金融改革開放,提高市場活躍度。

  自貿區跨境同業存單的設計以境內同業存單為藍本,在發行方式、報價模式、發行計劃、資訊披露等方面基本承繼了境內同業存單的管理框架,同時也結合自貿區的實際情況和境內外投資者的交易習慣,在發行主體、投資主體、賬戶體系與交易平臺等方面進行了差別化設計。外匯交易中心將為自貿區跨境同業存單提供發行、交易和資訊服務,銀行間市場清算所股份有限公司提供登記、託管、結算服務。

  據WIND統計,境內同業存單産品目前已被市場普遍認可,發行規模呈逐年增長態勢。(周文靜)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅