新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟數據向好,A股將打響夏季攻勢?

  • 發佈時間:2016-04-25 13:31:39  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上周股市可謂是驚心動魄,週一兩市跳水殺跌後,週二出現反抽,量能再創新低,週三滬指高開低走,午後忽然加速跳水失守3000點,各板塊全線下跌,雖然週四大盤一路振蕩上行,但仍然疲態盡顯。業內人士表示,大盤反彈的邏輯並沒有變化,此次下跌只是千點大反彈過程中的小插曲,後市仍會繼續創反彈新高。操作上建議降低倉位,以待後市明朗。

  交易所緊急降溫期貨市場

  上周,在螺紋鋼期貨的帶領下,黑色系金屬再度爆發,為告誡市場風險,國內三大商品期貨交易所陸續調整政策,加強對市場的監管。

  21日,上海期貨交易所的螺紋鋼期貨主力1610合約在當日成交金額就達6000億元,超過A股滬深兩市當日5419億元的成交總額。在螺紋鋼的帶領下,熱軋卷板、鐵礦石、焦炭、焦煤等黑色金屬係産品集體暴漲,截至4月22日,4月份漲幅分別達到25.55%、25.79%、39.84%、22.41%。整個黑色系的火爆也帶動其他期貨産品整體走高,期貨市場産品呈現出一片紅火向上的局面。

  就在21日,大連商品交易所、上海期貨交易所先後發佈公告,調整了包括大豆、豆粕、玉米、玉米澱粉、聚氯乙烯、鐵礦石、聚丙烯、熱軋卷板、螺紋鋼、石油瀝青等品種在內的期貨品種相關監管措施,包括放寬漲跌停板、上調交易手續費等措施。隨後,22日,鄭州商品交易所對棉花、菜粕、動力煤等産品也採取了類似措施,這些政策都將於25日開始實施。市內分析師認為,商品期貨炒作受到打壓後,撤出的資金有望再次回到A股市場。不過,這也需要股市出現顯著賺錢效應。

  私募入市意願大打折扣

  連續陰跌背後是增量資金的匱乏。尤其值得一提的是,原本最為活躍的私募資金也沒有體現出更多的“救場意願”。

  事實上,已經有不少券商注意到,今年市場的量一直上不來與私募的“不作為”有很大關係。而這除對市場的不看好之外,還與私募當下的狀態有關。雖然“市場地量皆因私募大佬忙著復習無心看盤”只是一個段子,卻也折射出2016年私募的整體處境——徐翔事件後,隨著監管趨嚴,私募的業務範圍、投資行為、銷售行為等已被嚴格規範,這意味著私募對市場行情“翻江倒海”般的影響力將受到約束。

  根據中國證券基金業協會的説法,自2月5日發佈《關於進一步規範私募基金管理人登記若干事項的公告》以來,90%的機構不符合登記備案的相關要求,通過率只有10%左右。

  4月15日,中國基金業協會又發佈了《私募投資基金募集行為管理辦法》,涉及私募基金募集環節的募集主體、募集程式、賬戶監督、資訊披露、合格投資者確認、風險揭示、冷靜期、回訪確認、募集機構和人員法律責任等方面。該辦法被稱為史上最嚴私募監管辦法。

  與此同時,隨著近日中國基金業協會公佈第五批失聯(異常)私募機構名單,被公示失聯(異常)的私募機構已增至38家。其中,前“私募一哥”徐翔旗下的上海澤熙投資赫然在列,名單中還包括此前被曝陷入“兌付危機”的深圳金賽銀。

  A股有望打響夏季攻勢

  近期大盤出現調整,讓很多投資者內心動搖,也有很多人在問,説好的春季攻勢呢?“為什麼春季攻勢這麼短,因為馬上就立夏了啊”,對於開始進入夏季的A股市場,業內人士預期A股將打響“夏季攻勢”。

  對於上周的調整,前海開源基金執行總經理楊德龍再次發聲,明確表明觀點:近期的調整並不可怕,大盤反彈的邏輯並沒有變化,此次下跌只是千點大反彈過程中的小插曲,後市仍會繼續創反彈新高。英大證券首席經濟學家李大霄表示,2905點一帶也許就是熊的第四隻腳丫印。大熊已經遠去,小牛姍姍而來。

  對於接下來的走勢,相對樂觀的中泰證券表示,短期市場可能還會繼續下探。但是幅度已經很有限,在估值過度至盈利驅動階段,市場仍然值得參與。

  相對謹慎的西南證券表示,由於政策刺激效應的邊際遞減,經濟反彈與企業盈利回升的幅度越來越低,持續時間越來越短。投資變成了交易,變為參與者之間的博弈和交接棒,上漲將不可持續。投資需要安全感,不靠荷爾蒙發酵。中信證券也表示,3 月金融數據超預期,經濟復蘇向好,但這也意味著貨幣政策邊際或收緊,是未來不可忽視的風險之一。存量博弈下市場自我修正,不必過度悲觀,但需靜候大小盤風格轉換時機,操作上可降低倉位以防不測,待市場明朗後再行入場。

  綜合新華社、《華夏時報》《投資者報》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅