新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

九大牛散一季度瘋狂入市 現身10股前十大流通股東

  • 發佈時間:2016-04-22 07:20:38  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  隨著上市公司陸續公佈2016年一季報,多位牛散的最新持股動向也不斷浮出水面。統計顯示,截至4月21日,已有趙建平、吳鳴霄、呂劍鋒、蔣政一、何雪萍、葛衛東、任向東、周信鋼、夏重陽等多位牛散現身上市公司的前十大流通股東。

  具體來看,上述9位牛散共現身10隻個股的前十大流通股東。總體來看,這些牛散較為青睞小盤股,上述10隻個股中,創業板個股佔5隻,中小板個股佔2隻,兩者合計有7隻。按市值來看,除平安銀行樂視網中核鈦白等較大外,其餘個股均不超過60億元。

  從行業來看,這10隻個股中,按申萬一級行業分類,電氣設備有中光防雷魯億通(34.360, 0.00, 0.00%)等兩隻個股;其他個股則分佈于有色金屬、銀行、建築材料、電腦、機械設備、化工、紡織服裝等行業。按股價來看,4月份以來,鳳竹紡織表現最強,累計漲近13%,而滬指同期下跌近2%;牛散任向東一季度新進鳳竹紡織第十大流通股東。

  具體到各個牛散來看,趙建平一季度新進三五互聯第九大流通股東,持有70萬股;同時,經常與趙建平一起出沒于上市公司前十大流通股東的趙吉也現身三五互聯第三大流通股東,持有180萬股。除了上述兩者,中央匯金資産管理有限責任公司、博時平衡配置混合型證券投資基金也分列三五互聯第二、第八大流通股東。

  從股價來看,三五互聯一季度大跌逾四成,4月份以來則跌逾1%。三五互聯2010年在創業板上市,是國內通過SaaS模式為中小企業資訊化建設提供軟體應用及服務主要的提供商之一。公司2016年第一季度歸屬於上市公司股東的凈利潤1301萬元,同比扭虧,主要原因是公司自2015年9月起將道熙科技納入合併範圍。

  蔣政一則新進中核鈦白第七大流通股東,持有259萬股;中核鈦白主要從事鈦白粉、氧化鐵的研發與生産、銷售;鈦白粉概念此前曾受到市場追捧,一季度時,中核鈦白累計漲幅超過三成,而同期大盤跌逾一成。中核鈦白2015年年報顯示,公司的主營産品為金紅石型鈦白粉,佔公司主營業務收入的90%以上;公司鈦白粉産銷規模位列國內鈦白粉行業企業前列。

  任向東在一季度新進鳳竹紡織第十大流通股東,持有164萬股;另外,鳳竹紡織一季報中還出現多家機構的身影,包括,“陽光人壽保險股份有限公司-傳統保險産品”、匯添富成長焦點混合型證券投資基金等。

  鳳竹紡織的股價在一季度表現一般,但4月份大漲近13%,大幅跑贏大盤。鳳竹紡織處於紡織行業的中游,主營業務為生産、加工針織、機織色布、漂染、紡紗、染紗、印花加工,銷售自産産品;從事環保設施運營;從事貨物或技術的進出口業務等。

  除了新進上市公司前十大流通股東,不少牛散一季度仍在堅守多只個股,比如何雪萍加倉140萬股中光防雷,持股數量從220萬股增至360萬股,繼續為第一大流通股東。此外,中央匯金資産管理有限責任公司也現身中光防雷第三大流通股東。回溯公告,可以發現,在中光防雷上市當季,何雪萍即現身其第一大流通股東,持股時間已有四個季度。

  中光防雷2015年在創業板上市,是A股唯一一家以防雷設備為主業的公司,由於概念獨特受到追捧,其上市後曾連續收出19個漲停,不過隨後股價大幅回調;最近幾個季度,中光防雷股價大幅震蕩,2016年一季度時,大跌近三成。華安證券認為,公司軍品業務與跨行業擴張將有望將公司收入帶上新平臺。

  另外,呂劍鋒一季度大幅加倉天山股份(6.37, 0.00, 0.00%),持股數量從255萬股增至556萬股,為天山股份第三大流通股東。呂劍鋒在2015年第四季度入駐天山股份,截至2016年第一季度,持股時間為兩個季度。與上述個股不同,天山股份一季報中現身六家機構,包括中央匯金資産管理有限責任公司、景順長城精選藍籌混合型證券投資基金等。天山股份主要從事硅酸鹽熟料、各類硅酸鹽水泥、商品混凝土的生産和銷售。華泰證券認為,公司未來的看點還是在於一帶一路戰略持續推進,使得公司的橋頭堡地位得以發揮。

  其他牛散中,吳鳴霄堅守樂視網,夏重陽堅守魯豐環保(4.34, 0.00, 0.00%),兩人的持股數量均與上期相同。不過,樂視網與魯豐環保均于去年停牌,截至發稿仍未復牌。另外,周信鋼現身康躍科技第一大流通股東,持股數量較上期增加33萬股;同時周信鋼還現身魯億通第六大流通股東,持股數量較上期微幅減少。葛衛東一季度則大幅減持平安銀行,持股數量從1.86億股降至1.29億股,減倉近5700萬股。記者 鄭灶金

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅