新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農業部:嚴查私種轉基因大豆、玉米、水稻行為

  • 發佈時間:2016-04-13 14:15:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京4月13日訊(記者 楊斯陽) 2016年4月13日上午,農業部科技教育司司長廖西元表示,轉基因大豆、玉米、水稻雖然已經獲得進口安全證書,但私自種植仍舊違法,將嚴肅查處此類行為。

  廖西元介紹,在確保安全的基礎上慎重推廣轉基因技術,推進轉基因作物的産業化,將從以下幾方面進行:第一,嚴格按照法律法規開展安全評價和安全管理,讓企業獲得生産應用安全證書;第二,按照非食用、間接食用和食用的路線圖,首先發展非食用的經濟作物,其次是飼料作物、加工原料作物,再次為一般食用作物,最後是口糧作物;第三,充分考慮産業的需求,重點解決制約我國農業發展的。比如説抗病、抗蟲、節水抗旱、高産優質等瓶頸問題。

  廖西元介紹, 目前我國已批准發放了轉基因棉花、番木瓜、水稻、玉米等作物生産應用安全證書,以及大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜進口安全證書。

  他表示,雖然上述進口農作物安全性是有保障的,但在我國商業化種植還需滿足以下三個條件:進口安全證書的品種還需獲得生産應用安全證書。主要農作物還需要按《種子法》的規定通過品種審定。種子生産經營者需要經過智慧財産權權利人的同意才能生産經營。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅