新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

去年公募基金凈收益6812億創紀錄

  • 發佈時間:2016-04-01 01:29:48  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □金證券記者 管偉

  2015年度,儘管股市行情跌宕起伏,大部分基金公司還是賺得盆滿缽滿。據東方財富Choice數據顯示,2015年全部公募基金總收入7749.89億元,費用總額938.98億元,凈收益6812.23億元,這也是2007年大牛市之後的最高值。其中,最賺錢的基金公司是華夏基金。炒股是基金的主要收入來源,高達6420.94億元,炒股最賺錢的是嘉實基金

  華夏、嘉實、匯添富最賺錢

  東方財富Choice數據顯示,2015年,華夏基金、嘉實基金、匯添富基金高居凈收益排行榜前列,凈收益分別為499.38億元、472.81億元、387.29億元。

  廣發基金易方達基金以及南方基金凈收益也都超過了300億元。在凈收益排名前十的基金公司中,還有天弘基金中郵基金興業全球基金以及銀華基金

  《金證券》記者注意到,凈收益排名前十位的基金公司中,要麼是成立較早,如華夏、嘉實、匯添富、易方達以及廣發、南方、銀華等,此外,天弘、中郵、興全等基金公司,在創新業務上都有很大的發展,天弘的餘額寶、中郵的事業部制度等,都是凈收益排名前十的獨門利器。

  嘉實、華夏、廣發炒股賺最多

  去年雖然後期經歷大幅暴跌,但風險控制得好的基金公司可謂如魚得水。據東方財富Choice數據顯示,去年炒股最賺錢的公司為嘉實基金,華夏緊隨其後,廣發居第三。

  數據顯示,嘉實基金2015年股票價差收入達472億; 華夏基金緊隨其後,股票價差收入為454.65億元; 廣發基金位居第三,2015年股票價差收入為331.33億元。

  《金證券》記者注意到,前十位炒股最賺錢的基金公司中,去年炒股賺的錢都超過了200億元。

  銀行仍是最強勢渠道

  儘管網路賣基金很火,但銀行仍是收取基金託管費最多的機構。東方財富Choice數據顯示,2015年收取基金託管費最多機構為工商銀行,收取基金託管費23.01億元;建設銀行緊隨其後,收取20.19億元託管費;中國銀行為11.67億元,農業銀行收取9.15億元。

  中信股份緊隨四大行之後,以6.86億元排在了國有大行交通銀行5.73億元之前。

  招商銀行興業銀行民生銀行以及光大銀行分別排第七至第十位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅