新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

赴澳投資門檻降低 私有企業迎來機遇期

  • 發佈時間:2016-03-29 07:31:16  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者 焦莉莉)去年年底生效實施的中澳自貿協定,被稱為中澳持續發展貿易與投資關係的里程碑。日前,在我市舉行的“中澳自貿協定新機遇論壇”上,與會專家認為,自貿協定生效後,對中國和澳大利亞的企業都是利好,特別是對拓展新的投資領域將起到積極作用,投資也更加便利化,有助於雙邊投資的進一步發展。

  該論壇由河北省商務廳與澳大利亞駐華使館、澳大利亞貿易委員會共同舉辦,與會專家就中國赴澳投資政策及行業分佈、協定實施後為冀澳對外貿易合作帶來的積極影響等進行了討論。

  “協定確立了中國和澳大利亞兩國最佳合作夥伴的關係,開啟了令人振奮的合作機遇之門。”澳大利亞駐華使館公使銜參贊鄧博文表示,這促進了雙方的投資關係向更深層次發展,通過加速人員流動從而建立了更多的聯繫。澳大利亞駐華使館商務處高級投資經理林懷李認為,協定降低了中國私有企業投資澳大利亞項目的門檻,為在澳的中國投資者提供了更高的確定性,澳大利亞政府將在大型基礎設施、旅遊業基礎設施、農業與食品、資源與能源、先進製造、服務業與科技等行業優先吸引外資。

  石家莊海關相關人士表示,中澳自貿協定簽署後的幾年內,絕大部分中澳貿易産品將實現零關稅,河北的紡織、服裝、機電、玩具和運動器材等産品在澳市場上的競爭力將大幅提升。

  此外,根據協定,對投資領域,雙方在協定生效日起相互給予最惠國待遇,同時大幅降低企業投資審查門檻,增加企業投資的市場準入機會、可預見性和透明度。省商務廳相關負責人表示:“從目前看,我省赴澳投資建廠的企業並不多,但中澳自貿協定的簽署,肯定會對雙邊的投資貿易形成拉動,我省利用澳大利亞的外資量應該會逐年提高,同時也吸引更多的優秀企業走出去。”

  據介紹,澳大利亞是河北省第一大貿易夥伴,在河北省對外貿易中一直佔有重要地位,2015年河北省對澳大利亞進出口貿易額為75.74億美元,佔全省全部對外貿易額的14.7%。澳大利亞也是河北省的重要投資來源地,截至2015年年底,澳大利亞客商累計在河北省投資348家企業,投資總額達5.9億美元。同時,河北省也積極支援企業“走出去”到澳大利亞發展,目前河北省在澳大利亞共有投資企業28家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅