新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南航經濟艙全價票退改簽要收費

  • 發佈時間:2016-03-28 07:00:10  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  27日起,我國民航將開始實施夏秋航季,除了多個航班時刻略有調整外,國內三大航的經濟艙機票退改費用也從27日起上漲;其中南航變動最大,經濟艙全價機票不再享有一次免費退改簽機會,而要收取10%的變更費。南方日報記者 劉倩

  經濟艙全價票改簽要收10%變更費

  日前,國內部分機場發佈公告提醒旅客:自3月27日起,南航、東航、國航將小幅上調機票退改簽費用。

  其中南航經濟艙全價機票由原來的“航班預計離站時間前2小時(含)前免費變更”變為“按票價的10%收取變更費”;在航班預計離站時間前2小時內,變更經濟艙全價機票的費用由原來的10%上調為按票價的20%收取。此外,部分折扣艙位機票的自願變更費和退票費也有所增加。

  東航、國航的頭等、公務、經濟艙全價機票在航班起飛前仍可免費退改簽,航班起飛後改簽將按票價的5%收取變更費,自願退票則按票價的10%收取退票費。

  記者在南航官方APP查詢發現,這一規定已經開始實施,以3月30日廣州飛三亞的機票為例,標準經濟艙Y艙位全價票為840元,退改規則顯示為起飛前2小時之前變更費每次84元,退票費168元,起飛前2小時之後變更費每次168元,退票費為252元。

  航司提價靜悄悄

  航司的本輪服務提價可謂靜悄悄地到來。截至3月27日當天,記者未收到南航APP、官微、郵件等任何渠道的推送提醒,記者在白雲機場隨機採訪了幾位乘坐南航飛機的乘客,均對這一消息表示並不知情。

  對此,南航方面僅表示是“客規有所變動”,未作出進一步解釋。記者在南航官網搜索,最後在不起眼的角落層層點進“新聞公告”一欄才能找到,南航曾在3月5日發佈了《關於修改國內客票使用條件的通知》,自2016年3月5日起銷售的2016年3月27日(含)後旅行的客票適用提價後的條款。

  而就在不久前,南航先後通過“封殺”去哪兒、調整分銷渠道策略等方式進一步打壓機票代理商。業內人士認為,此舉意在提升航空公司話語權。

  至於出遊旅客提早購買的折扣機票,退改費用也有不同程度小幅上漲。業內人士建議,旅客訂票前要仔細閱讀退改簽規則,以免引起不必要的麻煩。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅