新聞源 財富源

2024年05月18日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

于旭波:食品行業每一個環節都要保證安全

  • 發佈時間:2016-03-19 19:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京3月19日訊(記者 李方) 3月19-21日,中國發展高層論壇2016年會在北京釣魚臺國賓館舉辦。在主題為“構建現代農業産業體系”的分會場上,中糧集團總裁于旭波表示,食品行業每一個環節都需要關注,食品是生産出來的,從農業到田間到工廠,每一個環節都要保證安全。“今天的農業體系的完善,真正通過龍頭企業來打通一、二、三産業,真正把一、二、三産業融合起來,提高農業的競爭力,提高農民的收入。” >>>點擊進入直播專題

  以下為發言實錄:

  尊敬的各位來賓,今天下午討論的主題是“農業産業體系”,我對農業産業體系的理解是三個部分。

  第一是農業生産的環節,涉及到農産品的成本和品質,涉及到農業的科技、種子的科技、農業裝備的科技,包括整個物流體系。

  第二是更多的談到農業供應鏈體系,這個體系是是否有效率,包括貿易、物流、加工,食品原料、飼料原料的生産在內,更多的聚焦在效率和功能上,因為企業也需要研發,給下游的産業提供更多的好的原料。

  第三是品牌,企業如何打造一個消費者需要的、信任的好産品。

  在任何一個層面上都離不開政府,離不開政策,今天正好屈部長在這兒,政府給我們提供非常穩定的供應,因為它有一個好的價格。領導説了,過去生産多了,未來我們要少生産,價格是一個方向標。政府的政策鼓勵農産品,包括加工行業每個環節持續的投入,包括對農業科技的投入,這方面是政府層面要解決的問題。

  另外一個問題是行業普遍關注的食品安全問題,每一個行業,每一個環節都需要關注,食品是生産出來的,從農業的田間到工廠,每一個環節都要保證安全,所以是非常重要的。今天的農業體系的完善,真正通過龍頭企業來打通一、二、三産業,真正把一、二、三産業融合起來,提高農業的競爭力,提高農民的收入。

  中糧在中國是一個農業食品龍頭企業,中糧從2009年開始就提出來全産業鏈的發展戰略,希望能夠從産業鏈的源頭出發,通過對原料的獲取,物流加工和産品原料等關鍵環節有效的把控,真正把體系打通,把産品品質把握好,把消費端的需求傳遞反饋到上游的農業生産環節。這樣的話,才能真正的給消費者提供一個更好的更放心的産品,才能使整個供應鏈體系更高效。

  中糧集團希望在整個農業現代化過程中發揮三方面的作用:

  1.希望在農業生産環節發揮引領的作用。

  為什麼説要發揮引領的作用呢?中糧作為商業企業,我們不能跟農民搶工作,而我們應該做的是幫助農民如何更好的生産,告訴農民市場需要什麼,指導農民,給農民提供資金,提供市場,銷售農民的産品。中糧集團在這些方面有一些心得,這幾年隨著我們跟瑪氏這樣的非常高端的食品客戶的交流,中糧集團對上游的産業鏈會帶來更高的要求。中糧自己收購的小麥、玉米、蛋、番茄、茶葉、煙酒,中糧會跟農業合作社做更多的合作,我們會提供化肥、種子、服務,做到田間管理,保證真正出來的産品有好的品質。中糧通過和1700戶的農業合作社的農戶合作,有15萬畝的水稻,收購原糧7萬噸,每噸比市場價格高出80塊錢。四年下來,給農民提供了600多萬的收入。這些案例在農業發展方面都是很好的借鑒。

  2.希望在食品生産環節,特別是社會普遍關注的食品安全,比如説肉食安全、乳品安全,中糧通過投資蒙牛和現代牧業,在整個牧場環節有20多萬頭奶牛的飼養,最大程度保證下游産品的品質。在生豬養殖方面,中糧集團截止到今年年底,生豬出欄量會達到200萬頭以上,這樣有源頭的把握,真正做到全産業鏈的産品自己放心。

  3.在貿易加工和物流方面,中糧集團希望能夠對社會的食品供應發揮很好的支撐作用。在這方面中糧集團從産區到銷區,大量的投資收儲、物流設施、投資加工企業,真正從稻穀、小麥、大米、玉米、油脂、油料、食糖、肉質、奶業等有13個産業鏈,全國市場銷售網路達到80多萬個銷售終端,很好的保證中糧的産品通達到市場的各個環節。中糧集團希望通過在農業現代化當中發揮三方面的作用。一是現代農業的引領作用;二是食品安全的示範作用;三是真正在糧油食品方面很好的發揮支撐作用,來保障整個國家的消費。供給側的改革剛剛開始,部長已經説了,現在玉米多了,中糧集團的玉米加工廠正嗷嗷待哺,我們會開足馬力加大生産,在下游我們會不斷地深化市場網路,更好的使這些産品在第一時間打到市場上去。這樣的話,一方面可以我們把自己的市場工作做好;另一方面也可以幫助政府更多的消化糧食。

  謝謝!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅