新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

證監會嚴打股市謠言 分析師、記者和股民發謠言被查

  • 發佈時間:2016-03-18 17:14:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網3月18日電 據證監會官方微網志消息,近期,市場出現的多起不實傳言,嚴重擾亂市場秩序,造成了極為惡劣的社會影響。證監會在持續加強輿情監測的同時,組織稽查執法力量即刻開展線索排查、資訊溯源和調查布控等工作,現己查明2起造謠傳謠案件的違法事實,同時還向公安機關移交1起涉嫌犯罪的線索,公安機關現己查獲謠言編造人。

  經證監會查明,2月24日,深圳某證券公司策略師王某在未經核實的情況下,即在其個人微網志上以確定口吻公開轉發、傳播“3月1日起創業板全面停止審核”的虛假資訊,成都某經濟新聞報社記者李某在未確認該資訊真實性的情況下,遂編撰深度解讀文章,該報社未按照有關規定審核該文章的真實性,即通過其網站刊發,後並被多家其他媒體轉發,對市場産生嚴重誤導。證監會還查明,2月24日,李某利用微信公眾號“彌達斯”,編造併發布"招行催國家隊還錢"的虛假資訊,嚴重擾亂市場秩序。上述2起案件現已調查終結,下一步,證監會將依法嚴肅追究相關違法主體的法律責任,相關處罰處理結果將及時向社會公佈。

  據介紹,接到證監會移交線索以後,公安機關立即作出工作部署,迅速安排警力追查謠言源頭,次日即取得重大突破。經查明,3月1日,江蘇省泰興市張某憑空杜撰“劉士余:註冊制不適應社會主義中國國情”的虛假資訊,並在“新浪股吧”中發佈。據張某供述,其因炒股虧錢,為發泄不滿遂編發該虛假資訊,用證監會主席的口吻是為了響應力更高。下一步,證監會將繼續與公安機關密切配合,進一步查證傳播該虛假資訊的其他責任主體,嚴肅追責。

  發言人鄧舸指出,證監會將會同有關部門,始終對各類股市謠言保持嚴密監控、快速反應,發現涉嫌違法犯罪的,依法從嚴從快打擊,務必使造謠傳謠者付出沉重代價:對傳播媒介違反相關資訊傳播管理規定、誤導市場的,還將按程式移交有關主管部門嚴肅處理。

  發言人鄧舸再次重申,證監會將通過新聞發佈會、官方網站、微網志、微信發佈資本市場改革發展和監管執法的權威資訊。廣大投資者應堅持不信謠、不傳謠,避免自身利益受到損害。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅