新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鄧舸:對股市謠言嚴密監控 投資者應不信謠不傳謠

  • 發佈時間:2016-03-18 17:09:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  對於目前一些網際網路平臺開展私募投資基金、證券公司及基金子公司資管計劃等私募産品或私募産品收益權的拆分轉讓業務的情況,證監會新聞發言人鄧舸18日表示,開展私募投資基金、證券公司及基金子公司資管計劃等私募産品或私募産品收益權的拆分轉讓業務,應嚴格遵守證券投資基金法、私募投資基金監督管理暫行辦法等相關法律法規,任何機構或個人不得向非合格投資者募集、銷售、轉讓私募産品或者私募産品收益權,且單一私募産品不得超過法定上線。

  鄧舸介紹,近期一家交易平臺違規操作私募産品收益權的拆分轉讓業務,此類業務涉及三方面違規事項,通過拆分收益權突破百萬門檻要求,並且向非合格投資者開展投資業務,且單只私募産品超過200個,違反了資管計劃份額的規定,證監會對此進行查處,目前該機構已經停止開展此類業務。

  鄧舸表示,證監會重申相關主體在開展私募業務時應提高合規意識,在開展私募産品收益權的拆分轉讓業務時不得以金融創新突破合規底線,證監會將加大對違規開展私募産品拆分業務的查處力度。

  證監會:對股市謠言嚴密監控 投資者應不信謠不傳謠

  證監會新聞發言人鄧舸18日表示,證監會將聯合公安部門,對股市謠言嚴密監控,對涉嫌違法犯罪的從嚴從快打擊,對傳播媒介違法相關資訊,誤導市場的將按照程式移交相關部門處理。 廣大投資者應不信謠不傳謠,避免自身資訊利益受到損害。

  證監會通報4宗違法案件

  證監會新聞發言人鄧舸18日通報了4宗違法案件,包括2宗內幕交易案,1宗操縱股票價格案,1宗資訊披露違法及在限制期限買賣股票案。涉及藍色游標(300058,買入)、東陽光科(600673,買入)等上市公司。

  鄧舸指出,證監會將持續對內幕交易、操縱股票案、信披違法、限制期限內買賣股票等各類違法違規行為保持高壓態勢,維護公開公平公正的市場秩序。

  證監會:首家兩地合資多牌照券商獲批

  證監會新聞發言人鄧舸18日表示,3月14日,證監會批准設立申港證券,這是根據2013年8月內地與香港、澳門簽署的《關於建立更密切經貿關係的安排》(CEPA)補充協議十設立的首家兩地合資多牌照證券公司。

  鄧舸介紹,根據CEPA補充協議十,允許內地證券公司對港澳地區進一步開放,一是,允許符合條件的港資、澳資金融機構分別在上海、廣東、深圳各設立1家兩地合資全牌照證券公司,港資、澳資持股比例最高可達51%,內地股東不限于證券公司;二是允許符合條件的港資、澳資金融機構分別在內地批准的在金融改革方面先行先試的若干改革試驗區內,各新設1家兩地合資全牌照證券公司,內地股東不限于證券公司,港資、澳資持股比例不超過49%,且取消內地單一股東須持股49%的限制。2015年8月21日,證監會啟動該項審批工作。

  據了解,申港證券註冊地為上海自貿區,屬於適用CEPA的改革試驗區。公司註冊資本為人民幣35億元,股東14家,其中,港資股東3家,合計持股比例34.85%,內資股東11家,合計持股比例65.15%。

  鄧舸指出,按照《證券公司業務範圍審批暫行規定》規定,申港證券業務範圍為證券經紀、證券承銷與保薦、證券自營、證券資産管理等4項,持續合規經營滿1年後,可以按規定申請其他證券業務牌照,成為牌照齊全的證券公司。

  鄧舸表示,證監會已陸續收到其他兩地合資證券公司設立申請,將繼續依法合規、穩妥有序推進相關審批工作。

  證監會通報三起典型編造傳播虛假資訊案

  證監會新聞發言人鄧舸18日通報了三起典型編造傳播虛假資訊案的情況。

  鄧舸稱,證監會現已查明兩起造謠傳謠案件的違法事實,一起已移交公安機關。

  證監會:加強對證券評級行業的日常監管

  證監會新聞發言人鄧舸18日表示,證監會對七家證券評級機構進行檢查,其中6家證券評級機構部分評級項目存在對同一類評級對象未採用一致評級標準、評級方法與披露的評級方法不一致、證券評級未進行盡職調查、評級委員會未按要求進行評審決議、未按規定及時出具定期或不定期報告、未按規定跟蹤評級、未按要求管理檔案等問題。

  鄧舸指出,根據相關規定,北京證監局對大公國際資信評級出具監管警示函,對上海新世紀資信評估出具監管警示函,對中誠信出具監管警示函等。證監會將高度關注包括各類仲介機構的誠信問題,對惡意造假等失信行為將嚴厲查處,凈化市場壞境,加強證券評級行業的日常監管。

  證監會:完成公司債首次現場檢查

  證監會新聞發言人鄧舸18日表示:證監會及派出機構完成公司債首次現場檢查工作。

  鄧舸稱,為保障投資者權益,促進市場發展,證監會派出機構對轄區內發行公司債公司進行現場檢查工作,共檢查了105家公司,本次現場檢查法險的問題,主要涉及募集資金管理使用,資訊披露,內部控制等內容。

  鄧舸稱,募集資金管理方面存在的問題一是募集資金挪用轉借他人,二是專戶管理不到位,三是用募集資金購買理財、外匯性存款等。

  資訊披露包括未披露重投資事實,未披露子公司重大關聯事項,募集説明書內容與實際不符等問題。內部控制問題包括管理層不齊備或不規範,募集債券資金使用管理不規範等問題,

  對此,鄧舸稱,證監會採取了11項行政監管措施。對6家公司因募集資金管理使用不當,採取出具警示函,責令改正和監管談話的監管措施,對4家信批違規,採取了出具警示函,監管談話監管措施,對1家內部控制問題公司採取出具警示函的行政監管措施。以上均進入誠信檔案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅