新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

民政部曝光203家“山寨社團” 九成冠名“國字頭”

  • 發佈時間:2016-03-17 07:16:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 鄭林)民政部近日啟動對境外註冊的“山寨社團”的打假行動。北京青年報記者了解到,為規範對社會組織的管理,民政部民間組織管理局主管的中國社會組織網開通了“離岸社團”、“山寨社團”曝光臺,並公佈首批203家“山寨社團”名單。

  據了解,此次曝光的“山寨社團”是指未經民政部門依法登記,擅自在境內吸納會員、開展活動,名稱與依法登記的協會、學會相似,容易造成視覺混淆的離岸社會組織。

  近年來,“山寨社團”頻頻出現,主要目的就是在境內斂財,斂財手段包括發展會員、成立分會收取會費,發牌照、搞評選頒獎活動收錢,搞行業培訓收費,有些甚至向企業敲詐勒索。

  2015年6月29日,公安部曾通報了“國際食品包裝協會”常務副會長兼秘書長董金獅涉嫌敲詐勒索案,這是一家在香港註冊的“山寨社團”,也被指稱為“李鬼社團”。

  北青報記者了解到,“山寨社團”曝光臺設置了通知公告、政策法規、媒體報道、山寨名單等欄目,並提供了“山寨社團”名單檢索通道。公眾在無法辨別這些社團的資質時,可以登錄中國社會組織網頁面右側的查詢通道,只需輸入社會組織的名稱,就可以確認該組織是否屬於登記在冊的合法社會組織。

  此外,民政部門人士還透露,社會組織的法律建設也將逐漸完備。《境外非政府組織管理法》草案正在徵求各方意見,不久將會出臺,“對此類機構的活動進行監管,對涉嫌犯罪的予以打擊”。

  核心

  九成“山寨社團”冠名“國字頭”

  北青報記者梳理髮現,首批公佈的203家“山寨社團”都具有高大上的名稱,九成以上都冠以“中國”的字樣。例如,“中國公益總會”、“中國擔保協會”、“中國産品品質協會”等。此外,還有不少“山寨社團”以“中華”、“全國”、“世界”等面目出現,例如,“世界傑出華商協會”、“中華民營企業聯合會”等。

  業內相關人士指出,這些機構主要是內地居民利用境內外對社會組織登記管理制度的差異,在登記條件寬鬆的國家和地區進行註冊,與國內合法登記的全國性社團名稱相近甚至相同。

  3家“山寨社團”與國內合法社團重名

  北青報記者還發現,在名單中,有3家“山寨社團”與國內登記的全國性社團名稱完全重名,分別為“中國國際經濟技術合作促進會”、“中國城市軌道交通協會”、“中國高等教育學會”。

  北青報記者在網上搜索“中國國際經濟技術合作促進會”,發現有網友詢問該社團是什麼性質的社團時,出現了不同的回應,甚至有網友留言稱“中國國際經濟技術合作促進會騙子機構,我就上當了,他們就一個民間的,打著國家的號騙人,騙了我9000多”。

  但是,在民政部網站上可以查到,中國國際經濟技術合作促進會是登記在冊的合法團體,由中國科學技術協會所屬的在國家民政部正式登記的全國性一級學會,是聯繫國內外經濟技術合作資源,致力於推進企業之間、企業和政府、研究機構、國際組織之間的交流和合作的社會團體。本組文/本報記者 鄭林

  追訪

  “中國奢侈品協會”不承認山寨

  民政部公佈的203家“山寨社團”,自己又是怎麼評價自己的“山寨”身份的呢?北青報記者昨日隨機抽取兩個協會進行了追訪。

  根據民政部公佈的“山寨社團”名單,北青報記者首先聯繫到“中國奢侈品協會”,其工作人員告訴北青報記者,協會成立已有5年之久,主要從事奢侈品行業從業人員的資訊交流,類似于“俱樂部”的性質。在官網上,該協會稱是“國內最權威的奢侈品行業學術機構”。

  當被問到被民政部定義為“山寨社團”一事,工作人員回應稱“我們協會是工信部辦的,是合法的,被公佈為山寨社團的並不是我們協會,而是另一個在香港註冊的和我們協會重名的協會”。但是北青報記者發現,中國奢侈品協會實際只是網站在工信部備案註冊,而協會本身其實是在香港註冊。同時,按照規定,所有國內社會組織都應該在民政部登記在冊。但是北青報記者通過民政部登記的社會組織查詢通道再三核實,也沒有找到該協會。

  而名單中的另一家“山寨協會”——中國房地産開發企業協會的工作人員則對北青報記者表示,該協會主要從事組織房地産企業文化交流的工作,協會確實是在境外註冊,沒有在內地政府部門備案。 文/實習記者 齊敏倩

  對話

  為何“山寨社團”愛在香港註冊

  對話人:中國社會科學院社會政策研究中心副主任楊團

  北青報:您認為什麼樣的社會背景催生了“山寨社團”的出現?

  楊團:山寨社團的出現,主要得益於中國改革開放後市場經濟的發展,一些機會主義者利用法律的空子謀取利益。

  北青報:據您了解,為什麼“山寨社團”傾向於選擇香港作為註冊地?

  楊團:社會組織在香港註冊很簡單,比一般公司的註冊還簡單,三天就可以註冊一個社團。

  北青報:如何辨別那些“國”字頭的“山寨社團”?

  楊團:山寨社團的迷惑性增強,越來越考驗公眾的識別能力。普通老百姓一看見“國字頭”,以為是政府的。所以,對於沒有聽説過的社會組織,尤其是用“中華”、“中國”為字樣的境外社會組織,一定需要警惕,必要時要求其公佈民政部門登記的資訊。

  北青報:即將出臺的《境外非政府組織管理法》將對規範境外社會組織起到哪些作用?

  楊團:目前內地有3000多家境外組織,應該肯定境外社會組織在中國社會發展中起到的作用,渾水摸魚的“山寨社團”只是其中很小一部分,《境外非政府組織管理法》方向是對境外組織進行規範。文/本報記者 鄭林

  案例

  “國際食品包裝協會”負責人涉嫌敲詐勒索

  在此次公佈的名單中,北青報記者發現還包括“國際食品包裝協會”。

  去年6月,公安部在其主辦的“2015食品藥品安全刑事保護論壇”上通報,根據有關部門移交的案件線索,公安部部署江蘇常州公安機關成功偵破國際食品包裝協會負責人董金獅涉嫌敲詐勒索案,敲詐勒索數額達600萬元。

  北青報記者檢索發現,“國際食品包裝協會”是在香港註冊的社團,註冊時間為2008年7月11日,董金獅為該協會的常務副會長兼秘書長。北青報記者通過民政部的查詢通道發現,該協會並未在民政部登記註冊。此外,該協會的資訊也並未在國家工商行政管理總局查詢到。

  北青報記者登錄“國際食品包裝協會”的官網,新聞動態自去年9月開始不再更新,但領導簡介一欄中仍然標注“環保專家”董金獅是該協會的常務副會長兼秘書長。

  文/本報記者 鄭林

  圖片製作/王慧

  記憶體

  部分國字頭“山寨社團”

  中國國際慈善基金會

  中國公益事業促進會

  中國三農産業協會

  中國經濟貿易促進會

  部分國際范“山寨社團”

  世界傑出華商協會

  國際環境建築設計科技促進會

  國際建築設計堪輿院

  國際健康健美長壽學研究會

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅