新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

裏約酒店價格為何如此離譜

  • 發佈時間:2016-03-15 07:40:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  最近一位國內遊客通過攜程網預訂了裏約熱內盧的某“平價酒店”,抵達後發現是個位於貧民窟的民宿,且各方麵條件與預期相去甚遠。

  該“酒店”費用為每晚200雷亞爾(1雷亞爾約1.8元人民幣),這個價格在巴西其他城市也許能住得不錯,但在裏約卻只能歸入廉價行列。據巴西旅遊局統計,去年裏約已成為全球酒店價格排名前三的城市,其每晚平均價格是246.71美元。相比之下,紐約和巴黎分別為245.82美元和196.17美元。

  對比巴西其他地區,這座上帝之城的酒店業非常特殊,整體設施相對陳舊,價格卻一騎絕塵,其原因就在酒店業的寡頭壟斷。裏約80%的酒店被本行業巨頭和協會把持,價格自然也由其操控。

  缺乏競爭使“坐地起價”成了裏約酒店業不成文的規則,其房間價格在不同時期波動巨大,淡旺季可相差數倍。每逢狂歡節、跨年夜或重大國際活動,全城住宿價格必集體暴漲。

  如伊帕內瑪海灘著名的白宮酒店,淡季價格可低至不足200美元一晚,跨年夜時則高達上千美元,且須至少連訂三晚。今年2月狂歡節期間,筆者出差住過的溫莎集團旗下某酒店,價格由平常的300雷亞爾漲至800雷亞爾,卻仍然一房難求。

  為保持這種高額利潤,裏約酒店業一直抵制政府增建酒店與擴充房間的要求。世界盃期間,巴西政府多次與其溝通,希望增加接待能力,但巨頭們總在打太極。

  酒店代表甚至在談判中提出,想增加接待能力不如開放民間住宿,讓貧民大眾一起享受世界盃的旅遊紅利。這個歪點子著實忽悠到一批支援者,但臨時開放的民宿多缺乏基本服務設施與經驗,安全也難以保證。結果酒店大把吸金,損害的卻是遊客的利益和裏約的城市口碑。

  隨著裏約奧運會的臨近,各家酒店又開始磨刀霍霍,準備大宰一筆。儘管裏約的住宿接待能力已滿足國際奧會提出的底線(4萬房間),但相比即將到來的近40萬奧運遊客,這個數字仍顯得杯水車薪。

  據巴西當地媒體調查,裏約中心老城區的四星級酒店在奧運期間房價普遍上漲五到六倍,在科帕卡巴納海灘附近的酒店價格漲幅更誇張,甚至可比平時貴出九倍。而一些小旅館也水漲船高借機大發其財,其中不乏漲價十倍以上的投機分子,有些距離奧運場館甚遠的小旅館也挂出幾百美元的價格,倒是符合部分裏約人一貫的投機心態。

  據了解,目前80%的高級酒店已被裏約奧組委掌握,而奧運場館附近的4星級以下酒店價格也炒上了天,一晚已達上千美元。可見,奧運期間的裏約酒店價格不可以常理推斷,即使二三百美元一晚也可能住進“山大王”的地盤。建議大家出行前做足功課,確認好酒店具體位置,避免上當受騙,甚至“誤入虎穴”。(荀偉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅