新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

代表、委員熱議最高人民檢察院工作報告

  • 發佈時間:2016-03-14 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:李萬祥 亢舒 佘惠敏 鄭彬 陳發明 溫濟聰  責任編輯:羅伯特

  為經濟社會平穩健康發展助力護航

  ——代表、委員熱議最高人民檢察院工作報告

  3月13日,最高人民檢察院工作報告提請十二屆全國人大四次會議審議。針對報告內容,代表、委員們進行了熱烈的審議、討論。

  主動適應經濟發展新常態

  檢察機關在辦理涉企案件中注重準確把握法律政策界限、改進司法辦案方式方法的情況,是最高檢工作報告的重點之一。

  “最高檢工作報告體現出主動適應經濟發展新常態,助力護航經濟社會平穩健康發展的思路。”全國政協委員、鄭州市人民檢察院副檢察長朱專興表示,檢察機關要積極服務保障“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展,為“三大戰略”營造良好的法治環境。同時要在司法辦案中對內資和外資,國企與民企一視同仁,切實保障各種所有制企業訴訟地位、法律保護與訴訟權利的平等。

  “以‘一帶一路’建設為例,要加強我國與沿線相關國家的司法合作,對涉外經濟貿易合作、貿易園區交易、基礎設施建設等領域違法違規行為加大處查力度,為‘一帶一路’建設沿線相關國家經濟建設提供更為有效、有序、合理、公平、公開的司法保障。”朱專興委員説。

  全國人大代表、甘肅省人民檢察院檢察長路志強建議,最高人民檢察院要研究檢察機關服務非公經濟的模式,並逐漸推廣。“最高檢對這方面比較重視,也出臺了服務非公經濟的相關意見,要得到很好的貫徹必須狠抓落實,我覺得抓手和載體非常重要”。

  司法改革要體現以人為本

  改革是時代強音。最高檢工作報告中專門介紹了4項司法體制改革試點以及公益訴訟等8個方面的重點改革任務。

  全國人大代表、臺盟上海市委專職副主委兼秘書長李碧影認為,最高檢工作報告體現了努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義的目標。

  在李碧影代表看來,去年檢察機關的工作呈現3大亮點:一是法律監督積極作為。二是在13個省區市開展提起公益訴訟試點。三是檢察機關在18個城市試點刑事案件速裁程式,大大提高了工作效能。

  全國人大代表、北京市天達律師事務所主任李大進則認為,司法改革或深或淺觸及到利益關係,有的地方改革方案不從實際可行入手,而是照搬照傳,沒有針對性。

  “司法人員是司法改革最後一公里完成的實施者,如果沒有司法人員最終在每一個案件中去擰緊每一個螺絲帽和螺栓,司法改革將失去真正本意。”李大進代表建議,應該讓檢察官等司法人員成為真正的參與者和推進者,讓他們擔當主角和重任。

  嚴防冤假錯案發生

  任何一起冤錯案件的發生,都會嚴重損害司法權威和司法公信力。糾防冤錯,始終是檢察機關的一項重要職能。糾防冤錯在最高檢工作報告中佔了不少篇幅。

  “要採取各種措施嚴懲司法腐敗!”全國人大代表、中央芭蕾舞團團長馮英建議嚴格落實主體責任,從嚴治檢。

  黨的十八大以來,“疑罪從無”等司法理念越來越深入人心。“此次最高檢工作報告中提出,健全冤錯案件源頭防範和發現糾正機制,非常重要。”全國政協委員、貴州省政協副主席左定超説。他建議檢察機關要把嚴防冤假錯案作為必須堅守的底線,進一步維護社會公平正義。(經濟日報記者 李萬祥 亢 舒 佘惠敏 鄭 彬 陳發明 溫濟聰)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅