新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新聞分析:兩大因素推動前兩月中國投資增速穩中有升

  • 發佈時間:2016-03-12 17:08:24  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京3月12日電(記者王希 安蓓 王優玲)中國國家統計局12日發佈的投資數據顯示,1月至2月全國固定資産投資(不含農戶)同比增長10.2%,增速比去年全年小幅回升0.2個百分點,比去年四季度提高0.7個百分點。

  業內分析認為,前期“穩增長”政策措施效果不斷顯現,部分地區樓市升溫帶動房地産開發投資回升,是促使前2個月投資增速反彈的主要原因。這意味著去年以來投資增速不斷下降的態勢有所變化,為促進全年經濟穩定增長奠定一個好的基礎。

  統計顯示,1月至2月,中國基礎設施投資保持高位運作,投資完成6531億元,同比增長15%。

  中國國家統計局投資司高級統計師王寶濱分析,去年以來,為應對經濟下行壓力,中國出臺一系列“促投資、穩增長”政策措施。今年年初繼續安排專項建設基金,加快啟動一批重大工程,多措並舉促使政策措施落實到位。基礎設施投資保持兩位數的較快增速,為投資增速小幅回升奠定了良好基礎。

  房地産銷售回暖逐漸傳導至投資端是開年以來投資反彈的另外一大原因。

  數據顯示,2015年以來中國商品房銷售面積累計增速連續回升,全年銷售面積達到12.8億平方米,接近2013年的歷史峰值,今年前兩個月部分一二線城市更出現銷售旺盛局面。

  “這使房地産開發企業投資信心有所恢復,房屋新開工面積迅猛回升,土地購置面積降幅大幅收窄,房地産開發投資增速時隔兩年首次回升。”國家統計局投資司高級統計師李皎説。

  她認為,目前商品房銷量持續走高的基礎還比較薄弱,商品房待售面積還在增加,部分城市土地價格不斷攀升使房屋開發成本大幅增加,三四線城市去庫存難度不減。

  中國國務院發展研究中心研究員張立群表示,庫存偏大對房地産投資的影響不能低估。但他同時表示,儘管經濟下行壓力仍在,但隨著穩增長政策力度加大,穩住基礎設施和房地産投資,有利於帶動今年整體投資企穩回升。

  值得關注的是,受制于市場需求不振、企業利潤下降以及産能過剩等多重壓力,1月至2月,中國製造業投資同比增速回落至7.5%,而且進一步下行壓力仍然較大。但同時,製造業投資結構有所改善,表現在高耗能製造業投資負增長的同時,裝備製造業、消費品製造業投資增速提高。

  “1月至2月固定資産投資穩中有升,但當前經濟下行壓力仍然很大,合理有效投資增長的基礎並不穩固。”國家發改委投資司司長許昆林説,我們要進一步加大工作力度,推進供給側結構性改革,擴大合理有效投資,充分發揮投資對穩增長、調結構的關鍵作用。

  他表示,下一步將加快下達中央預算內投資,力爭第一季度下達60%左右,上半年基本下達完畢;加快專項建設基金項目開工和建設實施進度,確保儘快形成實物工作量;推進投資領域各項改革向縱深發展,充分激發社會投資動力和活力;打通社會資本參與重點領域建設的投資渠道,大力推廣政府和社會資本合作模式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅