新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

理財産品規模持續增長

  • 發佈時間:2016-03-07 07:29:47  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  深圳特區報訊 中央國債登記結算公司“全國銀行業理財資訊登記系統”(以下簡稱“理財資訊登記系統”)近日發佈《中國銀行業理財市場年度報告(2015)》。《年報》以理財資訊登記系統的大數據為基礎,詳細分析了591家銀行業金融機構參與的銀行業理財市場的全貌。

  《年報》總結了2015年中國銀行業理財市場運作特點:一是銀行理財規模持續增長。截至2015年底,共有426家銀行業金融機構有存續理財産品,理財産品數60879隻,理財資金賬面餘額23.50萬億元,較2014年底增56.46%。二是銀行理財市場結構發生了一些變化。

  如全國性股份制銀行理財産品存續餘額超過大型銀行,為9.91萬億元,市場佔比為42.17%,較大型銀行高5.28個百分點。三是理財資金投資的資産結構保持穩定,截至去年底,理財資金投資仍以債券及貨幣市場工具、銀行存款、非標準化債權類資産為主,佔理財産品投資餘額的89.10%。四是理財業務積極支援實體經濟。至去年底,有15.88萬億元的理財資金投入實體經濟,佔各類資産餘額的67.09%,比2014年增48.27%。五是理財産品為客戶帶來豐厚回報。2015年,銀行業理財市場累計兌付客戶收益8651.0億元,比2014年增21.48%。六是理財業務風險總體可控。銀行理財産品實現了全流程的集中登記,理財登記數據品質持續改善,理財産品透明度進一步提高。理財資金投資的資産大部分是優質資産,風險較低。特別是理財産品實行集中登記後,每個一般個人類産品都有唯一産品登記編碼,可在中國理財網上查詢,有效遏制了假冒産品。

  相關新聞

  銀行理財産品 一週發行1286款

  據新華社上海3月6日電 融360最新發佈的數據顯示,2月27日至3月4日當周銀行理財産品發行量共1286款,平均投資週期為4.1個月,理財産品的平均預期收益率下降至3.92%,較前一週下降0.04個百分點。

  3月1日起,央行下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,將釋放約7000億元左右的流動性。市場人士指出,銀行理財收益率將繼續走低並進一步探底。

  債市收益率 變化不大

  深圳特區報訊 上周,在公開市場有上萬億元逆回購到期的情況下,央行通過降準釋放大量資金,使資金面保持平穩,債市收益率變化不大。

  中國外匯交易中心公佈的數據顯示,3月4日銀行間市場回購定盤利率隔夜品種收報1.9500%,較2月26日跌5BP,7天回購定盤利率收報2.3000%,較2月26日跌2BP,14天回購定盤利率收報2.5000%,較2月26日跌66BP,上海銀行間同業拆放利率(Shibor)周內大多下行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅