新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

張新民:要重視“從0到1” 的原創思想

  • 發佈時間:2016-03-05 03:31:55  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  代表委員 有話説

  前段時間,麻省理工學院校長就人類首次探測到引力波致信全校,他在信中寫道:“沒有基礎科學,最好的設想就無法得到改進,‘創新’只能是小打小鬧。只有隨著基礎科學的進步,社會也才能進步。”我非常贊同這段話。

  然而,基礎研究也是緩慢的。它需要長期穩定的支援,它也需要對失敗和走彎路的容忍。如果一旦出現失誤,經費就斷掉,項目就終止,這是不符合基礎研究規律的。

  我也一直在強調,在我國科研評價體系裏,對原創思想的重視是不足的。就拿高能物理所主導的西藏原初引力波探測項目來説,它的正式提出是在2014年5月,但在此之前,我們做了大量、長期的工作,準備過程歷經10年之久。最開始,我們考慮在我國南極的崑崙站做,後來又嘗試與法國QUBIC項目合作,在對方案反覆論證、幾經推倒重來之後,我們才最終確定利用阿裏的獨特地理優勢,進行中美合作,探測原初引力波。其實,在科學裝置建設、啟動、發揮作用之前,總有一批人篳路藍縷、殫精竭慮,去構思、去設想、去論證,他們的新思想為後來的工程指明瞭方向、奠定了基礎。我們缺的,就是這樣的原創思想。這些思想,是真正的“從0到1”,真正的“原始創新”,我們應該給予其地位相稱的評價。

  同時我也希望,國家科技體制改革的方向能夠更加符合科研規律。中科院高能物理所所長王貽芳説過,國家自然科學基金委員會的項目一般最多為2000萬元;科技部的973項目,一般上限為4000萬元左右;大約3億元以上的項目可以去國家發改委申請。但4000萬到3億之間的項目沒有部門可以受理。我們西藏阿裏原初引力波探測項目需要資金為一個多億,得找哪個部門?好的科研管理體制,應該能夠為好的項目打破一些僵化的條例,真正為科研人員服務。

  (作者係中國科學院高能物理所研究員、全國政協委員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅