新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“樂農寶”科學施肥推廣平臺在魯上線

  • 發佈時間:2016-03-03 08:31:03  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者梅隆

  日前,北京樂農道農業科技服務有限公司旗下專注于科學施肥推廣的網際網路平臺——“樂農寶”,在“山東省2016年測土配方肥技術及水肥一體化技術培訓班”上正式上線。農業部種植業管理司耕地品質與肥料管理處副處長仲鷺勍、山東省土肥總站副站長李濤、中國農業大學教授張衛峰、青島農業大學教授李俊良以及來自山東土肥系統的專家、企業代表、經銷商代表、種植大戶代表等近400人,共同見證了“樂農寶”平臺上線。

  據介紹,“樂農寶”平臺以國家測土配方施肥項目為基礎,結合農戶的實際種植需求,向農戶提供科學施肥相關服務和産品,主要服務模組包括配方建議、産品定制、專家諮詢、技術學習等,全面涵蓋了農戶在應用科學施肥過程中可能會遇到的各種問題。“樂農寶”平臺只做科學施肥的推廣,致力於提升農業生産效率。相對於其他的農資網際網路平臺,“樂農寶”平臺具有專業、專注、簡單的特點,符合農資網際網路早期推廣的需要。

  我國已連續11年在全國推廣測土配方施肥項目,取得了巨大成績,科學施肥觀念深入人心,部分農戶用肥習慣得到改變。但有關專家分析認為,目前仍然存在一些不容忽視的問題,如肥料産品與種植需求不匹配,市面肥料産品多以利潤為導向,産生了“賺錢的配方不科學、科學的配方不賺錢”現象;服務體系還不夠健全,原有推廣模式未能充分調動政府、企業、科研等多方力量,協同作用不明顯;農戶經營分散客觀上一定程度限制了測土配方施肥項目的開展,測土配方服務的推廣面積還有較大提升空間;傳統農資流通渠道冗長,從廠家到終端農戶的渠道層級多達3~4級,渠道成本佔據産品終端售價的40%~50%,增加了農民的種植成本。

  北京樂農道農業科技服務有限公司董事長郭強表示,正是在這樣的背景下,樂農道公司圍繞國家測土配方施肥項目,結合終端農戶的實際種植需求,通過技術整合、服務模式、行銷渠道等多方面的協調創新,探索更合理更高效的科學施肥推廣模式;還與山東網聯肥業科技有限公司聯手推進山東省科學施肥的資訊化和標準化,通過“網際網路+”的方式,幫助農民買上科學、便宜、放心的配方肥。

  據郭強介紹,農戶可以通過“樂農寶”的“要配方”模組,定位查詢到最適合當地作物種植的配方,配方都是由當地農業局在多年試驗示範基礎上推薦的科學配方,保證配方真實可靠,農戶從此不用盲目地聽信經銷商或者廠家推薦。農戶還可以通過“找專家”模組實時和“樂農寶”平臺進行語音、文字、圖片和視頻“面對面”交流溝通,及時高效地解決農戶在種植過程中碰到的各種問題。在“去買肥”模組,農戶只需要點擊進去,選擇最近的代理點,選擇適合的配方和數量,公司即能組織生産、送貨到府,幫助用戶降低用肥成本。“樂農寶”還設有“社區”模組,註冊用戶均可以在此版塊交流種植技術,“樂農寶”後臺專家也會每天在此版塊更新實用資訊。

  據悉,在“樂農寶”平臺正式上線之前,樂農道公司已在山東平原、高唐等地開展了“樂農寶”平臺應用的試點推廣,試點效果明顯。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅