新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農家院如何對接鄉村遊大市場

  • 發佈時間:2016-03-01 08:30:42  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按

  今年的“中央一號”文件提出,要大力發展休閒農業和鄉村旅遊,其中,要積極扶持農民發展休閒旅遊業合作社。近些年,在一些旅遊資源較為豐富、農村一二三産業融合較好的地區,部分鄉村旅遊合作社先行先試,在規範化管理、專業化運營等方面進行了探索,取得了農民參與度高、受益面廣、産業融合的效果。

  本報記者鄧俐實習生王蓁文/圖

  春節過後,重慶市石柱縣黃水鎮正值旅遊淡季,大多數旅館還在歇業,但經營著“飛翼旅館”的陳翼夫婦打開了店門。“趁天氣好,把床舖整理整理,隨時做好迎接遊客的準備才行。”29歲的旅館老闆陳翼説。

  海拔1500米的黃水鎮距離石柱縣城63公里,森林覆蓋率達82%,是典型的避暑休閒納涼景區,也是重慶市十大旅遊度假區之一。近幾年,黃水旅遊呈現井噴態勢,遊客數量以每年1~2萬人次的速度遞增,夏季旅遊高峰期常駐人口在6萬人以上。

  建成區面積僅4.2平方公里的小鎮如何“消化”如此巨量的遊客呢?“‘黃水人家’鄉村旅遊專業合作社功不可沒。”黃水鎮黨委書記譚祥平的回答鏗鏘有力。

  1

  “住樓房愁生計”,生態地區的農業怎麼搞?

  家庭旅館成為增收新“亮點”

  黃水鎮被稱為“中國黃連之鄉”,也是全縣莼菜的主要産區之一。多年以來,發展種植養殖業是該鎮群眾的主要收入來源。

  2009年,黃水鎮開展鎮域內的萬勝壩中型水庫建設,水庫周邊的305戶1050人被搬遷安置到場鎮統一規劃的移民小區。同時,為了實施推進15個全縣旅遊重點項目建設,城鎮規劃區內先後有56戶182人也被安置到該小區。

  靠著17萬元的安置資金,陳翼一家在2010年建起了三層小樓。新房建好了,出門不帶泥,但陳翼一家卻愁了起來:全家5畝地都被水淹沒了,不能指望著莼菜和黃連種植,一家人的生活似乎沒了著落。一起搬出的鄉鄰侯國燕也同樣煩惱:“想外出打工卻又牽掛老少,呆在家中但差錢用。”

  如何讓安置在移民小區的失地農民群眾能移得出、穩得住,還找到增收致富的門路,也成了擺在履新到此的黃水鎮黨委書記譚祥平面前的現實問題。在基層調研和鎮黨政班子討論中,大家一致認為,這部分群眾還得靠山吃山,只是變個方式,即參與黃水旅遊,坐地掙錢。

  2

  經營散、水準低,鄉村旅遊怎麼搞?

  鄉村旅遊合作社為供需“接上線”

  “發展旅遊,想啊,但不容易嘛。”回想當初,陳翼説自己也顧慮重重,雖然家裏有閒置的房間,但對旅遊業非常陌生,而且公安、消防、衛生等手續辦理非常嚴格。

  一面是住宿難、旅遊接待能力不足,遊客喊“急”,一面是農房閒置、小戶經營,農戶喊“難”,靠什麼把供需“接上線”?“種植養殖業都有合作社,鄉村旅遊能否成立合作社呢?”鎮黨委班子一合計,大膽提出了成立“黃水人家”鄉村旅遊專業合作社的想法。

  “既能通過合作社組織和規範一批家庭旅館,提高旅遊接待能力,又能對全鎮鄉村旅遊行業進行規範化管理,還能引領家庭旅館散戶與大市場對接,實現‘抱團’發展,降低經營成本,提升市場形象和市場競爭力。”譚祥平對合作社成立帶來的實惠“門兒清”,但也擺明瞭擔憂:缺政策、缺資金的合作社能註冊成功嗎?

  《農民專業合作社法》及有關條例裏並未明確可以經營鄉村旅遊,在工商註冊目錄上沒有鄉村旅遊專業合作社這一類別。黃水鎮政府一班人東奔西走,想爭取到市、縣各級對“黃水人家”先行先試的支援。各級的解放思想、大膽改革為合作社的創辦開了“綠燈”。作為全市20個統籌城鄉集中示範點之一的黃水鎮提出“以旅遊業為突破,走城鄉統籌路徑”的想法,得到了市發改委300萬元項目資金的大力支援。同時,縣、鎮兩級財政還配套了70萬元資金。

  3

  管理、服務雙規範,合作社從哪入手?

  明晰管理制度以評級決定社員旅館“進退”

  2011年2月,黃水鎮政府主持召開“黃水人家”鄉村旅遊專業合作社第一次籌備工作會。隨後,開始受理農戶入社申請,逐戶調查審核,最終有89戶農戶入選。合作社逐戶指導裝修,協調辦理手續,出臺扶持政策。2011年6月10日,“黃水人家”鄉村旅遊專業合作社完成註冊登記。

  成立之初,合作社的規範管理是頭等大事。為此,合作社制定了章程,建立了社員(代表)大會制度、理事會工作制度、監事會工作制度等。另外,根據《農民專業合作社法》,結合運作管理實際,選舉産生組織機構,合作社設理事會、監事會及辦公室、財務部、接待部、協調部、漿洗部。

  如何管理、運營,是鄉村旅遊能否辦得好、讓社員有錢賺的關鍵。“結合黃水旅遊發展實際,合作社主要採取政府主導、統一管理、分散經營的模式。”黃水鎮紀委書記黎萬龍介紹,合作社在鎮政府的領導、組織和指導下進行組建、運作和管理;對社員旅店實行統一規劃佈局、統一形象標識、統一接待用品、統一宣傳行銷、統一服務標準、統一管理培訓等“八個統一”的規範化管理;各個社員獨立經營、自主經營、自負盈虧。

  走進黃水鎮,印有“黃水人家”字樣的統一旅店招牌、燈籠、挂件辨識度很高。在合作社遊客接待中心前臺,記者隨手翻開了一本《接待指南》,合作社社員的資料一目了然,包括聯繫人姓名、電話、評定等級、房間規模、地址、最高限價等;還配有地圖、房間內部展示等圖片,供遊客自主選擇。當客人選定後,合作社統一登記錄入資訊,再帶遊客到選定的家庭旅館去。

  “等級評定標準有30個指標。”黃水鎮旅遊管理辦公室主任譚乘發介紹,主要涵蓋硬體設施、服務態度、合作精神、違紀情況等項。依據評分結果將社員的旅館評定為A、2A、3A級,以此為標準確定168~238元的房費限價;將評分結果作為準入退出的主要依據,對評分不滿60分的社員實行限期整改,整改不到位的予以摘牌、清退處理;對新申請入社的農戶,必須要求評分在70分以上才能准許入社。

  “飛翼旅館”被評為3A級。“雖然評上了3A級,但還是有危機感。”陳翼説,全鎮每年都會舉辦一次旅遊服務技能大賽,服務品質不斷提升,才能讓收入細水長流。“合作社是我們背靠的大樹,開門是店、關門是家,邊耍邊掙錢。”陳翼笑呵呵地説,每年掙六七萬元很輕鬆。

  眼下,“黃水人家”可以提供928個房間、1704個床位,可同時接待1500人就餐,社員資産總規模超過4500萬元。譚祥平看重的是“參與旅遊業的農民已經不是只會挖土下田,正在向注意形象、素質、服務品質的城裏人轉變,開始真正融入城鎮化。”

  題圖為“黃水人家”合作社社員旅館——“飛翼旅館”老闆娘陶高在整理客房。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅