新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

去年股價下跌逾一成

  • 發佈時間:2016-02-29 01:19:00  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當地時間2月27日,伯克希爾哈撒韋公司公佈了2015年的業績,同時,巴菲特年度致股東信——這封投資界最受關注的信函在伯克希爾·哈撒韋公司網站上公佈。

  這是巴菲特寫的第51封致股東信,2015年,伯克希爾·哈撒韋的股價並不理想,和大盤相差甚遠,標普500指數2015年上漲了1.4%,而該公司股票則下跌了12.5%。但是作為長期投資者的代表人物,巴菲特對此並不以為意,他在信中對2015年的股市表現輕描淡寫,討論了2015年的重大並購,並一如既往地對美國的未來持積極樂觀的態度。

  巴菲特不在乎2015年的股價下跌也是有底氣的。伯克希爾·哈撒韋公司的賬面價值在2015年年底上升了6.4%,這一點輕鬆超越了標普500在去年的總回報1.4%。2015年的凈利潤則是240億美元,比在2014年的198億美元上升了21%。該公司旗下的四大業務板塊是保險運營、保險投資,鐵路能源公用事業和其他投資。這四塊業務裏面,保險運營是唯一利潤下降的,其他三塊業績可圈可點。

  “公司股價和利潤不一致的情況偶有發生。”紐約金融論壇(NYFF)聯席發起人陳凱豐博士説,“去年美股追捧科技股,除了Facebook、亞馬遜、Netflix和谷歌,其他公司的PE基本都下降了。”他認為,2015年實業投資對於伯克希爾·哈撒韋公司的業績貢獻巨大。巴菲特和巴西的頂級私募股權基金3G共同投資了卡夫-亨氏食品公司。巴菲特參與投資的部分成本是98億美元,包括股權和債權。伯克希爾·哈撒韋目前共擁有卡夫-亨氏食品公司27%的股份,如果按卡夫的市值計算,這一筆投資目前價值是在255億美元。

  巴菲特從十幾年前開始就從投資保險業和公開交易的股票轉向大規模實業投資。伯克希爾·哈撒韋旗下的伯靈頓北方聖達菲火車運輸公司(BNSF)規模巨大,在去年的致股東信中,巴菲特曾對鐵路公司的服務表達不滿,而今年“股神”寫道:“BNSF的服務今年大幅提高,這是2015年伯克希爾最重要的進展。”巴菲特接著還談論了其他的四個下屬實業,將其總稱為伯克希爾的五大“發動機”。

  伯克希爾·哈撒韋以投資實業為主體也是其賬面價值大幅低於其市場價值的原因之一,該公司最近表示如果市場價值下降到120%的賬面價值,將進行企業回購。

  “在這個水準下。”巴菲特在信中寫道,“回購股票就會為伯克希爾·哈撒韋的股東立即增加每股的內在價值。”

  今年4月30日的伯克希爾·哈撒韋股東大會將在網上直播,面向全球。“我和芒格最終決定進入21世紀。”巴菲特在信中説,將現場直播股東大會,一是因為奧馬哈接待能力有限,二是年紀越來越大,讓股東們親自驗身不免心虛。一財網

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅