新聞源 財富源

2023年12月01日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

先推定增再聯手住友化學 東旭光電大舉進軍偏光片

  • 發佈時間:2016-02-18 07:34:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  公司董事長李兆廷稱,作為一家民族企業,我們已經實現了液晶玻璃基板的國産夢,希望通過不斷深耕面板上游行業,為國家顯示産業的安全貢獻一份力量

  ■本報記者 于 南

  剛剛在春節之前發佈了定增方案的東旭光電,在昨日又宣佈了一項重要投資。2月17日,公司公告稱,審議通過《關於對外投資設立控股子公司的議案》,同意公司與世界500強企業住友化學株式會社(簡稱住友化學)、南韓東友精細化學株式會社、拓米國際有限公司在北京達成協定,由東旭光電絕對控股,在江蘇省無錫市成立“旭友電子材料科技(無錫)有限公司(簡稱無錫旭友)”,開展偏光片業務合作。

  而此前的2月6日,東旭光電剛剛發佈了“非公開發行A股股票預案”,根據公告,公司擬通過非公開發行募集資金69.5億元,用於建設第8.5代TFT-LCD玻璃基板生産線項目。結合兩次的公告可以看出,東陽光電的産業鏈生態建設的優勢正在凸顯。

  看好液晶面板行業前景

  接受《證券日報》記者採訪的東旭光電董秘龔昕表示,“2015年度業績增長主要得益於玻璃基板銷售收入的增加及注入公司的第5代液晶玻璃基板業務、藍寶石新材料業務順利實現並表”。

  東旭光電“2015年年度報告摘要”就此表示,截至報告期末,公司在蕪湖建設的10條第6代(相容第5.5代)TFT-LCD玻璃基板生産線項目中,有6條線已經點火投産,其中5條線實現量産;此外,公司順利完成2015年非公開發行股份募集資金,成功將託管公司鄭州旭飛、石家莊旭新收購,使其成為公司全資子公司,使公司擁有了7條G5TFT-LCD玻璃基板産線。

  透過“非公開發行預案”,東旭光電錶達了對自身所處行業的看好。其介紹,中國擁有全球最大的液晶面板終端需求市場,電子製造集聚效應突出。液晶面板佔液晶電視成本的60%以上,過去大量依靠進口,每年採購金額數百億美元。自2007年以來全球TFT-LCD産業重心開始向中國內地轉移,中國內地面板全球佔有率從2005年的不足1%,到2013年首度成為全球第三大平板顯示生産地,預計至2017年,中國內地面板出貨量將超過南韓,成為全球第一。

  截至目前,我國已擁有京東方、中航光電、龍騰光電、TCL(華星光電)、深天馬等一批具有相當規模和國際競爭力的液晶面板生産商,液晶面板産業進口替代的趨勢愈發明顯。

  所謂液晶玻璃基板,是液晶面板産業上游的基礎配套産業,也是液晶面板最關鍵的原材料,在液晶面板成本中佔比為10%-20%。由於行業技術壁壘和資金壁壘較高,目前全球只有美國康寧、日本旭硝子、日本電氣硝子、中國的東旭光電及彩虹股份擁有生産技術。根據DisplaySearch預測,2017年全球TFT-LCD面板産業收入將達到1432億美元,佔整個平板顯示産業的83.27%,TFT-LCD面板的發展將帶來對玻璃基板等上游材料的旺盛需求。

  進軍偏光片

  東旭光電介紹,其在成功運營第5代、第6代液晶玻璃基板生産線的基礎上,目前已經掌握了第8.5代TFT-LCD玻璃基板的核心關鍵生産技術,具備了以浮法工藝生産第 8.5 代大尺寸玻璃基板的技術能力。

  此外公司認為,目前新建第8.5代液晶面板生産線已成為面板生産商新增投資的主流選擇。數據顯示,截至2015年底,全球共有約23條8.5代面板生産線,每月加工8.5代TFT-LCD面板約171萬片,考慮到彩色濾光片和陣列玻璃各需要一片玻璃基板,全球每年僅8.5代TFT-LCD玻璃基板的需求量就達到4104萬片,約合22572萬平方米;中國內地8.5代TFT-LCD面板生産線有8條已經量産,3條尚在建,我國已成為全球最大的第8.5代液晶面板生産國,2017年中國內地8.5代面板線産能預計將達到高峰。根據國內第8.5代面板産能的統計和預測數據,待國內面板生産線全部達産,國內僅第8.5代TFT-LCD玻璃基板的需求量就可達到2000萬片/年以上,需求面積超過1億平方米/年。

  水漲船高。液晶面板産業的火熱,也使得其上游原材料偏光片的關注度持續升溫。東旭光電在2月17日發佈公告,宣佈進軍這一領域。

  據悉,偏光片作為佔面板成本15%-20%的關鍵材料,全球近80%的偏光片生産依賴於日本企業的技術,目前國內市場基本也被日本日東、住友化學、南韓LGC三巨頭佔據半壁江山,佔有率超過50%。而國內廠家僅有盛波光電和三利譜,但由於市場份額極小,自給率不足9%,遠低於國家産業安全值的30%。

  與此同時,國內進口的偏光片的關稅達到8%,大大提高了下游面板商的原料成本;另一方面,出於産業安全的考慮,國家對於國內面板廠商有國産化材料使用的比例要求,這都為偏光片的國産化提供了市場機遇和政策保證。

  此次成立的合資公司旨在利用先進的生産技術和科學管理方式,在我國境內銷售所生産、採購、加工的偏光片,滿足市場對偏光片的需求。根據規劃,合資公司的經營規模以年産超過2000萬平方米的偏光片為目標,有效填補國內偏光片生産的市場缺口。

  “東旭光電一直定位為民族的企業,我們已經實現了液晶玻璃基板的國産夢,希望通過不斷深耕面板上游行業,實現拓展自身的業務版圖的同時,為國家顯示産業的安全貢獻一份力量。”東旭光電董事長李兆廷表示。

東旭光電(000413) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅