新聞源 財富源

2019年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

迪士尼、電動車和機器人:中國供給側改革的鮮活實例

  • 發佈時間:2016-02-03 19:15:38  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京2月3日電 題:迪士尼、電動車和機器人:中國供給側改革的鮮活實例

  新華社記者

  在上海標誌性建築東方明珠電視塔旁,門口矗立著一座5米多高神奇王國城堡的迪士尼紀念品商店,人流興旺。15歲的中學生賀辛炬在《星球大戰·原力覺醒》衝鋒隊玩具人偶前徘徊,剛看完電影的他拿不定主意是否要花上大部分零花錢購買一個心儀玩具。

  迪士尼紀念品商品去年5月正式營業。作為一個迪士尼粉,賀辛炬每隔幾週就會去店裏逛逛,有時是衝著新品上市,有時只是閒著無聊,哪怕趴在陸家嘴環形天橋護欄觀看城堡秀,對他來説也是美好體驗。

  跟許多中國人一樣,賀辛炬對今年6月16日開園的上海迪士尼樂園充滿了期待。“我去過很多地方的迪士尼樂園,但是在自己出生的地方,週末坐趟地鐵就能在樂園逛上一天,想想都很激動”。

  2015年末召開的中央財經領導小組第十一次會議上,“供給側結構性改革”這一概念見諸公開。新春前夕,記者走訪上海、重慶等地,發現供給側改革並非遙不可及的概念,而是一個個觸手可及、充滿熱力和活力的鮮活實例。

  “迪士尼的建設,把新的業態和潛在需求結合在一起,通過提供一流文化産品,更好滿足廣大人民群眾的需要。”上海財經大學旅遊管理系主任何建民認為,迪士尼項目,將成為上海乃至中國借鑒並進行供給側改革的一個重要推手。

  所謂“供給側結構性改革”,就是從生産領域加強優質供給,減少無效供給,擴大有效供給,使供給體系更好適應需求結構變化。原本枯燥無味的表述,通過迪士尼這個案例正變得鮮活生動起來。

  何建民指出,迪士尼在中國構建休閒度假旅遊産品體系中起到一個引領作用。其打造産業鏈條和組合業態的開發模式、高標準的項目建設和全球行銷模式,都值得中國企業研究學習。可以説,在推進供給側結構性改革中,迪士尼是一個很好的案例。

  初步研究顯示,上海迪士尼剛開業年客流量可達1000萬人次,一期成熟後可達1600萬人次,直接收入一年100億元左右,創造就業崗位估算13萬個。

  位於上海市寶山區的鋼銀是當地較具規模的一家鋼鐵電商,主打鋼材現貨交易。鋼銀總經理白睿30多歲,長著一張娃娃臉,他的成功讓人感受到了“大眾創業,萬眾創新”的活力。

  白睿説,“網際網路+”是推進鋼鐵類生産資料企業進行供給側改革的重要途徑。通過網際網路和大數據的介入,上海鋼銀將鋼鐵資源的供給和需求進行快速匹配,構建數據反饋鏈,倡導柔性化生産,不僅做到去産能、去庫存,還降低了成本、提高了效率。

  從上海出發,沿著長江這條中國第一大河逆流而上,是高速發展的西部省份重慶。重慶去年GDP增長11.0%,較全國高4.1個百分點,連續第8個季度增速位居全國第一。

  重慶市統計局表示,重慶經濟發展主要是供給側結構性改革的成果。具體而言,産業集群、新産業、新業態、開放型經濟均對全市經濟的較快增長形成了有力支撐,同時去産能、降成本、保要素措施得力,區域經濟聯動發展形成合力,共同支撐了全市經濟實現兩位數增長。

  推進供給側結構性改革,主要是抓好去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板“五大重點任務”。提高供給體系品質和效率,提高投資有效性,加快培育新的發展動能,改造提升傳統比較優勢,增強持續增長動力。

  重慶是中國最大的汽車製造基地,以移動智慧終端、車聯網等為代表的綠色、智慧産業集群加快形成。去年12月,重慶力帆純電動乘用車産量位居全國前列。力帆副董事長、首席科學家陳衛接受記者採訪時表示,電動車既是供給側改革的實踐者,也是受益者。

  陳衛説,力帆通過換電模式將廢棄電能充分利用,傳輸到消費者就近的新能源站,夜間為電池充電或儲能,白天再把電換到車上去。變廢為寶,是最好的去産能、去庫存方式。

  以車聯網和物聯網為紐帶的力帆能源站和換電模式,可以消除用戶對電動車的“里程憂慮”和“電池恐懼”。在不改變消費者使用習慣的前提下,實現1分多鐘輕鬆換電,使換電像加油一樣輕鬆便捷;同時消費者無需購買電池,消費成本降低。

  陳衛説,力帆電動車的用途主要是計程車、班車和物流車,以提高其利用效率,避免産能過剩。

  新的工藝和製造方法,大大降低了力帆電動車的生産成本。據陳衛介紹,力帆所有電動車都是一個底盤,只是軸距、輪距不一樣,不同動力再加模組。消費者可以在手機上選擇汽車顏色。這種高效高質的供給,將給消費者帶來極致體驗。

  為了去産能、去庫存,力帆幾乎不建新廠,而是找別人建好的廠,重新設計以後再進行自動化生産。對於一些富餘的傳統燃油車産能,力帆則是出口到國外,在伊朗、俄羅斯、巴西和非洲等地開設工廠。

  戰略性新興産業逐漸發力,對重慶經濟發展發揮了積極的穩定作用。重慶西部的永川區,現如今正成為中國機器人産業的熱土。截至2015年底,在永川機器人及智慧裝備産業基地落戶的企業達到105家,基地在建項目60個,已投産企業33家。

  永川區委副書記王志傑告訴記者,通過“機器人+製造業”“機器人+服務業”“機器人+雙創”等,永川正大力發展工業機器人、服務機器人和特種機器人等産業,著力打造機器人産業生態圈。

  機器人的出現,為不少傳統産業降成本、補短板創造了機遇。紫焰城時尚老火鍋的老闆張利瓊在去年5月火鍋店開張時,購買了“上菜”機器人的全套設備。機器人幫忙上菜,不僅節省了人力成本,也成為店裏的活招牌,吸引了不少慕名而來的年輕人。

  “上菜”機器人圓頭圓腦,大概1.5米高,手托餐盤,身穿粉紅色圍裙。通過一台IPAD,店員就可以對她發出指令。“菜來了,端一下嘛!搞快點,我忙得很!你們慢慢吃,我走啰!”機器人上菜時用方言説的這番話,不少顧客聽後都忍俊不禁。

  重慶廣數機器人公司是永川工業機器人生産的龍頭企業。公司生産主管潘濤自豪地稱它們是“勤快的中國機器人”。他説,廣數工業機器人能夠自動高效地完成搬運、焊接、打磨、噴塗、碼垛和並聯等工作,將工人從這些繁瑣辛苦的體力勞動中解放出來。

  從長江頭到長江尾,記者短短幾天的新春中國行,發現供給側改革正在中國迸發出無限生機與活力。專家認為,供給側改革將打開中國經濟發展新舊動力轉換的關鍵“旋鈕”,推動社會生産力水準的整體躍升,支撐中國經濟轉型升級、提質增效、長期向好。(執筆記者劉歡,參與采寫記者:許曉青、牟旭、周文其、劉恩黎、陳愛平)

機器人(300024) 詳細

迪士尼 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 棕櫚股份 11.01 9.99%
2 北玻股份 7.49 3.88%
3 隧道股份 10.74 2.77%
4 亞通股份 16.70 2.27%
5 同濟科技 8.82 1.85%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 漫步者 15.67 -1.26%
2 海得控制 18.27 -0.92%
3 中路B股 1.90 -0.83%
4 界龍實業 9.35 -0.43%
5 潮宏基 10.97 -0.36%

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅