新聞源 財富源

2022年08月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中儲糧“五個做實”:回歸主業強基固本

  • 發佈時間:2016-02-01 15:34:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “安民之本,必資于食,安谷則昌,絕谷則危”。糧食安全歷來是治國安邦的頭等大事。

  中國糧食庫存的70%左右由中儲糧總公司負責監管。隨著近年來國家政策性糧食收儲規模不斷創下歷史新高,作為政策執行主體的中儲糧承擔的任務在持續加大。中儲糧總公司發佈的年度主要指標顯示,2015年中儲糧糧食購銷總量達到2.7億噸,企業總資産突破1萬億元,直屬庫344家,分庫近500個,監管了各類委託收儲庫點近10000家。中儲糧發揮了維護中國糧食安全、服務宏觀調控的主力軍作用。

  理清發展思路 回歸主業

  “2015年是中儲糧承擔糧食收儲調控任務極為繁重的一年。面對收儲規模和庫存的歷史高位,中儲糧堅持把‘兩個確保’作為重中之重,採取了一系列硬措施,夯實管理基礎。中央儲備糧賬實相符率100%,宜存率鞏固在95%以上,而且儲存損耗從上年的1.33%大幅下降至0.79%,直接減損增效達4億元。目前托市、臨儲糧是庫存的大頭,我們按照國家政策規定,與地方糧食行政部門、農發行實行‘四個共同’,也就是共同確定托市臨儲收購庫點、共同組織驗收、共同對收購糧食數量品質及庫存管理和銷售出庫負責、共同落實好托市臨儲收購政策”中儲糧倉儲管理部部長張威日前在接受記者採訪時表示。

  中儲糧新一屆黨組自2013年10月成立以來,理清企業發展思路,提出“從嚴治企、突出主業、強化基礎、轉型升級”的總要求,明確以“兩個確保”(確保儲備糧油數量真實、品質良好,確保國家急需時調得動、用得上)為中心,圍繞輪換適度開展貿易、穩步開展加工,按照“兩個不過度”(不過度追求企業利潤,不過度延伸産業鏈)的發展原則,堅持有所為有所不為,精幹和突出主業,加快剝離非主業投資和經營項目,實現傳統企業管理向現代企業制度轉變、多頭髮展向突出主業轉變、分散經營向集團管控轉變。

  截至2015年底,中儲糧累計登出非主業加工貿易企業14家,完成率82%;清理非主業固定資産投資6000萬元,完成率80%;清理29家直屬企業土地流轉、三農服務、化肥種子等跨主業經營業務,完成率100%。通過回歸主業,推進了中儲糧企業內涵式發展。

  “五個做實”夯實“兩個確保”基礎

  2015年,中儲糧全面實施了做實中央事權糧食數量品質、做實倉儲設施基本條件、做實倉儲管理標準化、做實科技儲糧項目、做實倉儲管理包倉制的系統工程,即“五個做實”。

  “五個做實”成為最重要的管理抓手。中儲糧總公司制定下發《關於落實“五個做實”的工作方案》,明確要求各分(子)公司制定轄區推進方案,直屬庫按照目標和要求,結合實際制定實施“一庫一方案”。總公司對344家直屬庫方案逐一審核閱提意見,篩選了54家樣板庫點,要求各庫點參照典型按制度和流程對標,並組織召開“五個做實”現場會,現場觀摩交流。

  中儲糧倉儲管理部部長張威介紹,為改善提升直屬企業倉儲設施條件,更好適應智慧化管理和綠色儲糧發展需要,中儲糧制定直屬企業倉儲設施維修改造規劃,確定用兩年時間實施八大類8747個維修改造和功能提升項目,涉及893個庫點,13000棟倉房。2015年,全系統啟動維修改造項目3758個,完工項目3181個, 糧食主産區和條件落後地區基礎設施得到重點改善。

  據介紹,當前,中央事權糧食總量的20%存儲在中儲糧直屬庫,其餘80%存儲在地方糧庫和民營企業糧庫。針對監管點多、面廣、量大帶來的庫外儲糧風險,在強化中儲糧、地方糧食行政部門、農發行三方“四個共同”責任的同時,中儲糧初步建立並實行了租倉和委託庫點風險評估制度,2015年累計完成對近1萬個庫點的風險評估,並根據結果提出具體處理意見,努力提高庫外儲糧安全。

  綠色科技儲糧是中儲糧管理轉型升級的重要內容。為適應綠色、節能、環保社會發展要求,中儲糧在國內糧食行業率先編制了企業版倉儲科技發展五年規劃,保障直屬庫每棟倉房採取七項儲糧技術中的至少一項,全面推進實施綠色科技儲糧。2015年,中儲糧新增科技儲糧規模1500萬噸,已應用科技儲糧的倉容總規模達4400萬噸,約佔總倉容規模的一半。“通過綠色科技儲糧,中儲糧為社會提供了放心糧源,更好保障舌尖上的安全。同時,也實現了好糧賣好價,實施科技儲糧之後,市場客戶更加認可,中央儲備糧在輪出糧食時價格和以前還是有區別的”,上述中儲糧負責人表示。

  “五個做實”以包倉制推進管理變革。中儲糧及時總結經驗,制定下發了《關於落實包倉管理責任制的指導意見》,選定了樣板包倉模式,打造包倉制樣板庫,明確了正向激勵目標。通過嚴格按照包倉制兌現獎懲,不僅落實了管理責任、拉開了收入差距,也打破了分配“大鍋飯”,把責任落實到崗位、到人員,管理精細化水準得到顯著提升,為解決管理粗放、幹好幹壞一個樣的落後管理機制進行了有益探索。

  “半軍事化”管理再上臺階

  “‘五個做實’再做實,管理從嚴再從嚴”,上述中儲糧負責人表示,“隨著‘五個做實’逐漸步入深水區,更要突出重點,有的放矢,更要各個擊破難點,提升‘五個做實’工作內容,打造升級版‘五個做實’”。

  中儲糧有關負責人表示,公司將2016年定為“轉型升級年”。下一步,中儲糧將深入研究“五個做實”升級版,服從服務於基礎設施配套建設、綠色科技儲糧、智慧化糧庫和“一卡通”系統“三個全覆蓋”,通過工作落地,築牢“兩個確保”基礎,達到流程化標準化作業要求、實現“半軍事化”管理水準,推動公司管理上大臺階,為把中儲糧打造成國際化、現代化企業奠定基礎。

  據了解,針對2016年中央儲備糧工作,中儲糧總公司確定了主要目標:“兩個確保”進一步夯實,中央儲備糧綜合宜存率保持95%以上、品質達標率達到95%,輪換計劃完成率95%以上;基本健全收儲、物流體系,新增倉容1000萬噸,物流轉机量達到450萬噸,糧油加工量740萬噸;企業安全穩定,風險案件明顯下降,經濟運作保持在合理區間。(作者:張勝軍)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅