新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

地方國企改革全面加速 重組混改整體上市有大動作

  • 發佈時間:2016-01-22 07:12:00  來源:中國證券報  作者:來源:  責任編輯:羅伯特

  新年首月,相繼召開的地方兩會及地方國資監管會議勾勒出地方國企改革路徑,以重組、混改、資産證券化為亮點的地方國企改革進入全面加速期。業內人士認為,供給側改革將加快國企改革,重要內容就是重組一批、清理一批和創新一批。下一步,在地方各級政府盤活資産的內生驅動和供給側改革的外部推動下,2016年地方國企“三個一批”的步伐會加大,混改、整體上市也將迎來大動作。

  新年首月,相繼召開的地方兩會及地方國資監管會議勾勒出地方 國企改革 路徑,以重組、混改、 資産證券化為亮點的地方 國企改革進入全面加速期。業內人士認為,供給側改革將加快國企改革,重要內容就是重組一批、清理一批和創新一批。下一步,在地方各級政府盤活資産的內生驅動和供給側改革的外部推動下,2016年地方國企“三個一批”的步伐會加大,混改、整體上市也將迎來大動作。

  積極部署地方國企改革

  從已召開兩會的省市公佈的政府工作報告來看,福建提出,逐步建立公益類和商業類國有企業分類管理體系,完善國有資産監管制度,加強國有企業結構調整與重組,健全現代企業制度,完善公司法人治理結構。大力發展民營經濟,實施閩商回歸工程,支援民營資本以多種方式進入基礎産業、社會事業以及特許經營領域。

  寧夏提出,穩妥推進自治區參股中央企業、區域國有獨資企業混合所有制改革。開展區屬國有企業董事會選聘職業經理試點,建立和完善現代企業制度。理順國有資産出資人職責和監管體制,實施以管資本為主的經營性國有資産分類分層監管。

  新疆提出,在制度上、政策上營造寬鬆的市場經營和投資環境,鼓勵和支援各種所有制企業創新發展,提高企業投資信心,改善企業市場預期,推進電力等壟斷行業改革,鼓勵民營企業依法進入更多領域。加快國有資産管理體制改革,加快油氣勘探開發體制改革。

  同時,各地相繼召開國資監管會議,對於今年的國資國企改革進行了詳細部署。

  21日,在山東省舉行的全面深化國資國企改革進展情況發佈會上,山東省國資委提出,2016年將千方百計穩增長,推進企業降本增效,積極處置僵屍企業,止住企業盈利“出血點”;下大力氣調結構,全力實施做強做大一批骨幹企業、培育發展一批新興企業、轉型升級一批傳統企業、清理退出一批劣勢企業“四個一批”計劃;狠抓落實促改革。在陸續出齊改革配套文件的基礎上,把主要精力放在文件的落實上。加快國有資本投資運營公司改建進程,完善以管資本為主的國資監管體制。

  在近日召開的2016年上海國資國企工作會議上,上海國資委提出,2016年上海將基本完成市國資委系統企業集團公司制改革,加快推進企業集團整體上市或核心業務資産上市,符合整體上市標準的企業集團將加快調整管理體制;競爭類混合所有制企業將試點員工持股,實現國家利益、企業效益和個人收益相結合。

  江西提出了具體的改革措施。在20日召開的江西省國資監管暨國企改革發展工作會議上,江西省國資委計劃在今年推動七大國有企業集團重組。包括,年底將完成全省鎢等稀有金屬産業重組整合,改組組建全新的江鎢集團,把江西省資源優勢轉化為産業優勢;整合全省礦産資源,推進礦産資源投資平臺組建;加快省文化演藝發展集團、省廣電傳媒集團組建,助推江西省文化事業大發展;省軍工控股集團加大對軍工業務及資産整合併購力度,做大做強江西軍工産業;立足江西生態資源優勢,組建省綠色産業集團;整合集中統一監管接收的相關土地資源,力爭組建江西地産開發集團。

  將推動4戶企業的混合所有制改革試點工作。引入各類資本參與國企改制重組或新設混合所有制企業,促進國有資本與非國有資本合理融合,年底前江銅集團、省旅遊集團、江西國際和省招標諮詢集團等企業在改制工作推進上將有實質性進展。

  同時,將加快推進資本證券化工作。各出資監管企業成立推進上市工作相關領導機構和工作機構,制定五年上市規劃、三年行動計劃和一年工作安排;梳理篩選、精心培育發展既有的上市後備資源,努力通過兼併重組方式整合上市資源,實現“兩條腿”走路;加強對現有上市公司的市值動態管理,適時通過資産注入、並購重組等多種方式,優化和提升上市公司品質。年內要繼續推動國泰民爆、新餘國科、天然氣控股等企業首發上市,積極推動金瑞期貨 、建工集團 、中鼎國際、江西國科等企業股改或上市輔導,支援一批有條件中小企業在全國股轉系統掛牌。推進5戶企業公司制改造工作。年底前將基本完成江銅集團、省投資集團、省建材集團、江西國際、省能源集團等45戶集團企業公司制改造。

  提升資産證券化率空間廣闊

  招商證券 認為,去年9月以來,包括頂層設計《關於深化國有企業改革的指導意見》在內的重磅政策相繼下發,拉開了新一輪國企改革序幕。中央出臺國企改革頂層設計方案後,地方政府紛紛出臺細化方案,改革步伐將進一步加快。並購、重組、上市是國有企業資産證券化的主要途徑,地方將大力推動地方國企改制上市。2013年地方國企資産達55.5萬億元,資産證券化率總體不到30%,未來幾年可能有近10萬億元地方國企資産實現證券化,這將帶來大量投資機會。

  國海證券 數據顯示,從資産證券化率來看,未來提升的空間非常廣闊。目前,已有不少省市在地方國企改革方案中強調要提高資産證券化率。其中,北京 、天津 、重慶 、廣東 、浙江 、湖南 、湖北 、河南 、黑龍江和甘肅的國企資産證券化率目標分別為50%、40%、70%、60%、75%、80%、50%、60%、50%和50%。

  從並購重組來看,2014年三季度至2015年三季度,已完成和處於推進過程中的並購重組事件涉及交易金額21849.59億元。其中,北京、天津、上海、重慶、廣東、江蘇 、山東和浙江涉及交易金額達14487.48億元,佔比達66.31%,説明地方國企改革方案的推出,一定程度上刺激了市場並購重組的活躍程度,而上述地區表現較為明顯,充分展示了改革的活力,再次體現出改革存在著巨大潛力。

  國海證券認為,對於地方國企改革,可重點關注北京、上海、廣東、山東、浙江、江蘇和福建7省市的地方國企,這7個省市國資總量普遍較大,改革效率與速度在全國範圍內相對較高,市場的關注度也相對較為集中。可重點關注7省市中股權結構較為單一、集中度較高、母公司上市平臺單一的企業,這類企業不僅混改空間更具想像力而且更容易成為資産注入的對象,資産證券化率較低的企業,以及母公司已經進入地方國有資本管理平臺試點名單的集團,這類公司是倣照淡馬錫三層結構中的第二層設立,這類企業往往會帶來簡政放權的預期,能夠使得公司運營更加趨於市場化。

整體上市 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 貴航股份 20.06 3.35%
2 華菱鋼鐵 4.71 1.51%
3 長江電力 10.90 0.65%
4 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
5 華僑城A 9.16 -1.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 泛海控股 13.24 -1.93%
2 華僑城A 9.16 -1.08%
3 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
4 長江電力 10.90 0.65%
5 華菱鋼鐵 4.71 1.51%

地方國企改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 安彩高科 10.18 10.05%
2 西部黃金 21.48 9.98%
3 惠天熱電 4.41 9.97%
4 海峽股份 32.93 9.44%
5 陜鼓動力 8.51 8.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 獅頭股份 15.12 -10.00%
2 山西汾酒 52.90 -3.77%
3 百利電氣 5.86 -3.62%
4 *ST鄭煤 5.39 -3.40%
5 深圳機場 8.17 -3.31%

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅