新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

裏約奧運會讓人擔憂

  • 發佈時間:2016-01-12 22:30:00  來源:國際商報  作者:張日  責任編輯:羅伯特

  8月5日裏約奧運會將開幕,現在距其開幕只有不到7個月的時間了。中國社會科學院拉美研究所研究員謝文澤曾于兩個月前駐裏約熱內盧辦公,他告訴國際商報記者,那時奧運會的主要場館還沒有封頂,他擔心這些場館及其他基礎設施不能按期完工。

  過去的一年裏,巴西經濟嚴重衰退,貨幣雷亞爾貶值幅度超過40%,年通貨膨脹率接近10%,失業率接近9%,多數企業家和消費者皆對前景表示悲觀。政治方面,巴西總統羅塞夫面臨彈劾威脅,巴西石油公司腐敗案持續發酵。巴西經濟當下的持續蕭條與2009年其獲得2016年奧運舉辦權時經濟的欣欣向榮形成強烈反差,不可同日而語。

  經濟捉襟見肘迫使裏約奧組委不得不精打細算,削減支出。裏約奧組委發言人安德拉達日前在接受媒體採訪時表示,估計裏約奧運會的總預算已經從原定的19億美元削減5%~20%。具體的省錢方案包括,運動員村的臥室將沒有電視,運動員需要在客廳公共區域共用電視;貴賓接待相較以往奧運會更加簡單。此前,裏約奧組委甚至設想在奧運會期間向運動員房間提供收費的空調服務,不過幾天之後,他們還是決定提供免費空調。為了節約用紙,裏約奧組委還提倡無紙化辦公。“裏約奧運會將是首屆進行智慧化成本控制的奧運會,目的就是為了平衡預算。我們將用現有的資金來舉辦奧運會,不會給政府和社會留下額外帳單。”安德拉達説。

  能盈利嗎

  早在去年,普遍分析就已經質疑奧運會這劑強心針對提振巴西經濟的療效了。在奧運會召開前的這幾個月,不知巴西還能否想出辦法來保證奧運會盈利。你看好裏約奧運會嗎?

  謝文澤對此表示悲觀。“現在盈利與否對裏約奧運會來説已經意義不大,基礎設施能否按期完工恐怕都成問題,現在盼著能把奧運會圓滿舉辦、不出岔子就算不錯了。”

  謝文澤指出,裏約奧運會本身門票、轉播等直接收入的利潤空間不大,收益主要通過外國遊客旅遊消費拉動。還有就是通過基礎設施的建設來改善巴西的投資環境,為以後的發展創造有利條件。但從目前的情況來看,外國遊客數量和在巴消費增加均不及預期,而基礎設施建設也達不到預期效果。因此,舉辦奧運會給巴西經濟帶來的刺激作用非常有限。

  反觀2014年巴西舉辦世界盃的情況,應該對本次舉辦奧運會的收益情況預判有參考價值。由於世界盃舉辦期間巴西的賓館、交通、物價費用均上漲,加之其通用葡萄牙語,英語普及率低,給自由行遊客帶來不便,更有偏遠景區管理混亂等問題,所以赴巴遊客的數量和消費在當年8月~11月不升反降,最終導致入不敷出。

  順利舉辦可期

  中國現代國際關係研究院拉美所副所長孫岩峰對國際商報記者表示,雖然裏約奧運會的盈利空間較小,但順利舉辦應該沒有問題。他説:“巴西人乃至拉美人的做事風格喜拖遝,不拖到最後一刻不會完成。2014年籌辦世界盃時也是在距離開幕還有幾個月時場館還沒完工,但到開幕前的最後時刻卻完工了,而且整個賽事圓滿完成。相信這次奧運會的情形也會如此。”

  裏約奧運會和殘奧會的場館建設在2015年年底進入了收尾階段。作為賽事核心區的奧林匹克公園已完工95%,在其旁邊新修建的奧運高爾夫球場也在去年11月揭幕。第二大賽區蒂奧多羅也接近完工,其中3座新建場館BMX、山地自行車和皮划艇激流迴旋場館已完工並進行了測試賽,翻新的奧運曲棍球場館也舉行了測試賽。

  2015年有超過1000萬張裏約奧運會和殘奧會門票開售。為了讓更多人參與奧運會,奧運會的門票價格比較親民,總共750萬張門票中有約380萬張低於70雷亞爾(約合117元人民幣)。殘奧會也將有創紀錄的330萬張門票出售。

  安德拉達説:“裏約奧運會如今已做好80%的準備,4月將做好100%的準備,奧運會舉辦期間裏約將打起120分的精神,這將是一屆偉大的奧運會。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅